День партизан и подпольщиков

С 2009 года в Российской Федерации появился новый праздник – 29 июня — День партизан и подпольщиков. Дата эта выбрана не случайно. Именно в этот день, 29 июня 1941 года вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, где была поставлена задача организовывать в занятых врагом районах «партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов».

В соответствии с постановлением ЦК ВКП (б) от 18.07.1941 г. «Об организации борьбы в тылу германских войск», при Ставке Верховного Главнокомандования был организован Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД), а на периферии — областные и республиканские штабы.

К концу 1941 года на оккупированной территории СССР действовало свыше 2 тысяч партизанских отрядов, в составе которых сражались до 90 тысяч человек. Всего в годы войны в тылу врага насчитывалось более 6 тысяч отрядов, в которых сражалось свыше 1 млн. 150 тысяч партизан.

В документах архивного фонда Р-1 «Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Свердловской области» хранящихся в Государственном архиве административных органов Свердловской области (ГААОСО) есть немало свидетельств о подвигах партизан в годы Великой Отечественной войны.

Иосиф Вульфович Тарлинский

Иосиф Вульфович Тарлинский родился в 1916 году в городе Петровск-Забайкальск Читинской области, член ВЛКСМ, выпускник Свердловского государственного университета, инженер-механик. Работал инженером-исследователем на Уральском турбинном заводе. Призван Ленинским РВК города Свердловска 20 октября 1940 года. Служил старшим радистом 436 артиллерийского полка 112 мотострелковой дивизии. Под городом Ярцево Смоленской области 436 артполк попал в окружение. Было принято решение выходить из окружения группами. Иосиф Тарлинский с четырьмя сослуживцами пробился в Уваровский район Московской области, где 30 октября 1941 года и сформировался небольшой партизанский отряд численностью в 13 человек. Отрядом командовал лейтенант Шишленин, получивший этот пост путем голосования. Отряд Шишленина разрушал телефонные линии между населенными пунктами, тем самым лишая фашистов средств коммуникации. Бойцы отряда громили обозы с боеприпасами, взрывали склады с вооружением, проводили агитацию среди местного населения1.

После воссоединения с частями Красной армии и прохождения фильтрационной проверки Иосиф Тарлинский был направлен в Действующую армию и прошел с боями всю Великую Отечественную войну. За свои подвиги награжден орденами «Красной звезды», «Красного знамени», «Александра Невского» и медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией»2.

Евгений Иванович Пузанов

Евгений Иванович Пузанов родился в 1921 году в селе Спасское Бугульминского района Татарской АССР. До призыва проживал в городе Свердловске. Призван в 1939 г. Орджоникидзевским РВК г. Свердловска для учебы в Ульяновском военном училище.

Лейтенант Евгений Пузанов был пленен немецкими войсками в ноябре 1941 г. в районе г. Вязьмы. Содержался в лагерях военнопленных на временно оккупированной территории СССР. Освобожден партизанами в сентябре 1943 г. До марта 1944 г. являлся начальником штаба партизанского отряда. После расформирования отряда направлен в распоряжение 27 танкового полка3. Е.И. Пузанов воевал на фронтах: Западном, Ленинградском, Забайкальском. Награжден: орденами «Красной звезды» и «Отечественной войны», медалями «Партизану Отечественной войны», «За оборону Ленинграда»4.

Боевая характеристика Е.И. Пузанова. 21 марта 1944 г.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 35326 (24235). Л. 35.
Наградной лист на Е.И. Пузанова
Наградной лист на Е.И. Пузанова. 1944 г.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 35326 (24235). Л. 38.

К сожалению, имя Е.И. Пузанова до сих пор числится в числе пропавших без вести5.

Немало уральцев воевало в составе партизанских отрядов, действовавших на территории европейских государств, захваченных гитлеровцами. Это были советские солдаты и офицеры, содержавшихся в концентрационных лагерях в годы Великой Отечественной войны на территории стран Западной Европы, бежавшие из плена и влившиеся в местные партизанские соединения.

Неизвестным для уральцев до сих пор считается имя летчика Степана Кырчанова, совершившего в годы Великой Отечественной войны два тарана германских самолетов и ставшего героем партизанского движения в Чехословакии.

Степан Федорович Кырчанов

Фотография С.Ф. Кырчанова

Степан Федорович Кырчанов родился 20 декабря 1917 года в селе Кырчановщина Халтуринского района Кировской области. С 1932 по 1939 год – работал в вагонном участке на станции Свердловск-пассажирский. В 1939 году Степан Кырчанов призван Кагановичским военкоматом города Свердловска в армию. Учился в Молотовской, затем в Чкаловской авиационных школах. С начала войны служил в 721 истребительно-авиационном полку 286 авиационной дивизии 15 воздушной армии Брянского фронта.

Первый таран С. Кырчанов совершил 13 июля 1942 года возле деревни Каменка Воронежской области, когда в бою против трех вражеских истребителей направил свой горящий самолет на врага и спустился на парашюте. За этот подвиг Степан Кырчанов был награжден орденом Красного Знамени. Второй таран С. Кырчанов совершил 15 сентября 1942 года под Сталинградом, когда сбил бомбардировщик «Юнкерс».

15 февраля 1943 года был сбит в воздушном бою и взят в плен, находился в лагерях военнопленных в городах Орле, Смоленск, Лодзь Люзбург. Работал у помещика. Бежал из плена, попал в словацкий партизанский отряд, был командиром отряда имени Эрнста Тельмана 2-й партизанской бригады «За свободу славян». Благодарные жители словацкого города Зволена, в районе которого действовал партизанский отряд под командованием Степана Федоровича Кырчанова, избрали его своим почетным гражданином.

Копия Диплома к памятной медали
Копия Диплома к памятной медали в честь 14 годовщины основания 2 партизанской бригады «За освобождение славян». 29 августа 1958 г. (ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 1. ОЦ. Д. 180 (19276). Л. 38.)
Обложка фильтрационно-проверочного дела
Обложка фильтрационно-проверочного дела С.Ф. Кырчанова. (ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 1. ОЦ. Д. 180 (19276). Обложка.)

После войны С.Ф. Кырчанов окончил Свердловский горно-металлургический техникум. Жил в городе Краснотурьинске. В 1955 году переехал в Богданович, затем жил в городе Артемовский. Работал в различных партиях Уральского геологического управления. Позже переехал в Свердловск, до выхода на пенсию работал в Уральском тресте инженерно-строительных изысканий6.

Обложка книги А. С. Абрамова «Замок на реке Грон».

Степан Кырчанов – герой книг А. С. Абрамова «Замок на реке Грон» и Двенадцать таранов7. Степан Федорович Кырчанов скончался 8 мая 1992 года и похоронен на Широкореченском кладбище г. Екатеринбурга8.

Удостоверение к медали «Партизану Отечественной войны».
Удостоверение к медали «Партизану Отечественной войны».
Медаль «Партизану Отечественной войны».
Медаль «Партизану Отечественной войны».

Воины-уральцы в тылу врага и вдали от Родины продолжали борьбу с ненавистным фашистским режимом, многие из них погибли, защищая людей, мир и свободу.

Вечная память павшим народным героям, честь и слава советским партизанам и подпольщикам!

Илья Демаков,
главный археограф отдела НСА,
использования и публикации архивных документов ГААОСО

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 243

  1. ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 11975. 

  2. Портал «Память народа». URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie36458150/ (Дата обращения: 27.06.2022). 

  3. ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 35326 (24235). 

  4. Портал «Память народа». URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_kartoteka1378145560/ (Дата обращения: 28.06.2022). 

  5. В книге «Память. Российская Федерация. Свердловская область» по Ленинскому району г. Екатеринбурга значится:
    Пузанов Евгений Иванович, 1921 г. рождения, лейтенант, пропал без вести в декабре 1941 г. Память: РФ. Свердл. обл. — Екатеринбург : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1994-. — 27 см. Т. 14 / [редкол.: Н.Г. Медведева, ред. и др.]. – 1996. С. 290. 

  6. Абрамов А.С. Двенадцать таранов. — Свердловск: Средне-Уральское кн. изд., 1970. — С. 37-45. Абрамов А.С. Замок на реке Грон. — Свердловск: Средне-Уральское кн. изд., 1984. 

  7. ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 1. ОЦ. Д. 180 (19276). 

  8. Мемориал — Кырчанов Федорович…URL: http://skorbim.com/мемориал/кырчановстепанфедорович.html (Дата обращения: 28.06.2022). 

▲ Наверх