22 июня 1941 года глазами участника войны

22 июня с внезапных военных ударов по Советскому Союзу началась тяжелая и продолжительная война, ставшая впоследствии Великой Отечественной. Мирный порядок еще кое-где сохранялся, многие люди, поглощенные своими бытовыми заботами узнали о случившемся только из выступления по радио Вячеслава Михайловича Молотова – Народного комиссара иностранных дел.

Этот день описан в личном дневнике Бойбородина Миниамина Прокопьевича (1922-1984 гг.) — участника Великой Отечественной войны:

«Утром встал в 4 часа и мне больше не хотелось спать. ….. Пришёл Борис, пошли с ним купаться на «Кубанское море». Выкупались и, придя домой, немного посидели, поговорили … Я взял альбом и карандаши и пошел с ним. Я стал рисовать дом Павлика с огорода Тарасовых. Не успел еще докончить левый угол, как выбегает отец Бориса и зовет нас слушать выступление Молотова. … Молотов говорил, что сегодня утром Германия без всякого предупреждения сделала налет на наши города, как то: Киев, Севастополь, Житомир, Каунас».

Дневник Бойбородина Миниамина Прокопьевича.
ГААОСО. Ф. Р-204. Оп. 1. Д. 107. Л. 100.

М.П. Бойбородин был призван в Красную Армию в октябре 1941 г. Петропавловским военным комиссариатом (Казахская ССР), после окончания Алма-Атинского пехотно-минометного училища направлен в августе 1942 г. на Северо-Западный фронт в звании лейтенанта и принял участие в кровопролитных боях под Старой Руссой. После ранения в сентябре 1942 г. продолжил службу на 2-м Прибалтийском фронте командиром учебного минометного взвода; принимал участие в освобождении Латвии и Литвы, награжден боевым орденом «Красной Звезды» (апрель 1945 года), демобилизован по состоянию здоровья в ноябре 1945 года.

Его документы хранятся в архиве наряду с другими документами современников войны в фонде Р-204 «Коллекция документов участников Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., детей войны, детей участников войны, тружеников тыла». Среди личных документов М.П. Бойбородина дневниковые записи военного времени, свидетельства о службе в учебном минометном взводе 143-го армейского запасного стрелкового полка 1-й ударной армии в 1944-1945 гг. – учебные карты и схемы оборонительных рубежей, стрелковые карточки, планы-конспекты занятий, именные списки курсантов, распорядок дня подразделения, письма товарищей; фотографии родственников и друзей.

В послевоенные годы он часто вспоминал памятные даты — день начала войны и День Победы, посвящал им дневниковые записи, свои стихи.

Представляем вашему вниманию два письма, адресованных М.П. Бойбородину.

Письмо бывшего курсанта учебного минометного взвода Степанова Алексея Яковлевича, полевая почта 54375-В, в адрес Бойбородина М.П., полевая почта 18650-М.
22 июня 1944 г.

Привет с фронта.

Здравствуй, т. лейтенант Бойбородин!

С крепким рукопожатием к вам ваш бывший ученик Степанов Алексей и желаю я вам наилучших успехов в вашей военной жизни.

Т. лейтенант, я ваше письмо получил, за которое очень и очень вас благодарю, что вы мне отослали письмо мне от моих знакомых и еще за то, что вы еще, т. лейтенант, не забыли нас.

Вы пишете, что по какой специальности на фронте? У меня специальность такая, на что вы меня, т. лейтенант, и учили. Работаю сейчас первым номером. Со мною здесь вместе: Степанов И., Куранов, Михайлов И.Г. с первого взвода, тоже такая специальность и такую работу выполняют.

Машин, Сафронов и др., позабыл, как фамилии в 76 пушки, кто пулеметчиком, а кто попал и в стрелки.

Досвидание, т. лейтенант Бойбородин.

С приветом, Степанов Ал. Як.

Привет сержанту Мосину, Фадееву и помкомвзводу т. Карпову от Степанова Алексея Як.

Письмо бывшего курсанта учебного минометного взвода Степанова Алексея Яковлевича, полевая почта 54375-В, в адрес Бойбородина М.П., полевая почта 18650-М.
22 июня 1944 г.
ГААОСО. Ф. Р-204. Оп. 1. Д. 109. Л. 37, 37 об.

Письмо Михаила М, [полевая почта 18650 «М»], своему товарищу по службе Михаилу Бойбородину, полевая почта 45870 «А».
22 апреля 1945 г.

Здравствуй, друг Миша!

С пламенным приветом к тебе Михаил М.! Сообщаю о том, что сегодня получил от тебя письмо, за которое большое спасибо. Дальше сообщаю, хотя это сообщение и не желанное, но судьба правит человеком, так что приходится сообщать. Твой воспитанник и любимец Петька погиб смертью храбрых в боях за Курляндию. Маликов возвратился с одним только человеком из тех, которые уходили от нас. Маликова также наградили, как и тебя «Звездочкой», а Петьку – посмертно Орденом Отечественной войны II степени.

В настоящее время занимаюсь с курсантами, но дали очень малый срок, чтобы обучить и присвоить звания, всего только полторы недели. Вот немного о нашей работе.

Твою просьбу частично выполняю, высылаю письма, которые были только у меня, а которые были только у Петьки, те не знаю где, наверно, они остались у него. Так что высылаю, что имею.

О себе писать много не приходится, потому что жизнь протекает по-старому.

Да, еще забыл прописать: Жиденко убит, Бирюков, к-н, тоже, Орехов ранен. Вот пока и все наши новости.

От Шуры давно уже не получал писем, только месяц, наверно, расстались, там произошло какое-то недоразумение по моему «адресу».

Все, досвидание.

Привет от Маликова, Хроменкова, Суслова, Полякова, Голова, Макух…(далее неразборчиво), Минника, Буравцева.

Пиши ответ, жду. «Кацо маленький».

Корниенко отправили в часть.

Письмо Михаила М, [полевая почта 18650 «М»], своему товарищу по службе Михаилу Бойбородину, полевая почта 45870 «А».
22 апреля 1945 г.
ГААОСО. Ф. Р-204. Оп. 1. Д. 109. Л. 35, 35 об.

Ольга Гришина,
заведующий отделом НСА,
использования и публикации архивных документов ГКУСО «ГААОСО»

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 2, всего - 77
▲ Наверх