«Никогда не будем забывать…»

11 апреля ежегодно отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, который установлен в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.

Во всем мире этот день отмечен поминовением погибших, поклонением их памяти, возложением цветов к могилам и местам захоронения жертв фашизма.

В фондах Государственного архива административных органов Свердловской области хранятся архивные документы, в которых отражены условия жизни военнопленных, их взаимоотношения с товарищами по плену, процесс и этапы освобождения. Материалы фильтрационной проверки военнопленных и сопутствующие документы к ним сосредоточены в описи 1 фонда Р-1 «Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Свердловской области». В состав фонда вошли: автобиографии, сведения о бывших военнопленных Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.) и узниках фашистских лагерей, призванных в РККА с территории Свердловской области (немецкие учетные карточки, учетные карточки НКВД — МГБ, анкеты, протоколы допросов, фотодокументы).

Одним из фондообразователей архива был Виктор Сергеевич Максимов (1926 – 2018 гг.) — участник и инвалид войны, президент Фонда помощи инвалидам Великой Отечественной войны (г. Екатеринбург). В 1990-е –2000-е гг. супруга Виктора Сергеевича — Ханнелоре Дандерс, председатель Немецкого общества помощи ветеранам Великой Отечественной войны в России (г. Дрезден), оказывала большую гуманитарную помощь ветеранам и инвалидам войны. При ее непосредственном участии немецкой и российской сторонами организовывались взаимные поездки делегаций ветеранов Второй мировой войны, антифашистов и борцов за мир в Германию и Россию, проводились совместные акции мира с привлечением антифашистской молодежи стран Европы и России.

Архив давно связывает дружба с Ханнелоре Дандерс, которая после смерти Виктора Сергеевича Максимова в 2018 году посетила ГААОСО и передала фотографии их личной и общественной жизни.

На днях архив получил письмо от Немецкого общества помощи ветеранам Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) в России. В нем выражены слова поддержки в адрес россиян:

«Также как и она [Ханнелоре], мы, члены общества, с Вами чувствуем
и этот день вспоминаем….
Никогда не будем забывать что Ваш народ нас освободил от фашизма!

Мы Вам всем желаем самого доброго и здоровья

В благодарности
Ваши друзья
члены общества помощи ветеранам в России, Дрезден».

По просьбе Ханнелоре Дандерс в архив был направлен отрывок из её еще неопубликованной книги воспоминаний, переведенный на русский язык. В отрывке Ханнелоре вспоминает одну из своих встреч с бывшим несовершеннолетним узником фашистских концлагерей Бухенвальд и Дора-Миттельбау (Германия) Яковом Михайловичем Непочатовым (г. Пущино, Московская обл.).

Антонина Лясковская,
главный методист отдела НСА,
использования и публикации архивных документов ГКУСО «ГААОСО»

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 72
▲ Наверх