15 (28) января 1918 г. Совет народных комиссаров принял Декрет о создании рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) на добровольных началах. В связи с нарушением заключенного с Германией перемирия и переходом ее войск в наступление, 22 февраля 1918 г. правительство обратилось к народу с подписанным В.И.Лениным декретом-воззванием «Социалистическое отечество в опасности!». На следующий день началась массовая запись добровольцев в Красную армию и формирование многих ее частей.
В фондах Государственного архива административных органов есть документ, свидетельствующий о поступлении в ряды Красной армии Годлевского Василия Антоновича в первые дни образования регулярной армии.
В феврале 1918 г. красноармейские отряды оказали решительное сопротивление германским войскам под Псковом и Нарвой. В честь этих событий 23 февраля ежегодно стал отмечаться всенародный праздник – День Красной (Советской) армии и Военно-Морского флота (позднее День защитника Отечества).
К весне 1918 года в рядах РККА числилось не более 200 тысяч человек, а ее боеспособность оставляла желать лучшего . 29 июля 1918 года, в стране был введен воинский призыв, который позволил к середине сентября довести численность РККА до почти полумиллиона человек.
Мощным стимулом к созданию большой армии стало присутствие 40-тысячного чехословацкого корпуса, который летом того же года поднял мятеж против Советской власти на всем протяжении Транссибирской магистрали. Кроме того, на юге европейской части России вели боевые действия деникинские войска. Большевикам требовалось создать боеспособную армию, причем в короткие сроки.
В массовом порядке в Красную армию стали призывать так называемых военных специалистов, то есть офицеров и генералов царской армии. Их общая численность в ходе Гражданской войны в рядах РККА насчитывала почти 50 тысяч человек.
Еще одной действенной мерой укрепления среднего командного звена стали военные школы и курсы ускоренной подготовки красных командиров из числа солдат, рабочих и крестьян.
Уже в сентябре 1918 г. декретом ВЦИК был учреждён первый орден советской России — Орден Боевого Красного Знамени. Инициатива учреждения этой награды принадлежала военным, а её осуществлением руководил Л. Д. Троцкий, в то время нарком Вооружённых сил РСФСР. Орденом награждались «граждане Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, проявившие особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности.
(ГААОСО. Ф.Р-1. Оп.2. Д.12675. Л.25)
В 30-е годы XX века увеличивалась общая численность РККА, войска активно перевооружались. В первую очередь это касалось артиллерии и бронетанковых войск. Создавались новые войска, например, воздушно-десантные. Авиация, которая раньше выполняла в основном разведывательные задачи, теперь становилась мощной силой, увеличивая в своих рядах долю бомбардировщиков, штурмовиков и истребителей. Советские танкисты и летчики пробовали свои силы в локальных войнах, проходящих вдали от СССР, — в Испании и Китае.
С целью повышения престижности военной профессии и удобства прохождения службы в 1935 году кадровым военным были введены персональные воинские звания — от маршала до лейтенанта.
(ГААОСО. Ф. Р-13. Оп. 1. Д.15. Л.2)
(ГААОСО. Ф. Р-13. Оп. 1. Д.15. Л.3)
В статье использованы материалы с сайта Российского Информационного Агентства: https://ria.ru/20160223/1377772899.html
Юлия Рыжкова,
заместитель директора ГААОСО