История Прокуратуры в свете архивных документов

Открытие выставки, посвящённой 300-летию прокуратуры РФ

17 января в Уральском Государственном Юридическом Университете состоялось торжественное открытие выставки, посвящённой 300-летию прокуратуры РФ «Генерал-прокурор повинен сидеть в Сенате и смотреть накрепко…».

Это первый совместный проект Уральского Государственного Юридического Университета и Управления архивами Свердловской области. Участниками от архивной службы стали Государственный архив Свердловской области, Центр документации общественных организаций и Государственный архив административных органов Свердловской области.

Документы Государственного архива административных органов Свердловской области в экспозиции выставки
Документы Государственного архива административных органов Свердловской области в экспозиции выставки «Генерал-прокурор повинен сидеть в Сенате и смотреть накрепко…».
17.01.2022

Начальник Управления архивами Свердловской области Р.С. Тараборин отметил, что благодаря взаимодействию сотрудников ВУЗа и архивистов представлена очень содержательная экспозиция, которая позволит узнать историю ведомства и, несомненно, вызовет интерес у посетителей.

«300-летие Прокуратуры – это ярчайшее событие в истории российских государственных органов и всей системы госуправления. Наша задача состояла в том, чтобы наиболее четко, кратко, но в то же время полно отразить и те государственные функции, которые выполняет прокуратура, отразить тот статус, который занимают сотрудники органов прокуратуры и все-таки ту социальную функцию, которую она реализует», — прокомментировал Р.С. Тараборин.

Ректор Уральского Государственного Юридического Университета В.А. Бублик заверил, что с экспозицией будут ознакомлены учащиеся ВУЗа для понимания истоков прокурорской деятельности в Уральском регионе.

Образование российской Прокуратуры стало результатом одной из важнейших реформ Петра I и связано с его именным указом Правительствующему Сенату от 12 января 1722 г. Императором была поставлена задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». С тех пор в России появился институт прокурорского надзора. На протяжении трёх столетий прокуратура всегда стояла на страже законности и порядка в государстве.

На выставке посетители смогут в деталях ознакомиться с историей развития прокуратуры, увидеть уникальные документы, узнать впервые обнародованные факты. В экспозиции представлено около 200 архивных документов и экспонатов.

Экскурсию ведет Наталья Зипунникова, доцент кафедры истории государства и права
Экскурсию ведет Наталья Зипунникова, доцент кафедры истории государства и права, директор музея Уральского государственного юридического университета.
17.01.2022

Экспозиция расположена в главном учебном корпусе на ул. Комсомольская, 21, в переходе на 3-м этаже. Выставка будет работать в течение всего года.

Юлия Рыжкова,
заместитель директора ГКУСО «ГААОСО»

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 87
▲ Наверх