Эго-документы в составе архивных фондов Государственного архива административных органов Свердловской Области

УДК 930.2 (2)
ББК 63.2 (2)

Демаков И. Н. Эго-документы в составе архивных фондов Государственного архива административных органов Свердловской области / И. Н. Демаков. — Текст : электронный // Документальное наследие и историческая наука : Материалы Уральского историко-архивного форума, посвященного 50-летию историко-архивной специальности в Уральском университете (Екатеринбург, 11–12 сентября 2020 г.). — Екатеринбург : Издательство Уральского университета, 2020. — С. 379-387.

[Просмотр DOC-файла]

В докладе анализируются эго-документы (дневники, письма личного содержания, автобиографии и др.) находящиеся на постоянном хранении в Государственном архиве административных органов Свердловской области. Это исторические свидетельства жителей Среднего Урала, участников значимых событий ХХ века: Первая мировая война, Гражданская война, репрессии середины 1930-х годов, Великая Отечественная война и др.

В статье проведен анализ эго-документов (дневники, письма личного содержания, автобиографии, воспоминания и др.), находящихся на постоянном хранении в фондах Государственного архива административных органов Свердловской области (далее в тексте – ГААОСО, архив). Под эго-документом понимается такой текст, в котором доминирует авторская (субъектная) составляющая линия [Троицкий, 2014, с. 14]. Предваряя рассказ об эго-документах ГААОСО хотелось бы немного рассказать об истории создания архива и составе его архивных фондов.

Образованный 1 июля 1992 г. по постановлению Главы Администрации Свердловской области «Об образовании Государственного архива административных органов Свердловской области» от 29 июня 1992 г. № 118 в соответствии с Указом Президента РСФСР Б. Н. Ельцина «Об архивах Комитета государственной безопасности СССР» от 24 августа 1991 г. № 82, определившего необходимость передачи документов КГБ СССР в ведение архивных органов в целях предотвращения их незаконного уничтожения и создания условий для использования этих документов для нужд науки и культуры народов РСФСР. Таким образом, уже двадцать восемь лет архив сохраняет историческую память о значимых событиях ХХ в. в нашей стране.

В 1992–2002 гг. в ГААОСО на государственное хранение был передан комплекс документов, образовавший фонд Р-1 «Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Свердловской области».

В архивно-следственных делах, составивших опись № 2 вышеуказанного фонда, имеются документы в отношении жителей Свердловской области, осужденных в период с 1918 по 1953 годы за контрреволюционные преступления, в том числе по статье 58 УК РСФСР 1926 г.

В описи № 1 фонда Р-1 содержатся фильтрационно-проверочные дела советских граждан, уроженцев или жителей Свердловской области, призванных в армию в годы Великой Отечественной войны, попавших в фашистский плен, освобожденных из плена и прошедших фильтрационную проверку, а также на перебежчиков из стран Западной Европы периода начала 1930-х годов, реэмигрантов из Маньчжурии (Китай) и других стран мира, заведенные после 1945 г.

В состав фондов архива входят также документы военных комиссариатов Свердловской области, созданные в период с 1918 г. по настоящее время. Данный комплекс архивных документов является ценным источником для изучения истории создания органов военного управления Среднего Урала и освящения событий Гражданской, Великой Отечественной войн и участия уральцев в военных конфликтах второй половины ХХ в. и начала ХХI в. В фондах военных комиссариатов периода Великой Отечественной войны содержатся документы по учету мобилизованных военнообязанных в ряды Красной армии, извещения на погибших, пропавших без вести и умерших от ран военнослужащих рядового и сержантского состава, переписка по розыску погибших и пропавших без вести, свидетельства о болезни, справки о ранениях, наградные листы, сведения о демобилизации, опросные листы советских военнослужащих, вернувшихся из фашистского плена и др. документы.

В состав фондов архива также включены документы личных коллекций граждан, пострадавших от политических репрессий, бывших советских военнопленных, поисковых организаций, переданные на постоянное хранение — воспоминания, письма, фотографии и т. д.

Весной 2020 г. вышло в свет электронное издание – подготовленный коллективом Государственного архива административных органов Свердловской области сборник архивных документов: «Эх!!! А жить хочется!!!» (фронтовые дневники, воспоминания, письма). В сборник, посвященный 75-летию Великой Победы, вошли документальные свидетельства участия жителей Свердловской области в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов на фронте и в тылу [«Эх!!! А жить хочется!!!», 2020]. Среди них дневники, письма, воспоминания офицеров, курсантов военных училищ, детей участников Великой Отечественной войны, бывших советских военнопленных.

Необходимо подробнее остановится на описании одного из источников личного происхождения – переписки носящей неофициальный характер – это письма, открытки, почтовые карточки, телеграммы и т. п.

В фондах военных комиссариатов, обычно в архивных делах с извещениями на погибших и пропавших без вести участников Великой Отечественной войны, встречаются письма с фронта солдат и офицеров. Родственники погибших и пропавших без вести свердловчан передавали в военные комиссариаты переписку со своими отцами, мужьями и с их сослуживцами периода боевых сражений на фронте и таким образом данные документы отложились в составе архивных фондов.

Письма с фронта можно разделить на несколько групп: письма от самих участников Великой Отечественной войны; письма от жителей оккупированных и затем освобожденных от немецко-фашистских захватчиков районов Советского Союза; письма от руководства боевых частей (командиров, политруков, делопроизводителей и др.) о гибели и пропаже без вести военнослужащих; письма от сослуживцев погибших уральцев [Демаков, 2007, с. 9-19].

Письмо с фронта от почтальона воинской части 01959-Е Михаила Ивановича Харина о гибели Леонида Шляпникова поступило 22 мая 1944 г. в г. Свердловск для Шляпниковой Марии Петровны, проживавшей по адресу — станция Исеть, ул. Ленина, дом № 4. Михаил Харин пишет: «…Мне очень жаль Вас, моя незнакомая мне мать. Вы шлете письма своему сыну, но его уже нет в живых. Он погиб от разрыва вражеского снаряда в селе «Шубный став» в начале февраля м-ца этого года в Киевской области…» [ГААОСО, ф. Р-17, оп. 1, д. 6, л. 580-580 об.].

Участник Великой Отечественной войны, березовчанин Степан Иванович Астафьев, 22 октября 1945 г. направил письмо Анне Андреевне Хохловой, жене солдата Григория Степановича Хохлова. Два земляка, Степан Астафьев и Григорий Хохлов, были призваны на фронт 26 июня 1941 г. Березовским городским военным комиссариатом, служили в 508 стрелковом полку. 508 стрелковый полк входил в состав 174 стрелковой дивизии, сформированной в 1940 г. в Уральском военном округе и принимавшей участие в Великой Отечественной войне в составе 22 Армии на Западном фронте в обороне Полоцкого района. Возможно, именно в боях под Полоцком и Витебском Григорий Хохлов и Степан Астафьев попали в окружение, а затем в германский плен. В своем письме С. Астафьев описывает ужасы фашистского плена, рассказывает об убийствах заключенных палками ради забавы, о выделении пленным 200 граммов хлеба на день, приводит последние слова Григория Хохлова: «Ну, Степа, я чувствую, что я, наверное, больше не жилец, потому что я чувствую очень тяжело». Самому Степану Астафьеву удалось выжить в фашистской неволе и после освобождения и проверки органами СМЕРШ вернуться в мае 1946 г. в Сарапульский сельсовет Березовского района [ГААОСО, ф. Р-44, оп. 1, д. 12, л. 759 — 760 об.].

В архивно-следственных делах нередко встречаются личные письма, открытки периода Великой Отечественной войны. В нескольких письмах обращают на себя внимание строчки, написанные неровным детским почерком. В семье Владимира Васильевича и Таисьи Александровны Оболенских проживавших в Красноуфимске было пятеро детей. Старшие дети — Валерий, Ида и Станислав учились в школе, младшие — Вячеслав и Светлана были на руках у матери. Владимир Васильевич Оболенский 13 июля 1941 г. был призван в Красную армию Красноуфимским военкоматом в составе команды № 004. В августе 1941 г. проходил службу в учебном батальоне 28-го запасного стрелкового полка в Свердловске. Дети В.В. Оболенского – Валерий (в письме его называют Валей) и Ида писали письма своему отцу в Красную Армию.

Приведем несколько строк из писем с сохранением орфографии авторов. «…Здравствуй папа, мы живем хорошо. Папа, бей фашистов, смели которые сунуть в Совецкий Союз!» добавил Валерий в письмо, написанной мамой Таисьей Оболенской. Ида дописала: «Пока живем хорошо. Желаю тебе победы над врагом. Писала твоя дочь Ида». В другом письме Ида написала следующие строчки: «Папа, нам платят 150 руб. в месяц. Хлеб дают по организациям, а нам дают 2 кг. 600 гр. Картошка везде очень хорошая, уже едим свежую. Думаем, что вырастет ее много. Свеклы тоже много будет…». На письме от 25 июля 1941 г. от Иды Оболенской обведена детская ручка и написано: «Здравствуй, папа!. Это рука «Славика» [ГААОСО, ф. Р-1, оп. 2, д. 44795, л. 42, 73.].

После окончания Великой Отечественной войны военные комиссариаты проводили большую работу по поиску сведений о пропавших без вести воинах-уральцах. Все запросы граждан (конверты и письма) аккуратно подшивались в дела переписки военкоматов с Центральным архивом Министерства обороны СССР, затем Российской Федерации и другими архивными организациями и в настоящее время хранятся в ГААОСО.

Гражданская война в России нашла свое отражение в переписке ее участников – военнослужащих Красной армии и Белого движения. Среди них студент 1 курса Уральского Горного института В. Ф. Ладыгин, доброволец Белого движения, ведший обширную переписку со своей невестой, а впоследствии с женой Лидией Сушковой [Демаков, Твой Валентин, 2011, с. 100-127]. Сохранились дневниковые записи, письма, открытки участников боев со стороны Белого движения на Урале [Демаков, 2011, с. 79-85]. После завершения Гражданской войны бывшие участники Белого движения подверглись политическим репрессиям, в результате чего в архивно-следственных делах отложилась личная переписка.

Переписка в архивных делах носит разнообразный характер. Так, 6 июля 1937 г. журналист одной из районных газет направил в УНКВД по Свердловской области письмо, написанное карандашом на семи страницах, в котором изобличил в антисоветской деятельности редактора своей газеты. Заканчивается письмо так: «…Может быть, здесь есть кое-что и не точно, но в основном факты верны. А выводы ваши» [ГААОСО, ф. Р-1, оп. 2, д. 18196, л. 18]. Выводы не заставили себя долго ждать, в августе 1937 г. редактор был арестован, в ноябре 1937 г. осужден на 10 лет за антисоветскую деятельность. Однако в июне 1939 г. дело было прекращено и редактор освобожден.

Еще один эго-документ – письмо к И. В. Сталину. Бывший военнопленный австро-венгерской армии периода Первой мировой войны, сотрудник УНКВД по Свердловской области Иосиф Альбертович Добош был арестован 26 марта 1938 г. по обвинению в причастности к иностранным разведорганам (ст. 58-2, 6, 11 УК РСФСР). Его жена, Анна Васильевна Добош, в ноябре 1938 г. обратилась с письмом к И.В. Сталину «за защитой и за помощью…В продолжение 19 лет его работы в органах ВЧК-ОГПУ-НКВД он отдавал всего себя работе, делу Партии. Я знаю, он всем сердцем предан Советской Власти, он работал день и ночь, не щадил ни себя, ни семью, потерял все свое здоровье на работе. Для него работа, Партия были выше всего, дороже всего. Я знаю его честным, преданным, кристаллически чистым большевиком…Знаю, что партия Ленина-Сталина для него вся его жизнь…Я обращаюсь не как жена, а как товарищ как друг, зная, что гр-н Добош действительно, абсолютно ни в чем не виновен…Я прошу товарищ Сталин Вашего воздействия о скорейшем разборе дела моего мужа» [ГААОСО, ф. Р-1, оп. 2, д. 21345, л. 109]. 4 января 1939 г. уголовное дело в отношении Иосифа Добоша было прекращено.

Автобиографии как вид эго-документа встречаются во многих фондах архива. Как обязательный элемент при составлении личного дела члена ВКП(б) автобиографии при аресте нередко приобщались к уголовным делам коммунистов. Так, в деле Сергея Терентьевича Галкина, доверенного 1-го Торга в г. Свердловске, арестованного в 1938 г. по обвинению в том, что «является активным участником контрреволюционной организации правых, проводит широкую подрывную работу в области планирования народного хозяйства в Свердловской области и срыва торговли» имеется машинописная копия автобиографии, содержащей основные биографические данные этого коммуниста [ГААОСО, ф. Р-1, оп. 2, д. 19078, л. 2, 33-34]. Из данного документа, напечатанного 17 апреля 1937 г. на трех листах в четырех экземплярах, можно узнать про основные вехи жизни С. Т. Галкина.

Его автобиография по содержанию разделяется на несколько частей: биографические данные — «…Работа на железной дороге сформировала мое пролетарское мировоззрение…»; деятельность по линии ОГПУ — в 1918-1922 гг. С. Т. Галкин работал в органах ВЧК Уфимской губернии, в том числе Председателем Уфимской ГубЧК; по советской, профсоюзной, партийной линии – с 1924 г. Сергей Галкин работал в советских органах в городах Бирске, Симферополе, Златоусте; а также по работе в Красной Гвардии и Красной Армии. В автобиографии содержится также информация о поощрениях и взысканиях. 10 июля 1934 г. С. Т. Галкин стал председателем Свердловского городского Совета, в июне 1935 г. занял должность зампредседателя облисполкома [Главы городского самоуправления Екатеринбурга, 2008, с. 200–201].

Автобиография, как вид эго-документа, входит в состав личных дел офицеров Красной армии периода Великой Отечественной войны, сохранившихся в фондах некоторых военкоматов. Так, в личном деле командира эскадрильи Бориса Климентьевича Светлакова, помимо автобиографии, имеется боевая характеристика, наградные и аттестационные листы [ГААОСО, ф. Р-17, оп. 1, д. 2, л. 120-160].

В фильтрационно-проверочных делах бывших советских военнопленных и репатриантов автобиографии занимают не последнее место. Уроженец деревни Маслова Серовского района Федор Иванович Николаев в сентябре 1947 г. заполнил автобиографию, в которой указал все основные этапы своего жизненного пути. В 1939 г. он поступил во Второе Ленинградское артиллерийское училище, после окончания которого в 1941 г. служил в Киевском военном округе. После начала Великой Отечественной войны участвовал в боях под Киевом. Попал в плен в сентябре 1941 г., бежал, проживал на оккупированной территории под чужой фамилией, занимался сельским хозяйством. Как гражданское лицо был задержан и направлен на работу в Германию. В апреле 1945 г. освобожден американскими войсками. С мая 1945 г. работал инструктором печати на сборном пункте советских граждан в г. Аугустдорф. Позднее в редакции многотиражной газеты военной миссии генерал-майора Драгуна «Родина зовет». Ф. И. Николаев — автор многих стихотворных произведений антивоенной, антифашисткой тематики. После возвращения в СССР прошел государственную проверку в 12 запасной стрелковой дивизии, расположенной в Алкино (около Уфы). С января 1946 г. работал военруком Серовского металлургического техникума [ГААОСО, ф. Р-1, оп. 1, д. 28663, л. 4-4 об.].

Многие поколения студентов Уральского государственного университета до сих пор вспоминают незабываемые лекции по истории культуры профессора Георгия Борисовича Зайцева. Фильтрационно-проверочное дело репатрианта из Шанхая, будущего искусствоведа и музееведа, профессора Уральского государственного университета, известного коллекционера Г. Б. Зайцева хранится в ГААОСО.

В своей автобиографии от 24 ноября 1948 г. Георгий Борисович указал следующие факты своей жизни. После окончания французской школы десятилетки в Шанхае, Георгий Зайцев учился на подготовительных курсах в Высшем Техническом Центре, с августа по ноябрь 1947 г. работал художником в киностудии «Asia Films of China». В конце ноября 1947 г. Г. Зайцев репатриировался на Родину. 28 января 1948 г. направлен в Свердловск на работу художником в Рекламбюро. С июня 1948 г. Георгий Зайцев художник в ЦПКиО им. В. В. Маяковского, параллельно обучался в школе рабочей молодежи № 21 [ГААОСО, ф. Р-1, оп. 1, д. 34495, л. 4].

24 января 1995 г. был подписан Указ Президента Российской Федерации № 63 «О восстановлении законных прав российских граждан – бывших советских военнопленных и гражданских лиц, репатриированных в период Великой Отечественной войны и в послевоенный период». В соответствии с Указом бывшие советские военнопленные получили звание участников Великой Отечественной войны.

Граждане стали обращаться в ГААОСО за архивными справками о прохождении фильтрационных проверок. В результате в архиве возникла идея создания фонда коллекций воспоминаний бывших советских военнопленных, находившихся в германских лагерях во время Великой Отечественной войны. Жители Среднего Урала стали передавать на постоянное хранение свои личные документы, фотографии, воспоминания, рисунки и т.д.

В архив поступили воспоминания Б. И. Редера, касающиеся периода пребывания его в фашистском плену в концлагере Маутхаузен. Борис Иванович Редер родился в 1920 г. в Евпатории, был студентом УПИ, призван в Красную армию Ленинским РВК г. Свердловска в июне 1941 г., служил разведчиком в 12 стрелковом полку 55 стрелковой дивизии. 7 октября 1941 г. под Вязьмой попал в плен. Находился в лагерях военнопленных на территории Белоруссии и Австрии (Маутхаузен).

После войны работал на заводе «Уралэлектротяжмаш» мастером, начальником цеха, главным технологом объединения, заместителем директора заводского института. За добросовестный труд Б. И. Редер награжден орденом Трудового Красного знамени. Воспоминания о времени нахождения в плену написаны им 25 февраля 1995 г., поступили в ГААОСО 6 апреля 1995 г. [ГААОСО, ф. Р-3, оп. 1, д. 28, л. 1–11]

Позднее архивные фонды ГААОСО пополнились документами личного происхождения многих ветеранов Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза, трудпоселенцев, реэмигрантов из Китая, тружеников тыла, ветеранов боевых действий.

Сотрудник Управления по делам искусств в городе Свердловске, уроженец деревни Малая Камышенка Туринского района Свердловской области Петр Абрамович Карьков оставил датированные 1927-1934 гг. воспоминания «Что осталось в памяти!» о своем детстве и юности, прохождении воинской службы, участии в Первой мировой войне, в революционных событиях 1917 г., Гражданской войне и в послевоенном обустройстве жизни [Демаков, 2017, с. 76–89; Демаков, 2018, с. 32].

Дневники в составе архивных фондов ГААОСО встречаются редко и вследствие этого представляют значительный интерес для исследователей. Большинство из выявленных дневниковых записей хранятся в архивно-следственных делах свердловчан. Согласно энциклопедическим определениям дневник — это записки личного, научного, общественного характера, ведущиеся изо дня в день. По мнению М. Михеева дневник выполняет несколько функций. Среди этих функций: функция культурной памяти; функция завещания; релаксационно-терапевтическая функция; аутокогнитивная, и/или социализационная функция; культурно-игровая функция; квазидиалоговая функция; гигиеническая, очистительная функция; литературно-творческая функция; документация своей идентичности [Михеев, 2006, с. 12].

Главный инженер СУГРЭС Викторин Александрович Ефимов вел дневник много лет, начиная с 1936 г. по сентябрь 1941 г. Содержание дневника анализировалось ранее отечественными историками [Быкова, 2014. с. 117–138]. В дневниковых записях зафиксированы моменты учебы В. Ефимова по специальностям «энергетические системы и линии передач», «паровые двигатели и установки, промышленное использование тепловой энергии» на энергетическом факультете в Уральском индустриальном институте имени С. М. Кирова, описывались отношения с друзьями и подругами, однокурсниками по группе, в том числе с арестованными за контрреволюционную деятельность по ст. 58 УК РСФСР.

Дневник командира отделения 545 Корпусного артиллерийского полка Александра Васильевича Пряхина охватывает период с момента призыва в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА) Первоуральским городским военным комиссариатом 23 июня 1941 г. до момента изъятия дневника 10 декабря 1941 г. [ГААОСО, ф. Р-1, оп. 1, ОЦ. д. 182 (34136), л. 18–63 об.]

Дневниковые записи позволяют раскрыть читателю внутренний мир молодого офицера, попавшего в пучину боевых действий и критически оценивавшего действия высшего руководства Красной армии в связи с отступлением вглубь страны. Александр Пряхин погиб под Ржевом в августе 1942 г., но оставил потомкам свое послание [«Эх!!! А жить хочется!!!», 2020, с. 17–51].

Участница Великой Отечественной войны Роза Григорьевна Мезенова, находясь на учебе в Пензенском минометном училище артиллеристов и минометчиков, вела дневниковые записи, которые ее родные передали в фонд архива [ГААОСО, ф. Р-204, оп. 1, д. 50, л. 1–35].

Дневники Розы Мезеновой рассказывают о буднях простой уральской девчонки, очутившейся в военном училище в Пензе в суровые военные годы [«Эх!!! А жить хочется!!!», 2020, с. 52–104].

Записи, исполненные карандашом или чернилами, обычно на листах общих тетрадей, рассказывают о событиях личной жизни авторов в сложный период истории нашего государства, дополняют имеющиеся документальные свидетельства новыми неизвестными подробностями повседневной жизни наших соотечественников.

Архивные фонды Государственного архива административных органов Свердловской области содержат еще немало известных и не выявленных эго-документов. Продолжается прием документов личного происхождения от семей участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, а это значит, что исследователей могут ожидать еще много неожиданных открытий в нашем архиве.

Список литературы

Быкова С. И. Дневники 1930-х годов: terra sovietica incognita // История в эго-документах: Исследования и источники / Ин-т истории и археологии УрО РАН. Екатеринбург : АсПУр, 2014. С. 117-138.

Главы городского самоуправления Екатеринбурга: Исторические очерки. 2-е издание, дополненное. Екатеринбург, 2008. С. 200-201.

Государственный архив административных органов Свердловской области (ГААОСО). Ф. Р-1. Управление Федеральной службы безопасности по Свердловской области.

Государственный архив административных органов Свердловской области (ГААОСО). Ф. Р-3. Коллекция документов граждан, пострадавших от политических репрессий, бывших военнопленных, мирных граждан, насильственно депортированных в Германию в годы Великой Отечественной войны.

Государственный архив административных органов Свердловской области (ГААОСО). Ф. Р-11. Коллекция документов бывших советских военнопленных, находившихся в немецких концлагерях во время великой отечественной войны 1941 — 1945 годов.

Государственный архив административных органов Свердловской области (ГААОСО). Ф. Р-17. Верхнепышминский городской военный комиссариат Свердловской области Уральского военного округа.

Государственный архив административных органов Свердловской области (ГААОСО). Ф. Р-44. Березовский городской военный комиссариат Свердловской области Уральского военного округа.

Государственный архив административных органов Свердловской области (ГААОСО). Ф. Р-204. Коллекция документов участников Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.), детей войны, детей участников войны, тружеников тыла.

Демаков И. Н. 1917 год: жизнь забурлила… // Архивы Урала. 2017. № 21. С. 76–89.

Демаков И. Н. Гражданская война на Урале: смутное время, скорбные годы // Архивы Урала. 2018. № 22. С. 32.

Демаков И. Н. Переписка как документальный источник по изучению событий Гражданской войны (по материалам архивно-следственных дел 1919-1920-х гг. // Научное и социальное использование документов органов безопасности в исторической ретроспективе: проблемы и перспективы. Материалы II межрегиональной научно-практической конференции. Екатеринбург, 2011. С. 79–85.

Демаков И. Н. Письма военной поры (документы военных комиссариатов) // Архивы Урала. 2007. № 11. С. 9–19.

Демаков И. Н. Твой Валентин // Архивы Урала. 2011. № 15. С. 100–127.

Михеев М. Ю. Дневник в России XIX-XX вв. — эго-текст или пред-текст. М.: Русское слово, 2006.

Троицкий Ю. Л. Аналитика эго-документов: инструментальный ресурс историка // История в эго-документах: Исследования и источники / Ин-т истории и археологии УрО РАН. Екатеринбург: АсПУр, 2014. С. 14–31.

Эх!!! А жить хочется!!!» (фронтовые дневники, воспоминания, письма). Сборник архивных документов. Екатеринбург. 2020 [Электронный ресурс]. URL: https://drive.google.com/file/d/17-MBLBG8UP3rgPQI_QGnBOVR7OQbcfQA/view (дата обращения 08.05.2020).

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 366
▲ Наверх