Дневник лейтенанта А.В. Пряхина

В представляемом документе – «Дневник лейтенанта А.В. Пряхина» (далее – Дневник) освещен эпизод Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) с участием командира 2-го отделения связи 336-го артполка 3-го дивизиона действующей армии Западного фронта, во время тяжелых боев на западном (московском) стратегическом направлении в самом начале войны, в июне – декабре 1941 года.

Документ является подлинником, освещает сложившуюся историческую обстановку первых месяцев войны на одном из участков Западного фронта и представляет неизвестные факты о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Дневник находится в архивно-следственном деле фонда Р-1 «Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Свердловской области», опись № 1 особо ценных дел за 1831 – 2000 гг., дело № 182 (34136) Государственного архива административных органов Свердловской области (ГААОСО).

Дневник выполнен рукописным способом, карандашом, включает ежедневные записи с указанием даты, а также список бойцов отделения связи, которым командовал А.В. Пряхин, напутственное письмо своей жене Блохиной Юлии Александровне и сыну Артуру.

Печатный вариант дневника вошел в сборник архивных документов «Эх!!! А жить хочется!!!» (фронтовые дневники, воспоминания, письма) – электронное издание ГААОСО к 75-летию Победы, который размещен на сайте архива по ссылке: https://гааосо.рф/?p=15113

Александр Васильевич Пряхин

А.В. Пряхин родился в 1913 году в Васильевско-Шайтанском заводе (с 1920 года – город Первоуральск), в семье рабочего, учился в техникуме, в 1936 году прошел службу в РККА по призыву. В первый день войны, 22 июня 1941 года, мобилизован в Красную Армию, а 23 июня направлен с военным эшелоном в сторону Смоленска.

Воинское подразделение, в котором служил А.В. Пряхин, во время отхода на новые рубежи, преодолело пешком многие километры через города Вязьму, Ржев, Торжок в условиях непрерывных бомбежек и обстрелов вражеской авиацией, отсутствия необходимого отдыха и продовольствия и осенних холодов.

А.В. Пряхин все это время вел дневник, в который ежедневно заносил записи событий и некоторые свои мысли о происходящем: господстве в небе авиации противника, отсутствии советской военной техники, нехватке информации о положении на фронте, отношении мирных жителей к бойцам, свои предположения о продолжительности войны, об утрате надежды остаться живым.

Органы НКВД в тексте дневниковых записей А.В. Пряхина усмотрели пораженческие настроения и 11 декабря 1941 г. последовало указание на его арест. В результате расследования А.В. Пряхина сочли невиновным, и следственное дело было прекращено в феврале 1942 года.

А.В. Пряхин продолжил воинскую службу, командовал минометным взводом отдельного минометного батальона 136-й отдельной стрелковой бригады. 01 августа 1942 года убит в бою у дер. Кокошилово Ржевского района Калининской области.

Ольга Гришина,
заведующий отделом научно-справочного аппарата,
использования и публикации архивных документов ГААОСО

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 76
▲ Наверх