Трагедия оккупации

О Великой Отечественной войне каждый из нас знает по книгам, фильмам, рассказам ветеранов. Но ни один самый яркий рассказ не может произвести такого сильного впечатления, оставить в сознании такой глубокий след, как архивный документ — свидетельство той страшной поры.

Наступление германских войск в 1941 году было столь стремительным, что многие советские граждане не успели эвакуироваться. Не покидая родного дома, люди оказывались в чужом страшном мире.

Вот как описывает начало оккупации Ответственный секретарь бюро ВЛКСМ партизанской бригады «За Родину» Лемешев Василий Петрович:

«Приход немецко-фашистских захватчиков на территорию нашего Жуковского района был столь неожиданным, что никто из жителей поселка, где я жил не смог эвакуироваться.

Рано утром меня разбудила мать с криком: «Вася, немцы», но бежать уже было поздно,так как даже в нашей местности «глухой» их было полно и всякое самовольное хождение пресекалось арестом — расстрелом.

Таким образом, оставшись на территории оккупированной немцами, меня, уже 19-летнего юношу, подталкивала совесть скорее начать действовать, но как? С чего начать?

Это сейчас, проведши значительное время в тылу вражеской армии, кажется все просто, но тогда, в этом-то у большого количества советских людей было много неясного.»

Воспоминание ответственного секретаря бюро ВЛКСМ партизанской бригады «За Родину» Лемешева Василия Петровича.
ГААОСО. Ф. Р-13. Оп. 2. Д. 16. Л. 25.
Воспоминание ответственного секретаря бюро ВЛКСМ партизанской бригады «За Родину» Лемешева Василия Петровича.
Воспоминание ответственного секретаря бюро ВЛКСМ партизанской бригады «За Родину» Лемешева Василия Петровича.
(ГААОСО. Ф. Р-13. Оп. 2. Д. 16. Л. 25)

Согласно приказу начальника верховного командования вермахта генерал-фельдмаршала Кейтеля от 13 мая 1941 года «О военной подсудности в районе «Барбаросса» и об особых полномочиях войск», подписанному им на основании распоряжений Гитлера, фактически объявлялся режим неограниченного террора на территории СССР, занятой немецкими войсками.

Смерть и разрушения это принесло советским гражданам. Множество женщин и детей пропали без вести, были угнаны в фашистскую неволю. Убийства и насилия дополнялись массовыми грабежами населения, разрушениями хозяйственных и культурных объектов. Захватчиками была введена широкая система конфискаций и реквизиций.

Угон стада немецкими захватчиками.
Угон стада немецкими захватчиками.
(ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 45585. Л. 6)
Убой скота немецкими захватчиками.
Убой скота немецкими захватчиками.
(ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 45585. Л. 1)
Убой скота немецкими захватчиками.
Убой скота немецкими захватчиками.
(ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 45585. Л. 7)

Воспоминания о тяжелых временах нахождения во вражеской неволе оставила в 1995 году жительница г. Ревда Надежда Васильевна Струганова, уроженка Ленинградской области:

«…В годы Великой Отечественной войны мы были в окружении генерала Власова под Мясным бором. Я хочу пояснить Вам своим стишком.

1. Прощайте елочки березки
родной сторонки не видать
не знаю милые подружки
где нам придется умирать.

2. Как у березы мы стояли
скоблили ножиком кору
сама ты знаешь, чем питались
мы в окруженную пору и так далее…

В окружении немцев я была со старшей своей сестрой, у нее было 2-е детей. Одну девочку похоронили в лесу, шли страшные бои, она погибла. И снова нас забрали немцы. Одним словом нам было трудно. Голодом, холодом и во вшах, трудно высказать, как пережили. В окружении мы были май, июнь и июль [1942 г.]. А когда пришли домой, здесь одно пепелище, вся деревня сгорела.

Помещались в чужой хате…, но не долго нам пришлось быть на воле. Немцы нас угнали в Прибалтику в рабство работать на латышей. Они войны не чувствовали. Жили они зажиточно, мы вдвоем доили 18 коров, имели 2 лошади, очень много свиней, а кур море, вот так они жили….

….После работы у латышей были издан приказ, что всех беженцев согнать в немецкий лагерь, он находился под г. Рига Мадон… В лагере нам пришлось очень трудно, на ногах деревянные колодки, ноги все в крови от цемента. В общем все не опишешь….»

Воспоминания Надежды Васильевны Стругановой, уроженки Ленинградской области, о тяжелых временах нахождения во вражеской неволе. 1995 г.
ГААОСО. Ф. Р-3. Оп.2. Д. 26. Л. 18.
Воспоминания Надежды Васильевны Стругановой, уроженки Ленинградской области, о тяжелых временах нахождения во вражеской неволе.
Воспоминания Надежды Васильевны Стругановой, уроженки Ленинградской области, о тяжелых временах нахождения во вражеской неволе. 1995 г.
(ГААОСО. Ф. Р-3. Оп.2. Д. 26. Л. 18)

Вместе с террором захватчики принесли на нашу землю рабство и тяжесть подневольного труда. Несомненно, одна из явных трагедий — это массовый, насильственный угон наиболее трудоспособной части населения на каторжные работы в Германию и сопредельные с нею промышленно-развитые страны, пребывавшие также под немецкой оккупацией. Советских невольников именовали там «остарбайтерами» (восточными рабочими). В большинстве, вывозу подвергались молодые и сильные подростки (в возрасте около 16 лет). Люди старше этого возраста, как правило, принимались в меньших количествах. К ноябрю 1943 года возрастное ограничение по набору остарбайтеров было снижено до порога в 10 лет.

Карточка учета острабайтера Пермяковой Евгении Кондратьевны.
Карточка учета острабайтера Пермяковой Евгении Кондратьевны.
(ГААОСО. Ф. Р.-1. Оп.1. Д. 5782. Л. 16 об.)

К началу 1943 г. под оккупацией фашистской Германии оказалось около 2 млн. кв. км советской территории. Под властью немецких, румынских, венгерских и финских оккупантов осталось не менее 73 млн. чел., или 37 % от всего населения СССР.
(Источник: сайт Министерства Обороны РФ: https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=10335986@cmsArticle)

Тысячи мирных жителей, в том числе и дети, были расстреляны, замучены, повешены, сожжены. К числу общих потерь гражданского населения следует отнести не только погибших от рук врагов и угнанных в неволю, но и умерших от нужды. Непосильный труд, хронический голод, а также болезни и отсутствие элементарной медицинской помощи приводили к повсеместной гибели очень многих людей. По имеющимся данным, на оккупированной территории по этим причинам умерло 8,5 млн. чел.
(Источник — сайт Министерства Обороны РФ: https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=10335986@cmsArticle)

Почти четырехлетнее ожесточенное противоборство с фашистской Германией и ее союзниками дорого обошлось народам СССР. Понесенные страной людские потери и материальный ущерб от немецко-фашистской агрессии ни с чем не сравнимы. История еще не знала таких разрушений, варварства и бесчеловечности, каким отмечен путь гитлеровцев по советской земле.

Юлия Рыжкова,
заместитель директора ГААОСО

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 107
▲ Наверх