Лотереи во время Великой Отечественной войны

Билет № 0194 второй денежно-вещевой лотереи стоимостью двадцать рублей. 1942 год.

Официально лотереи вошли в жизнь советских людей в 1921 году с введением декрета Совета Народных Комиссариатов, который разрешил проведение благотворительных лотерей. Изначально организаторы лотерей разыгрывали деньги, которые направлялись нуждающимся. Со временем организацией лотерей стали заниматься и частные лица, однако это продлилось лишь до 1927 года. В 1920-1930-х годах можно было приобрести «счастливый» лотерейный билет от таких объединений как «Авиахим», «Автодор», «Осоавиахим» и др.

В период Великой Отечественной войны лотереи стали одним из источников пополнения Фонда обороны СССР. 27 ноября 1941 года СНК СССР своим постановлением утвердил условия проведения первой общесоюзной денежно-вещевой лотереи1. Всего за период с 1941 по 1944 годы в стране были проведены четыре лотереи, лозунги которых призывали граждан к приобретению билетов для помощи тем, кто находился на передовой или трудился в тылу. Например, вторая денежно-вещевая лотерея прошла под девизом: «Участием в денежно-вещевой лотерее ты помогаешь фронту», а следующая после нее под лозунгом: «Всё для фронта, всё для разгрома врага, всё для победы!». Лотерейный билет можно было приобрести по месту работы либо в сберегательных кассах. Стоимость билета первой денежно-вещевой лотереи составляла 10 рублей, в то время как к 1944 году лотерейный билет можно было приобрести за 25 либо 50 рублей.

Условия проведения лотерей были прописаны индивидуально для каждой из четырех. По условиям второй денежно-вещевой лотереи на призы для участников отводились лишь 20 процентов от вырученных средств, а остальной доход от продажи лотерейных билетов направлялись на военные нужды страны. Всего же за годы войны с помощью лотерей собрали порядка 13 миллионов рублей2. Помимо денежных вознаграждений разыгрывались ценные вещи: дамские каракулевые манто, меха песца, лисицы, позолоченные часы, серебряные портсигары, одежда, обувь и многое другое.

Информацию о выигрыше билета участники лотерей узнавали из газет. Получить выигранные деньги можно было в сберегательных кассах. С ценными призами все было чуть сложнее: счастливчик должен был отдать билет в сберегательную кассу, после чего лотерейный билет перенаправлялся в Главное управление гострудсберкасс и госкредита. После проведения всех процедур владельцу выигрышного билета отправляли материальную ценность.

После войны и до 1956 года в СССР лотерей не проводили, хотя официальных заявлений от правительства о причинах отсутствия лотерей не было. Первый послевоенный розыгрыш пришелся на 1956 год и был приурочен к проведению Всесоюзного фестиваля молодежи.

Анастасия Павлова,
главный археограф отдела НСА,
использования и публикации архивных документов ГААОСО

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 435

  1. https://zvezdaweekly.ru/news/t/20194301216-e9IH6.html 

  2. https://www.lotonews.ru/news/russian-lottery-history 

▲ Наверх