Газета «Архивные ведомости» от 27 июля 2020 года № 7 (229)

интернет-портал «Победа одна на всех!»
Газета «Архивные ведомости»

Читайте в этом номере:

Голосование за поправки в Конституцию – взгляд изнутри

1 июля 2020 года в России прошло общероссийское голосование по вопросу изменений в Конституцию Российской Федерации. Этому предшествовала большая подготовительная работа в участковых избирательных комиссиях, которая началась почти за месяц до даты голосования.

Виктор Окулов (во втором ряду), директор филиала ГАДЛССО – председатель УИК в г.Дегтярске, на избирательном участке
Виктор Окулов (во втором ряду), директор филиала ГАДЛССО – председатель УИК в г.Дегтярске, на избирательном участке

Среди архивистов есть постоянные члены избирательных комиссий. Один из них – Виктор Окулов, директор филиала Государственного архива документов по личному составу Западного управленческого округа Свердловской области. Будучи председателем участковой избирательной комиссии в городе Дегтярске Свердловской области, он поделился с «АВ» взглядом «изнутри» на то, как проходило голосование в условиях ограничительных мер, действующих в регионе.

Не бывает двух одинаковых выборных кампаний. Кампания этого года отличалась тем, что проходила в условиях пандемии коронавируса, то есть особое внимание было уделено эпидемиологическим мерам, направленным на безопасность голосующих и членов избирательных комиссий. Для исключения случаев массового скопления людей в день голосования голосующим был предоставлен выбор наиболее удобного избирательного участка. УИК разрешалось организовывать работу в удаленных от избирательного участка районах и тем самым приближать избирательные участки к избирателям. Для желающих было организовано голосование на дому: для этого необходимо было подать в избирательную комиссию заявку по телефону или через знакомых. В помощи по организации такого вида голосования активное участие принимали местные собесы и отделения Пенсионного фонда РФ. Они подавали списки больных и пожилых людей…

Газета «Архивные ведомости» от 27 июля 2020 года № 7 (229), стр. 3.

Информационные технологии на службе у архивов

Государственный архив Свердловской области

XXI век – время информационных технологий. Они внедрены во все виды деятельности человека, что значительно облегчает жизнь общества и предоставляет нам новые возможности. Теперь мы можем реализовывать культурные проекты онлайн, способствуя развитию интеллектуальной среды. К использованию информационных технологий прибегают в своей работе и свердловские архивисты, в частности Государственный архив Свердловской области (ГАСО), использующий различные способы популяризации архивных документов в интернет-пространстве.

Сотрудники отдела публикации и использования архивных документов ГАСО размещают посты в социальных сетях Управления архивами Свердловской области – ВКонтакте и Facebook: освещают значимые события истории региона, иллюстрируя их с помощью архивных документов, знакомят читателей страницы с фондами ГАСО, с новостями из жизни архива. Архивистами придумана такая форма популяризации архивных документов, как «загадка»: описывается несколько значимых фактов об исторических личностях, заводах, городах и ставится задача читателям отгадать, о какой личности (предприятии, учреждении, городе и т.д.) идет речь. Подсказкой служат архивные фотографии. По факту присланных ответов к каждой «загадке» архив подводит итоги, определяя наиболее активных пользователей. Опыт показал, что такой формат пользуется успехом у публики. Таким образом, архив получает обратную связь и старается учитывать пожелания аудитории. Посты о загадках не являются лидерами по количеству просмотров пользователей соцсетей, но, без сомнения, они демонстрируют самую высокую вовлеченность аудитории. В комментариях к этим постам всегда кипит живое обсуждение, читатели дополняют посты известной им информацией, делятся воспоминаниями…

Газета «Архивные ведомости» от 27 июля 2020 года № 7 (229), стр. 5.

Победа одна на всех

в Югре запущен единый интернет-ресурс

К 75-летию Победы Архивной службой Югры запущен новый архивный ресурс – интернет-портал «Победа одна на всех», который объединяет документы архивов и музеев Ханты-Мансийского автономного округа – Югры периода Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Великая Отечественная война занимает в нашей истории, в истории каждой семьи особое место. Архивы призваны беречь память о наших доблестных предках, которые спасли Отечество, отстояли свободу, будущее Европы и всего мира. Уже сейчас эстафету Победы принимают правнуки победителей, и наша главная задача настроить современное подрастающее поколение на искреннее, заинтересованное отношение к ратной истории Родины.

Из Ханты-Мансийского национального округа на фронт ушли 17.890 человек, не вернулись с войны 9.587 человек. Звание Героя Советского Союза было присвоено 12 югорчанам, более 5 тысяч жителей округа были награждены орденами и медалями.

В период Великой Отечественной войны Ханты-Мансийский национальный округ был трудовым и рыбным фронтом. На территории округа действовали рыбоконсервные комбинаты, поставлявшие на фронт рыбную продукцию, было открыто 10 детских домов для размещения более 1000 детей из блокадного Ленинграда.

В целях сохранения военно-исторического документального наследия, патриотического воспитания подрастающего поколения югорчан путем развития чувства сопричастности истории каждой семьи историческому подвигу всего народа в Великой Отечественной войне, увековечивания памяти всех героев Победы Архивной службой Югры разработан и 1 апреля 2020 года запущен в эксплуатацию интернет-портал «Победа одна на всех!» – победа86.рф

Газета «Архивные ведомости» от 27 июля 2020 года № 7 (229), стр. 7.

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 46
▲ Наверх