«Из записок партизанского командира». Архивные документы о 4-й Клетнянской партизанской бригады «За Родину»

С началом Великой Отечественной войны на оккупированных территориях СССР активно стало формироваться партизанское движение. В основном партизанские отряды занимались сбором разведывательных данных и диверсионной работой. Находясь в тылу врага, партизаны подрывали эшелоны противников, ликвидировали мосты, повреждали железнодорожное полотно, занимались распространением агитационных листовок среди местного населения.

Одним из таких партизанских образований стала 4-я Клетнянская партизанская бригада «За Родину», которая была создана 15 октября 1942 г. приказом Главнокомандующего партизанским движением на базе партизанского отряда «За Родину»1).

В фондах Государственного архива административных органов Свердловской области сохранились рассказы, воспоминания и публикации командира 4-й Клетнянской партизанской бригады «За Родину» Понасенкова Ивана Александровича и его боевых товарищей.

Справка:

Панасенков Иван Александрович, один из первых организаторов партизанского движения. В октябре месяце 1941 года в Жирятинской районе организовал партизанский отряд и к весне 1942 года сумел его вырастить в крупный партизанский отряд численностью в 800 человек.


Осенью 1942 года партизанский отряд был реорганизован в 4-ю Клетнянскую партизанскую бригаду, впоследствии имевший численный состав в 2000 человек.

Из воспоминаний ответственного секретаря бюро ВЛКСМ партизанской бригады «За Родину» Лемешева Василия Петровича:

«…Т.к. я знал Понасенкова исключительно с хорошей стороны, то я с ним решил откровенничить. Он меня посвятил в действительность, что сын его временно остановился в деревне Туреевка, примерно в 4-х км. от нашего поселка, что он ищет людей на кого можно надеяться. И что им задумано организовать из местных жителей партизанский отряд.

После всего этого совершившегося, жизнь моя на оккупированной территории изменилась коренным образом. Почти ежедневно я приходил на квартиру Понасенкова, получая все новое и новое поручение. Хотя и не было радио, но для ободрения народа, задавленного беспощадным террором, мы писали листовки о неудачах немцев, в начале зимы на фронте. Листовки приходилось ночами вывешивать на видных местах в окружающих населенных пунктах, издатели которых оставались неизвестными».

Воспоминания ответственного секретаря бюро ВЛКСМ партизанской бригады «За Родину» Лемешева Василия Петровича.
(ГААОСО.Ф.Р-13. Оп.2. Д.16 Л.26)

«… Взрыв поезда на ст. Белоглавая явился началом деятельности — открытой борьбы, первоначально небольшой группы, в дальнейшем выросшей в партизанскую бригаду «За Родину», боевая слава которой хорошо известна населению Жуковского, Дубровского, Клетнянского, Почепского и Мглинского районов Брянской области.

Мощную силу ударов которой испытали немецко-фашистские захватчики на своей спине, потеряв десятки ж.д. эшелонов, сотни танков, автомашин и тысячи своих солдат, офицеров и много другой техники».

Воспоминания ответственного секретаря бюро ВЛКСМ партизанской бригады «За Родину» Лемешева Василия Петровича.
(ГААОСО.Ф.Р-13. Оп.2. Д.16 Л.27

При соединении с частями Красной Армии 21-30 сентября 1943 года, закончив свой боевой партизанский путь, личный состав партизанской бригады «За Родину» приказом командующего Брянским фронтом включен в состав гвардейского соединения2).

Уже в послевоенное время бывший командир Понасенков И.А. публиковал свои статьи в газете «Брянский рабочий», в которых рассказывал о деятельности бригады, о героических подвигах своих подопечных.

«Ни днем, ни ночью не знал враг покоя. К первому мая 1942 года только наш отряд «За Родину» совершил несколько рейдов по Жирятинскому, Жуковскому, Почепскому, Дубровскому и Клетнянскому районам. Были уничтожены немецкие гарнизоны в пятидесяти селах, в каждом из них население создало группы самообороны. Пламя народной любви разрасталось».

Статья «… и сто эшелонов взорвали» из газеты «Брянский рабочий»№98. 25 апреля 1980 г.
(ГААОСО.Ф.Р-13. Оп.2. Д.16 Л.52)

«Немало совершил Ефим Павлович подвигов. Получалось так, что после каждого боя его нужно было награждать. И мы награждали чем могли: благодарностями, ценными подарками из трофеев, чаще всего им самим захваченных. Но самой большой наградой для него было то, что бригада гордилась им…»

Статья «Комбат Ляхов. Из записок партизанского командира» из газеты «Деснянская правда» 23 марта 1985 г.
(ГААОСО.Ф.Р-13. Оп.2. Д.16 Л.54)

Одну из своих статей автор посвятил женщинам, которые принимали участие в диверсиях партизанской бригады «За Родину».

«В рядах 4-й Клетнянской партизанской бригады «За Родину» вместе с мужчинами сражались десятки комсомолок – патриоток своей Родины. Они не имели льгот, они были равными во всем».

Статья «Наравне с мужчинами» из газеты «Брянский рабочий» 1984 г.
(ГААОСО.Ф.Р-13. Оп.2. Д.16 Л.53)

За все время существования бригады «За Родину» партизанами был нанесен мощный удар по железной дороге Брянск — Унеча. Разбиты и сожжены: ст. Жудилово и всё станционное хозяйство, ж. д. мост в Пучковке. Также бригада принимала участие в захвате районный центр Жирятино – партизанам удалось захватить оружие, боеприпасы, продовольствие, обмундирования и пленных3.

Анастасия Павлова,
главный археограф отдела НСА,
использования и публикации архивных документов ГКУСО «ГААОСО»

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 446

  1. http://old.bryanskobl.ru/projects/partisan/events2.php (Дата обращения:19.06.2020 г. 

  2. https://www.kray32.ru/stat20_30_297.html (Дата обращения:19.06.2020 г. 

  3. http://old.bryanskobl.ru/projects/partisan/events3.php 

▲ Наверх