Газета «Архивные ведомости» от 26 июня 2020 года № 6 (228)

Выдача пособий
Выдача пособий семьям фронтовиков в заводском комитете Новотрубного завода. 1943–1944 гг., г. Первоуральск.
Газета «Архивные ведомости»

Читайте в этом номере:

Уральские архивисты пополняют «Книгу памяти блокадного Ленинграда»

Государственный архив Свердловской области проводит изучение списков эвакуированных в среднеуральский регион в период 1941–1942 гг. из Ленинграда и других территорий СССР. Работа ведется в соответствии с пунктом 4 перечня поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина от 04.03.2020 № Пр-433 об оказании содействия в предоставлении интернет-порталу «Книга памяти блокадного Ленинграда» содержащейся в архивных документах информации о лицах, проживавших в городе Ленинграде в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, в том числе умерших, либо эвакуированных из города Ленинграда в другие регионы.

Выдача пособий
Выдача пособий семьям фронтовиков в заводском комитете Новотрубного завода. 1943–1944 гг., г. Первоуральск.

Результаты регистрации эвакуированных собраны в фондах Р-540 «Отдел хозяйственного устройства эвакуированного населения по Свердловской области при Исполнительном комитете Свердловского областного Совета депутатов трудящихся (период 1941–1943 гг.)», Р-2508 «Переселенческий отдел Исполнительного комитета Свердловского областного Совета депутатов трудящихся (1938–1952 гг.)» и Р-233 «Министерство общего и профессионального образования Свердловской области».

… Из результатов переписи прибывших в Свердловскую область в годы войны можно почерпнуть сведения о месте работы, профессии, семейном положении, национальности, месте рождения эвакуированных. Так, в Свердловскую область были эвакуированы в полном составе работники ряда предприятий Ленинграда, включая авиазавод № 380, завод «Ценметаллургстрой» № 381, государственный оптико-механический завод, механикообрабатывающий завод, завод имени Кирова, завод имени Сталина, завод имени Свердлова, завод «Красная звезда», «Гипромез», типография «ГФИ», институт «Гипроалюминий». Также в Свердловскую область поступили эвакуированные из нескольких трудовых колоний Московской и Ленинградской областей…

Газета «Архивные ведомости» от 26 июня 2020 года № 6 (228), стр. 1.

Работа онлайн – новые перспективы для архивов

В условиях режима повышенной готовности, объявленного в регионах России в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией и опасностью заражения новой коронавирусной инфекцией, архивистами активно осваиваются технологии дистанционной работы. Своими впечатлениями от жизни в «онлайне» делятся сотрудники государственных архивов Свердловской области.

22 мая 2020 года заместитель директора Центра документации общественных организаций Свердловской области (ЦДООСО) Владимир Каплюков и главный хранитель фондов Елена Яркова выступили с научным сообщением «Документы ЦДООСО о помощи Среднего Урала блокадному Ленинграду» на III региональной научно-практической конференции «Архив в социуме – социум в архиве», организованной Государственным комитетом по делам архивов Челябинской области и Объединенным государственным архивом Челябинской области.

… В Государственном архиве в городе Ирбите в соответствии с планом архива производится подготовка и публикация статей в средствах массовой информации, вносятся сведения в базу данных «Раскулаченные». Архивом проводится консультационная и методическая поддержка по вопросам архивной деятельности, подготовлены и направлены семинары-практикумы «Основные учетные документы архива», «Каталогизация архивных документов» архивистам администраций муниципальных образований Восточного управленческого округа, а также семинар с организациями-источниками комплектования по теме: «Организация работы по комплектованию архивов организаций-источников комплектования аудиовизуальными документами». …

Газета «Архивные ведомости» от 26 июня 2020 года № 6 (228), стр. 2.

Архивные документы по истории Великой Отечественной войны в фондах регионального архива Челябинской области

Изучение любых исторических событий невозможно без источников, особое место среди которых занимает архивный документ. История Великой Отечественной войны не является в этом смысле исключением. В крупнейшем региональном архиве Южного Урала – Объединенном государственном архиве Челябинской области (ОГАЧО) на хранении находятся сотни тысяч документов о войне. Архив хранит документы бывшего регионального партийного архива. В фондах партийных органов – Челябинского обкома ВКП(б), горкомов и райкомов партии, а также парткомов крупных промышленных предприятий и первичных партийных организаций предприятий – содержится богатейшая информация военного периода.

Самый информативный и наиболее востребованный исследователями фонд П-288 – Челябинского обкома КПСС. Этот фонд насчитывает почти 60 тысяч дел за 1934–1991 гг. В период военного времени, как и в последующие десятилетия, обком партии фактически руководил всеми отраслями народного хозяйства региона. В фонде имеются документы о переводе экономики на военные рельсы, списки предприятий и организаций, эвакуированных в Челябинскую область, сведения о монтаже прибывшего оборудования и вступления его в строй. Много внимания обком партии уделял производству оборонной продукции. Фронту срочно нужны были не только танки и металл, но и хлеб. Поэтому обком партии не меньшее значение придавал сельскому хозяйству. Для работы заводов нужно было развивать энергетику, добывать уголь, обеспечивать бесперебойное функционирование железной дороги. Документы фонда рассказывают не только об этом, но и о состоянии здравоохранения, образования, торговли, печати, агитационно-пропагандистской работы среди населения. …

Газета «Архивные ведомости» от 26 июня 2020 года № 6 (228), стр. 6.
Уникальный архивный документ
Галина Кибиткина, главный археограф ОГАЧО, демонстрирует уникальный архивный документ 1944 г. «Рапорт тов. Сталину от большевиков Челябинской области»

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 169
▲ Наверх