Есть такая профессия – Родину защищать!

Участник Великой Отечественной войны
Неугодников Михаил Павлович - участник Великой Отечественной войны

Автор:
Мякишева Ксения Вячеславовна, 16 лет, студентка I курса ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж»

Направление: очерк

[Просмотр PDF-файла]

…Нет в России семьи такой, 
Где б ни памятен был свой герой.
слова из песни к кинофильму «Офицеры»
на стихи Е.Д. Аграновича

Самоотверженность, стойкость, неподдельная любовь к Родине фронтовиков и тружеников тыла определили исход самой страшной войны в истории человечества: спасли народы планеты от истребления, рабства, уничтожения национальной и культурной идентичности. И сама наша жизнь — прямая заслуга людей, подаривших миру Великую Победу.

Год памяти и славы призван напомнить нам об этой ответственности, о достоинстве, верности и чести наследника Великой Победы, которым является каждый.

Моя мама и бабушка очень любят фильм «Офицеры» и песню из этого фильма. В этом фильме очень хорошо показана роль настоящего мужчины – защитника Отечества. Стала «крылатой» фраза из этого фильма: «Есть такая профессия – Родину защищать!».

В 2020 году вся страна будет отмечать 75-летие Победы. 9 мая принято поздравлять друг друга и вспоминать героев, защищавших Родину на поле битвы. Каждому человеку дорога своя родная страна. Ни днем, ни ночью военные не знают покоя. Испокон веков мужчина ассоциировался как защитник домашнего очага и семейного уюта. Я уверена в том, что солдатом, офицером может стать только настоящий мужчина, способный защитить свою страну.

Совсем мало осталось уже ветеранов, тех, кто, рискуя своей жизнью, защищал независимость Родины. И память об этих людях не забывается никогда.

Я люблю свою Родину! Так же её любят и все мои родные. Мой папа служил в ВВС, а старший брат служил в внутренних войсках в Подмосковье. Ему приходилось сталкиваться с трудностями, рисковать здоровьем и жизнью, ежедневно выполнять тяжелые физические нагрузки, а главное – быть патриотом своей Родины. Он говорит, что даже в мирное время, мы должны быть настороже и поэтому в армии готовят защитников Отечества. Это вселяет в нас надежду, что в случае военных действий нам на помощь придут воины – профессионалы.

Но я хочу рассказать о моем прадедушке. Его звали Михаил Павлович Неугодников. Мой прадедушка родился в 1921 году. Он ушел на войну совсем молодым – двадцатилетним юношей. На войне он был артиллеристом. Он говорил, что артиллерия – бог войны. Вообще-то он не часто рассказывал про войну. Только тогда, когда внуки сильно просили…

Участник Великой Отечественной войны
Неугодников Михаил Павлович — участник Великой Отечественной войны

Очень нам, внучатам, нравилась история про военный солдатский чай. Мол, нальёшь простого кипятка в кружку, покрутишь ложкой 100 раз в одну сторону, затем 100 раз в другую – и получается сладкий-пресладкий чай. Мама говорила, что она в детстве вместе со своими сёстрами и братьями тоже пробовала так делать чай, только он, почему – то получался не сладкий.

Ещё из его рассказов я помню, что ему пришлось пройти много дорог по лесам, полям, болотам, бездорожью, переплавляться через реки. Спали солдаты по три-четыре часа, участвовали в сражениях, и шли все дальше и дальше, освобождая свою страну от немецко-фашистских захватчиков. Они с честью защищали свою Родину и победили. Боевой дух и порядок не был сломлен, несмотря ни на что.

В 9 классе я ходила в военно-патриотический отряд. Там мы помогали матерям тех, чьи сыновья пропали без вести, искали информацию на таких сайтах, как «Подвиг народа», «Память народа».

Посещая отряд, я нашла информацию о своем прадеде. Место призыва: Катайский РВК, Курганская область, Катайский район. Награжден: орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова и юбилейными медалями, выданными после окончания войны.

На сайте «Подвиг народа» описан его боевой подвиг: « … участвовал в Отечественной войне с мая 1942 г. по февраль 1943 г. на Северо-западном фронте. … 29 мая 1942 г. в районе высоты «Плешивая» лично огнем из винтовки убил 3-х фашистов, которые пытались перейти с одного наблюдательного пункта на другой.

За время с 20 января 1943 г. по 8 февраля 1943г. исполняя обязанности разведчика-корректировщика, разведал две огневые точки — станковые пулеметы немцев, и огнем отдельно снайперского орудия уничтожил их, при этом было убито и ранено около 12 немцев.

27 января 1943 г. огнем орудия разбил двухконную повозку немцев. 1 февраля 1943 года в районе д. Белой немцы подтягивали подкрепление к передовой линии фронта, заметив это Неугодников М.П. огнем орудия рассеял до взвода пехоты и убил 5 немецких солдат и офицеров. В феврале 1943 года, в районе д. Белой, во время наблюдения за передним краем обороны противника, он был тяжело ранен в левую ногу».

В госпитале у прадеда началась гангрена, ногу пришлось полностью ампутировать.

За полгода, которые дедушка Михаил лежал в госпитале, он выучился на пчеловода и на портного.

Мой дедушка был героем. Он вернулся домой с наградами, медалями и орденами, которыми гордится вся семья. Он всегда говорил, что защита и служение Отечеству – это почётно и ответственно. К большому счастью, он вернулся живым с войны, но боевые ранения сказались на его здоровье: он часто болел, старые раны напоминали о войне.

Михаил Павлович умер в 2011 году, когда ему исполнилось 90 лет. Он успел построить дом для своей семьи. У прадеда осталось 5 детей, 11 внуков, 20 правнуков и сейчас уже 4 праправнука. Похоронен он в небольшом промышленном городке Арамиль. На могиле прадедушки весной цветут цветы, а над могилой опускает ветки русская берёзка.

Я считаю своего прадедушку настоящим героем, защитником Отечества. Защитник Отечества – это настоящий мужчина. Это – воин, храбрый и благородный, как мой прадед. Я родилась в 2003-м, и немного знаю про очень далекую для меня войну, но она проходит через историю не только нашей страны, но и через нашу родословную. Мы чтим память о нашем прадедушке, и каждый год участвуем в акции «Бессмертный полк».

Я благодарна своему прадедушке. Если бы он и другие солдаты не воевали, то нас бы не было! РОССИЯ БУДЕТ ЖИТЬ, пока есть, кому её защищать!

Приложения


Эта публикация участвовала в конкурсе «По следам войны».

Оценок: 122.

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 552
▲ Наверх