Мой прадед Романов Валентин Ильич – участник Великой Отечественной войны

Участник Великой Отечественной войны
Романов Валентин Ильич - участник Великой Отечественной войны

Автор:
Романова Юлия Андреевна, 14 лет, ученица 8 «Б» класса МАОУ гимназия «Еврогимназия» г. Ревда

Направление: очерк

[Просмотр PDF-файла]

Романов Валентин Ильич – лейтенант, инвалид Великой Отечественной войны. Годы жизни 1918-1995 г.

Далее из автобиографии Валентина Ильича:

«Я, Романов Валентин Ильич, родился 29 июля 1918 года в селе Широково Далматовского района Курганской области. Отец, Илья Андреевич, 1878 года рождения, был старый коммунист. В 1920-х гг. он работал в кооперативе, набирал скот и возил его потом сдавать. От кооператива содержал земельный участок 5 га, который мы обрабатывали семьёй, пахали сабаном. Имели корову, лошадь, овец и свиней. Потом отец приобрёл плуг, пришлось брать двух лошадей, чтобы обрабатывать землю.

В 1921 году мать Фёкла после родов умерла, ребёнок вскоре тоже умер. Нас осталось четверо:

  1. Иван Ильич 1902 г.р.
  2. Александр Ильич 1908 г.р.
  3. Анастасия Ильинична, 1912 г.р.
  4. Я, Валентин Ильич, 1918 г.р.

То есть в 3 года я остался без матери.

Отец работал в кооперативе, а землю обрабатывали старшие братья Иван и Александр, которых он научил пахать, сеять и убирать урожай. Земля была в четырёх местах (солончаковые низины).

В 1926 году отец привёл жену, которая имела ребёнка и была моложе на 20 лет.

В 1928 году в Широково организовали коммуну имени Коминтерна, в которую отец вступил. Пришлось сдать весь скот вплоть до кур. Братьям пришлось уехать.

Иван с женой, Александр и Анастасия жили в Егоршино Свердловской области, где работал дядя Егор, брат отца. В 1942 году брат Александр погиб на Ленинградском фронте. В 1947 году брат Иван погиб при завале в шахте.

Мачеха содержала меня очень плохо. Я учился в 5 классе, когда в коммуне организовали интернат, где я жил каждую зиму, а летом работал в поле. Пахали, боронили, сеяли. Урожаи были хорошие.

В 1930 году сестра Анастасия увезла меня в Егоршино, устроила в школу колхозной молодёжи, где по труду, после уроков, изучали слесарное дело. Летом я работал водовозом в столовой, где сестра была поваром.

В 1934 году нас, выпускников, направили в угольную шахту. Я работал дежурным электриком.

В 1936 году я уволился и поступил учиться на товароведа в Пищеторге, где и работал помощником заведующего межрайонной базой.

В 1938 году добровольцем пошёл в армию, служил на Дальнем Востоке в шестидесяти километрах от маньчжурской границы, сейчас там город Уссурийск. Окончил там полковую школу.

В 1939 году я пожелал учиться в Тюменском военно-пехотном училище, после меня перевели в Свердловское пехотное училище.

В 1940 году выпуск из училища. Я поступил на службу в город Киров помощником командира стрелковой роты в 5 запасном стрелковом полку. Вместе с Куртуковым Пашей жили в доме крестьянина на втором этаже. Он поехал на родину Алтай и привёз жену из колхоза.

Я в 1941 году тоже поехал в отпуск к сестре и брату в Свердловск. Затем решил навестить Широково, где мне пришлось похоронить отца.

Женился на Мартюшевой Феоктисте Григорьевне, она работала в Широковской школе учительницей.

В марте 1941 года нас посадили в оборудованный вагон и повезли на Запад (мы думали, что в учебные лагеря). Но наш запасной полк привезли в Латвию город Резскне, где расформировали. Часть солдат отправили в Эстонию, часть – в Литву.

Я был назначен командиром роты 125 дивизии в 456 укрепленном районе г. Таураге (Литва). Здесь встретил земляка, старшего лейтенанта Никулина Митрофана Ивановича, начальника административно-хозяйственной части».

Валентин Ильич рассказывал сыну, что пока расформировывали полк, остановился в гостинице. Ночью он внезапно проснулся от того, что услышал скрип. Кто-то снаружи пытался открыть дверь. Оружия при себе не было и дедушка громко хлопнул портсигаром. Шум прекратился. Утром он узнал, что в своих номерах было убито несколько офицеров Красной Армии (скорей всего действовали диверсанты).

Жена дедушки, Феоктиста, собиралась ехать к нему жить 22 июня 1941 года. Приготовила сундук с вещами, накануне с родственниками отметили её проводы. Утром приготовили повозку с лошадью, но с ужасом узнали, что началась Великая Отечественная война.

Начало войны Валентин Ильич встретил на границе. Остался жив из-за того, что в эту ночь дежурил и при авианалёте успел выбежать из казармы. Спаслись вместе с ним всего несколько солдат, остальные были убиты.

Из воспоминаний прадедушки:

«В 12 часов нас заменил полк 125 дивизии. Оставшимся в живых приказали оборонять левую сторону города, где был прорыв танковой армии. Мы отошли. Немцы хорошо вооружены. Авиация нас преследовала постоянно. Вели бои под Шауляем и на левом берегу реки Западная Двина. Возле города Мадона попали в окружение, было 30 танков, но не хватало боеприпасов. Выручал нас Псковский гарнизон.

23 июля 1941 года при боях за город Порхов получил первое ранение, лечился, 1 месяц был в отпуске дома в Широково».

По сентябрь 1941 года Романов Валентин Ильич служил командиром стрелковой роты 125 ордена Ленина дивизии.

По декабрь 1942 года – командиром стрелковой роты 1202 стрелкового полка 361 стрелковой дивизии на Калининском фронте. Участвовал в боях по защите Москвы.

Из автобиографии Валентина Ильича:

«27 декабря 1942 года тяжело ранен, сутки лежал на снегу, получил обморожение. Госпитали Торжок, Бежецк, Иваново, Уфа. ВТЭК — на 1 год освобожден от службы в армии».

Валентин Ильич рассказывал сыну об этом ранении следующее:

«Очнувшись, увидел звёздное небо над головой. Как только попытался шевелиться, терял сознание. И так несколько раз. Мороз стоял сильный. Смог только дотянуться до фляжки со спиртом, глотнуть несколько раз». Валентин Ильич считал, что это его и спасло от замерзания.

С февраля по октябрь 1943 года, после длительного лечения, прадед работал инструктором военной подготовки учащихся школ.

По июнь 1944 года служил командиром стрелковой роты 2 стрелкового полка 50 стрелковой дивизии на 2-м Украинском фронте.

В 1944-1945 годах участвовал в боях за освобождение Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии.

18 апреля 1944 года, в наступательном бою, Романов Валентин Ильич со своим подразделением ворвался в траншеи противника и лично уничтожил 6 вражеских солдат, захватил ручной пулемёт.

22 апреля 1944 г., ведя роту в наступление, шёл впереди, являясь примером храбрости, и, будучи контуженным, не покинул поле боя, пока не выполнил боевого задания.

1 января 1944 года был ранен в боях под городом Броно в Чехословакии.

Всего дедушка имел четыре ранения и контузию. В 1946 году по состоянию здоровья был демобилизован, вернулся домой к семье.

Романов Валентин Ильич имеет две медали «За отвагу», орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, медаль «За освобождение города Броно в Чехословакии», благодарность «За взятие Будапешта».

29 сентября 1945 года дедушке должны были вручить Орден Красной Звезды за то, что прошел славный боевой путь от Сталинграда до Праги, имел два тяжелых и два легких ранения. К сожалению, награду вручили только 6 апреля 1985 года (об этом написана заметка в районной газете «Путь к коммунизму» города Далматово).

В 1981 году Валентин Ильич награжден Орденом Отечественной войны I степени за боевую операцию 1 мая 1945 года.

За время Великой Отечественной войны прадед был не только ранен, но и находился в плену. 5 июня 1944 г. Валентин Ильич пропал без вести в Румынии. Оказалось, что попал в плен в Яссах. Дедушка месяц находился в лагере военнопленных Калафат. После войны он никому об этом не рассказывал, потому что в то время это было опасно. Многих, побывавших в плену, отправляли в лагеря или расстреливали. Мы, внуки, узнали об этом только из военных документов, размещённых на сайте Министерства обороны РФ. Дети лишь знают, что дедушка был ранен, что его прятала и выхаживала молдаванка.

В послевоенное время Романов Валентин Ильич занимал должности:

  • заведующий маслозаводом в селе Тамакульское;
  • участковый налоговый инспектор Далматовского райфинотдела (ушёл по состоянию здоровья);
  • председатель промышленной артели имени Матросова «Красный октябрь»;
  • счетовод-кассир Тамакульской МТС;
  • заведующий мастерской в промышленной артели имени Матросова «Красный октябрь»;
  • заведующий мастерской на Тамакульском комбинате;
  • заготовитель в Тамакульском рабочем кооперативе;
  • помощник директора Тамакульской средней школы;
  • рабочий нефтебазы.

1 сентября 1985 года Романову Валентину Ильичу была назначена пенсия по инвалидности.

Всю жизнь дедушка прожил с осколком снаряда в ноге. Несмотря на постоянно кровоточащую рану, он продолжал работать.

Умер прадедушка в 1995 году в возрасте 76-ти лет.

У Валентина Ильича двое детей – дочь Ольга, 1943 года рождения, и сын Виктор (мой дед), 1947 года рождения. У Ольги есть дочь, внучка и правнучка. У Виктора – две дочери, два внука и я, внучка Юля.

Изредка дедушка Валентин рассказывал внучкам о случаях на войне, всегда хотел встретиться с однополчанами. А ещё он любил играть на балалайке и петь частушки. Его любимая песня – «Тёмная ночь».

Дедушка Виктор бережно хранит награды своего отца. Обещал передать их внукам по наследству. Сказал, что когда я вырасту, то он передаст мне орден Красной Звезды.

Я буду всегда чтить память своего прадедушки Романова Валентина Ильича.

Список использованных источников

  1. Автобиография;
  2. Военный билет;
  3. Трудовая книжка;
  4. Рассказы детей;
  5. Материалы сайта Подвиг народа.ru, obd-memor

Приложения


Эта публикация участвовала в конкурсе «По следам войны».

Оценок: 129.

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 1001
▲ Наверх