История моей семьи – история моей страны

История моей семьи – история моей страны. Автор: Терентьева О.О.
История моей семьи – история моей страны. Автор: Терентьева О.О.
Рассказ от участника проекта «Моя история» Терентьевой Ольги

Одна эпоха сменяет другую, а дом, семья, работа остаются привычным укладом жизни. Люди рождаются, взрослеют, выполняют свои обязанности по отношению к семье, государству. И только по прошествии лет с высоты жизненного опыта можно увидеть влияние на судьбы людей исторической эпохи, в которую они жили и трудились, оценить их вклад в развитие города, региона, страны. Об этом мой рассказ.

Итак, я начинаю повествование…

Глава 1. Терентьев Павел Захарович

Мой дедушка, Терентьев Павел Захарович (рис. 1), родился в городе Красноуфимске Свердловской области. Первым его документом, сохранившимся в семейном архиве, является грамота Калатикской ФЗО (город Калата ныне город Кировоград Свердловской обл.) (рис. 2).

В 1937 году после завершения обучения в Красноуфимской средней школы № 1 по программе 8 класса дедушка поступил в школу фабрично-заводского обучения (школа ФЗО). Сейчас это филиал ГАПОУ СО «Уральский железнодорожный техникум».

Окончив школу ФЗО в 1938 году, П.З.Терентьев остался работать на железной дороге слесарем 6 вагонного участка, затем был переведён в осмотрщики вагонов.

С железной дороги 28 августа 1940 года дедушка был призван на действительную военную службу.

15 сентября 1940 года принял военную присягу (рис. 3). Служил дедушка на Южном Сахалине в звании младшего сержанта, в том числе и в годы Великой отечественной войны (22.06.1941-09.05.1945).

В качестве радиотелеграфиста с августа по сентябрь 1945 года воевал против Японии в составе 487 гаубичного артиллерийского полка, демобилизован 25 июля 1946 года. Из рассказов дедушки о войне помню только, как он говорил, что японцы сражались до последнего, приковывая себя к орудиям, чтобы не возникло даже мысли покинуть поле боя. За участие в боевых действиях дедушка был награждён медалями: «За отвагу», «За победу над Японией», получил благодарность от Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса товарища Сталина за отличные действия в боях с японцами за освобождение Южного Сахалина от 23 августа 1945 года.

После демобилизации дедушка вернулся на железную дорогу, где проработал до 13 ноября 1951 года в должности поездного дорожного мастера вагонного участка станции Красноуфимск.

С 4 декабря 1951 года по 2 июля 1962 года дедушка работал на Красноуфимском ремонтно-механическом заводе Министерства сельского хозяйства СССР (ныне ООО «Красноуфимский опытно-экспериментальный завод»). На заводе дедушка начал свою трудовую деятельность с грузчика, затем работал молотобойцем, токарем, слесарем зубореза (рис. 4).

Решением общего собрания рабочих от 4 ноября 1961 года имя дедушки было внесено в Книгу почёта (рис. 5) всесоюзного социалистического соревнования Красноуфимского ремонтно-механического завода 1946-1961 годы. (Государственный архив в г. Красноуфимске Ф. № Р-72, опись 1, дело 49, лист 57).

С 6 августа 1962 года по 26 декабря 1966 года дедушка трудился сначала подсобным рабочим, затем токарем, молотобойцем в кузнеце, кузнецом в Красноуфимском СУ № 3.

Последним местом работы дедушки до выхода на пенсию стала 48 профессиональная пожарная часть – 28 отряд профессиональной пожарной охраны.

Стаж работы в пожарной части составил 13 лет с 18 февраля 1967 года по 16 декабря 1980 года сначала простым пожарным, затем командиром отделения. За отличное несение службы в 1976 году дедушка бал награждён грамотой.

Помню отличительную черту моего дедушки. Он мог одновременно слушать радио и читать газету, а на следующий день пересказать, что он услышал по радио и прочитал в газете. Ещё дедушка вёл дневник природы с сентября 1980 года. В течение многих лет каждое утро записывал температуру воздуха, осадки, делал другие пометки, связанные с природными явлениями. Сейчас дневник природы продолжает вести его дочь Т.П.Терентьева. По этим дневникам почти за 40 лет можно проследить изменения климата на Урале.

Провожая на пенсию в 1980 году, коллеги (рис. 6) подарили дедушке самовар с символикой Олимпиады – 80, проходившей в Москве. В 2015 году я передала этот самовар в музей железнодорожного техникума, выпускником которого был мой дедушка в далёком 1938 году (тогда это была школа ФЗО).

Глава 2. Терентьева Елена Фёдоровна

Моя бабушка, Терентьева Елена Фёдоровна (девичья фамилия Чуганова) (рис. 7), родилась в деревне Верх-Тиса Ачитского района. У бабушки была дружная большая семья, помимо её ещё 3 брата (Александр, Григорий, Алексей) и 2 сестры (Ольга Анна). Бабушка была 4-м ребёнком в семье. За каждым из них были закреплены свои обязанности по дому. В обязанность бабушки входила чистка самовара. Трудно пришлось домочадцам в период коллективизации (1928-1937 годы). Семья Чугановых имели домашний скот, огород, считалась зажиточной. По доносу был арестован глава семьи Фёдор Иванович (1891-1945 годы). Лошадей и коров изъяли. Бабушка вспоминала, как маленькие братья и сёстры плакали, когда коровушку-кормилицу уводили со двора. Дети постарше, по просьбе мамы, закопали в огороде швейную машинку, чтобы её не конфисковали. Оставшись после ареста мужа главной добытчицей в большой семьи, мама Наталья Петровна (1890-1969 годы) ходила пешком из деревни Верх-Тиса в город Красноуфимск продавать свои вещи (родители мамы были богатые, обеспечили дочери приличное приданое). Елена Фёдоровна с болью вспоминала, как её бабушка говорила: «Молитесь крепче ребятишки, чтобы мама благополучно вернулась и принесла вам еду». Но эта самоотверженность мамы не спасла семью от голода. Самый младший ребёнок в семье, брат Алёшенька, после обеда часто приговаривал: «Наелся, не наелся, выходи из-за стола». Леночку (мою бабушку), тогда 12-летнию девочку, маме пришлось отдать в семью врача Красноуфимской больницы (фамилия врача не сохранилась), где она выполняла обязанности прислуги.

В 19 лет бабушка устроилась на работу в Красноуфимскую артель «Пищевик» сначала уборщицей, затем была переведена мастером в булочный цех. Началась Великая отечественная война. Мужчины ушли на фронт. Их обязанности легли на хрупкие плечи женщин. Бабушке, худенькой, невысокого роста девушке, пришлось даже сесть за руль грузовика, из-за которого её и видно-то было плохо. В 1944 году Е.Ф.Чуганова была призвана на действительную военную службу. 14 мая 1944 года бабушка приняла военную присягу (рис. 8).

Судьба забросила бабушка в Латвию на 2-й Прибалтийский фронт. Служила бабушка прожектористом в Отделе технического снабжения 151 батальона аэродромного обслуживания звании рядового курсанта. До конца жизни бабушка помнила тот день, когда по радио объявили о завершении войны, как все смеялись и плакали одновременно, обнимали друг друга и поздравляли с победой. 20 июня 1945 года бабушка была уволена из рядов Рабоче-крестьянской красной армии (РККА).

Демобилизовавшись, бабушка вернулась в родную артель «Пищевик» (рис. 9), стаж работы в которой составил 17 лет (с 14 сентября 1939 года по 1 октября 1956 года). За достигнутые высокие производственные показатели в социалистическом соревновании и за досрочное выполнение плана в 1949 году бабушка была награждена грамотой Управления промысловой кооперации при Совете министров РСФСР.

В этом же 1949 году артель «Пищевик» была реорганизована в предприятие «Горпищпромкомбинат». В 1950-е годы бабушка с продукцией булочного цеха (пряниками) ездила на продовольственную выставку в город Нижний Тагил.

С 17 мая 1957 года бабушка устроилась на работу поваром в детские ясли № 1 (рис. 10). Целых 15 лет вплоть до 1972 года, когда детские ясли были закрыты на капитальный ремонт, бабушка кормила вкусной и полезной пищей юных Красноуфимцев.

Закончила свой трудовой путь бабушка в Красноуфимской конторе общественного питания, где проработала с 20 сентября 1972 года по 1 июля 1975 года сначала буфетчицей, затем поваром III разряда.

К сожалению, моих дедушки и бабушки уже нет в живых, но память о них сохранилась. Терентьевы Павел Захарович и Елена Фёдоровна включены в список бойцов Бессмертного полка. Ежегодно 9 мая, начиная с 2015 года, наша семья участвует в акции «Бессмертный полк» (рис. 11).

Глава 3. Терентьева Татьяна Павловна

Моя мама, Терентьева Татьяна Павловна (рис. 12), родилась в городе Красноуфимске Свердловской области. С детства она любила ходить на лыжах. До сих пор незабываемой для мамы остаётся встреча в далёкие 60-е годы прошлого века со сборной командой Советского Союза по лыжным гонкам, находившейся в городе Красноуфимске на сборах. Профессиональные лыжники посоветовали местным ребятишкам смазывать лыжи гусиным жиром для лучшего скольжения. Повзрослев, уже работая, мама продолжала тренироваться и участвовать в соревнованиях среди работников предприятий связи (рис. 13). Т.П.Терентьева выполнила норматив спортивного разряда «Кандидат в мастера спорта» по лыжным гонкам.

После окончания 10 классов школы № 9 и достижения 18 лет в 1971 году устроилась на работу в Красноуфимский районный узел связи почтальоном. Так начался длинный трудовой путь мамы с 5 февраля 1971 года по 25 января 2008 года. С 1972 года по 1973 год мама училась в Городском профессионально-техническом училище № 53 города Туринска, получив специальность «Монтёр связи». С 1975 года по 1979 год продолжила учёбу в Свердловском электротехникуме связи Министерства связи СССР, получив квалификацию «Техник линейных сооружений связи».

Параллельно с учёбой мама продолжала работать: с 24 июля 1973 года по 14 июня 1977 года в Свердловской городской телефонной сети, затем вернулась в Красноуфимский районный узел связи, но уже в качестве электромонтёра. В те годы районный узел связи располагался в здании на углу улиц Советской и Ленина (сейчас в этом здании находится ОАО «СКБ-банк»). В 1980-е годы по адресу: ул. Мизерова, д. 101 построили современное просторное здание для предприятия связи в городе Красноуфимске. В течение 1982-1983 годов моя мама, к тому времени уже электромеханик участка междугородней телефонной станции, производила монтаж оборудования для междугородней и международной связи в новом здании. Их моих детских воспоминаний отложились в памяти огромные телекоммуникационные шкафы с большими лампами накаливания внутри, множество стоек с установленным в них оборудованием (какие-то коробочки с ячейками и выдёргиваемыми шнурами, датчики, измерительные приборы), кругом провода. Всё это трещало, звенело, пикало, мигало.

На новом оборудовании мама работала уже в должности сменного инженера. Т.П.Терентьева принимала участие в профессиональных конкурсах работников связи «Лучший по профессии» (рис. 14). Приказом производственного технического участка № 207 от 28 апреля 1989 года Т.П.Терентьевой было присвоено звание «Лучший работник связи области».

По роду своей профессиональной деятельности мама была причастна к развитию местного радио и телевидения. Сам Михали Васильевич Горошников, бессменный ведущий и главный редактор первой в городе Красноуфимске телекомпании «Провинциальный канал», приносил маме записи передач для трансляции в эфире.

Помимо работы мама участвовала в художественной самодеятельности, народной дружине (рис. 15). В составе санитарного поста выезжала на областные соревнования по пожарно-прикладному виду спорта.

Трудовая деятельность мамы охватила почти все направления развития связи: телеграф, радиосвязь, электросвязь, телевидение. В последний год до выхода на пенсию маме пришлось заниматься демонтажем оборудования междугородней и международной связи. На смену радио- и электросвязи пришла сотовая связь и интернет.

Проработав в связи 37 лет, мама ушла на заслуженный отдых. Находясь на пенсии, мама ведёт активный образ жизни, занимается личным приусадебным хозяйством.

Глава 4. Терентьева Ольга Олеговна

Я, Терентьева Ольга Олеговна (рис. 16), родилась в городе Красноуфимске Свердловской области.

В конце 70-х годов прошлого века были проблемы с местами в детских садах, так как в детский сад я пошла с 4-х лет. Это был вновь построенный детский сад № 17 по адресу: ул. Механизаторов, д. 24. Я была одним из первых его воспитанников.

Позднее мне пришлось быть первой ещё не один раз. В январе 1987 года на пленуме ЦК КПСС перестройка была объявлена новой государственной идеологией. Нас, принятых в пионеры в этом году, стали называть в школе первыми пионерами перестройки (рис. 17).

Наш класс стал первым поколением, которое не вступило в комсомол. XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ, прошедший 27-28 сентября 1991 года, объявил историческую роль ВЛКСМ исчерпанной и распустил организацию.

10 лет, с 1982 года по 1992 год, я занималась в Красноуфимской детско-юношеской спортивной школе на отделении «Спортивная гимнастика», выполнив норматив спортивного разряда «Кандидат в мастера спорта» (рис. 18). Много раз я становилась призёром соревнований на уровне города, защищала честь Красноуфимской школы гимнастики на областных соревнованиях. В год 70-летнего юбилея ДЮСШ (2015 год) за вклад в развитие спорта в городе Красноуфимске была награждена специальным знаком «Спортивная слава ДЮСШ Красноуфимск». Занятия спортом помогли мне в учёбе. Недаром говорят: «Крепче мышцы, острее ум». В 1994 году я закончила 11 классов средней школы № 1 города Красноуфимска с золотой медалью.

После окончания школы уехала в город Екатеринбург, где училась в вузе, затем, получив высшее образование, с 8 октября 1999 устроилась на работу в ГАПОУ СО «Уральский колледж строительства, архитектуры и предпринимательства» (сначала секретарём-референтом, затем менеджером, методистом Центра дополнительного образования). В августе 2006 года была награждена почётной грамотой Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие строительного комплекса Свердловской области; в ноябре 2012 года — почётной грамотой Президиума Свердловского областного комитета профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации за добросовестный, плодотворный труд по подготовке квалифицированных специалистов для предприятий и организаций Свердловской области.

Жизненные обстоятельства сложились так, что в феврале 2014 года я вернулась в свой родной город Красноуфимск. Права народная мудрость «Где родился, там и пригодился». С 10 марта 2014 года и по настоящее время я работаю методистом городского информационно-методического центра (ГИМЦ) МО Управление образованием городского округа Красноуфимск по направлению «Дошкольное образование». Каждый молодой родитель проходит через наш дошкольный кабинет, ставя в очередь на детский сад своего ребёнка. Я устроилась на работу в переломное для дошкольного образования время. 1 января 2014 года впервые в истории России был введён Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. Задачей МО Управление образованием является создание условий для получения каждым ребёнком качественного дошкольного образования в соответствии со стандартом. Наша методическая служба организует различные формы профессионального общения педагогов по обмену опытом: семинары (рис. 19), конференции, профессиональные конкурсы.

Я занимаю активную жизненную позицию. Ежегодно присоединяюсь к Всероссийским акциям: «Кросс нации», «Лыжня России», «Всеобщая зарядка в рамках празднования Всемирного дня здоровья», «Бессмертный полк».

Помимо этого:

  • принимала участие в конкурсных мероприятиях муниципального уровня (конкурс исследовательских проектов «История моей семьи – история моего города», (организатор – Государственный архив в городе Красноуфимске); городской фестиваль для детей и взрослых «Радость творчества» (организатор МБУ «Центр культуры и досуга»); семейный музыкальный конкурс «Творческий дуэт» (организатор – МАУДО «Дом творчества»);
  • в 2016, 2018 годах отправляла свои работы на фотоконкурс Русского географического общества «Самая красивая страна»;
  • с февраля 2018 года вступила во Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне», заняв 3 место на муниципальном этапе Всероссийского физкультурно-спортивного мероприятия «Зимний фестиваль ГТО – 2018» среди женщин 40-44 лет (VIII ступень).

В дальнейшем не собираюсь останавливаться на достигнутом…

Глава 5. Тараньжина Анастасия Денисовна

Моя дочь, Тараньжина Анастасия Денисовна (рис. 20), родилась в городе Екатеринбурге Свердловской области. В детский сад она пошла благодаря федеральной программе строительства детских садов, направленной на исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» (достижение к 2016 году 100 процентов доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет). В 2015 году повторилась история 1980 года. Как я когда-то стала первой воспитанницей вновь построенного детского сада, так и моя дочка стала одним из первых воспитанников, кто переступил порог нового здания детского сада № 14 по адресу: ул. Олимпийская, д. 22 (рис. 21). На открытии присутствовал Министр общего и профессионального образования Свердловской области Биктуганов Юрий Иванович.

Тараньжина А.Д. – постоянный участник Всероссийских акций: «Кросс нации» (с 3-х лет), «Лыжня России» (с 4-х лет).

Активная, любознательная, артистичная от природы Анастасия участвовала во многих мероприятиях: спортивных, интеллектуальных творческих.

Самыми значительными достижениями А.Д.Тараньжиной являются:

  • три 1-х места и три 3-х места на 8 соревнованиях по спортивной гимнастике с выполнением норматива II юношеского разряда (декабрь 2015 года – апрель 2018 года);
  • 2 место и титул «Мисс обаяние» в городском конкурсе красоты и творчества «Мини-мисс Красноуфимск – 2016» (октябрь 2016 год) (рис. 22);
  • участие в финале областного фестиваля современного искусства «Урал-MIX» в номинации «Фотография» (март 2018 года);
  • золотой знак отличия I ступени Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне» (отчётный период: 01.01.2018-30.06.2018).

В нашем городе созданы все условия для разностороннего развития ребёнка. Широкий спектр образовательных услуг представлен системой дополнительного образования городского округа Красноуфимск, включающий 6 муниципальных учреждений дополнительного образования. Моя дочь посещала или продолжает посещать следующие из них:

  • МАУДО «Дворец творчества» (студия эстетического воспитания «Лира» (английский язык, изобразительная деятельность, музыка, ритмика, театр) с 1 сентября 2014 года по 31 мая 2017 года; студия изобразительного искусства «Акварелька» с 1 сентября 2016 года по 31 мая 2018 года);
  • МАУДО «Детско-юношеская спортивная школа» (отделение «Спортивная гимнастика» с 1 сентября 2015 года и по настоящее время) (рис. 23);
  • МБУ «Центр культуры и досуга» (театр мод «Импровиз» с 1 сентября 2017 года и по настоящее время).

Если добавить к этому волевой характер; способность легко адаптироваться в новых обстоятельствах, идти на контакт с людьми; зачатки лидерских качеств, проявленные ещё в детском саду; умение воспринимать и анализировать информацию и, самое главное, поддержку семьи, то А.Д.Тараньжина сможет многого достигнуть в жизни и ещё внесёт свой вклад в развитие родного города, региона, страны.

История продолжается…

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 4, всего - 561
▲ Наверх