1918 год — «Воззвание Патриарха Московского и всея Руси Тихона всем верным чадам Православной Российской Церкви»

Воззвание Патриарха Московского и всея Руси Тихона всем верным чадам Православной Российской Церкви. 26 июля 1918 года. (ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 17279. Л. 51)
Воззвание Патриарха Московского и всея Руси Тихона всем верным чадам Православной Российской Церкви. 26 июля 1918 года. (ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 17279. Л. 51)

«…Вместе с вами мы страждем сердцем при виде непрекращающихся бедствий в нашем Отечестве; вместе с вами молим господа о том, чтобы Он укротил Свой гнев, доныне поядающий землю нашу.

Еще продолжается на Руси эта страшная и томительная ночь, и не видно в ней радостного рассвета. Изнемогает наша родина в тяжких муках, и нет врача, исцеляющего ее…

…Где же ты, некогда могучий и державный, русский, православный народ? Неужели ты совсем изжил свою силу? Как исполин, ты великодушный и радостный совершал свой великий указанный тебе свыше путь, благовестуя всем мир любовь и правду.

И вот, ныне ты лежишь, поверженный в прах, попираемый твоими врагами, сгорая в пламени греха, страстей и братоубийственной злобы.

Неужели ты не возродишься духовно и не восстанешь снова в силе и славе своей?

…Господи Человеколюбче! Приими очистительную жертву кающихся пред Тобою людей Твоих, отъими от нас дух малодушия и уныния и духом владычным, духом силы и крепости утверди нас.

Возсияй в сердцах наших свет Твоего разума и посети виноград Свой и сверши и, егоже насади десница Твоя. Аминь.

Тихон, Патриарх Московский и всея России,

26 июля 1918 г. Москва.»

Основание: ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 17279. Л. 51.

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 20
▲ Наверх