К юбилею легендарной спецслужбы

Удостоверение "НКО Главное управление контрразведки "Смерш"
Удостоверение "НКО Главное управление контрразведки "Смерш"

19 апреля 2018 года легендарной отечественной спецслужбе – Главному управлению контрразведки Народного комиссариата обороны СССР «СМЕРШ» исполнилось 75 лет.

«СМЕРШ» – аббревиатура от «Смерть шпионам». Именно так руководством страны было решено назвать орган военной контрразведки, созданный 19 апреля 1943 года и до 1946 года выполнявший задачи по борьбе со шпионской, диверсионной и террористической деятельностью иностранных разведок в частях и учреждениях Красной Армии и ВМФ.

Даже этого небольшого срока хватило для того, чтобы ГУКР НКО «СМЕРШ» навсегда оставил след в истории как легендарная организация. Только за годы Великой Отечественной войны военными контрразведчиками обезврежено более 30 тысяч вражеских шпионов, около 3,5 тысяч диверсантов и свыше 6 тысяч террористов, проведено около 200 радиоигр с немецкой разведкой. Все это способствовало успехам советских войск.

Согласно постановлению Государственного комитета обороны, ГУКР НКО «СМЕРШ» создавался путем реорганизации Управления особых отделов НКВД. Ориентир был взят на наступательную оперативную работу, что позволило военной контрразведке превратиться в мощную спецслужбу, способную достигать все поставленные перед ней цели.

Работа «СМЕРШ» опиралась на четко сформулированные задачи:

  • борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок в частях и учреждениях Красной Армии;
  • борьба с предательством и изменой в частях и учреждениях Красной Армии;
  • борьба с антисоветскими элементами, проникшими в части и управления Красной Армии;
  • борьба с дезертирством и членовредительством на фронтах;
  • проверка военнослужащих и других лиц, бывших в плену и окружении противника;
  • выполнение специальных заданий Народного комиссариата обороны.

Заместителем Наркома обороны и начальником ГУКР «СМЕРШ» стал занимавший до этого должность руководителя Управления особых отделов НКВД СССР генерал Виктор Семенович Абакумов – человек с железной волей и исключительной твердостью духа. Он лично курировал наиболее важные направления работы военной контрразведки.

Нужно отметить, что в начальный период войны в особые отделы пришло много молодых сотрудников из числа командиров и политработников, работников милиции и выпускников ВУЗов. Фактически, военную контрразведку формировала вся страна.

Органы «СМЕРШ» наделялись широкими полномочиями. Они осуществляли полный комплекс оперативно-розыскных мероприятий с использованием всех характерных для спецслужбы оперативных сил и средств. Военные контрразведчики могли осуществлять выемки, обыски, аресты военнослужащих и связанных с ними гражданских лиц, подозревавшихся в преступной деятельности. Результаты не заставили себя долго ждать. Через три месяца работы удалось выстроить четко отлаженный «механизм» накопления информации и принятия решений, который в дальнейшем работал без перебоев.

Сотрудники «СМЕРШ» не только вели оперативную работу, но и принимали непосредственное участие в боях: ходили в атаки, нередко в случае гибели командира брали на себя командование подразделениями, руководили выводом личного состава из окружения. Такая деятельность требовала от них высочайшего профессионализма. Офицер контрразведки основную часть времени проводил на передовой, в постоянном общении с военнослужащими, чтобы своевременно получать оперативную информацию об обстановке в подразделениях, настроении личного состава. Одновременно ему приходилось выполнять массу других мероприятий: проводить допросы военнопленных, расследовать факты дезертирства, членовредительства, нарушений в скрытом управлении войсками, разбираться со случаями разгильдяйства отдельных должностных лиц, по вине которых несвоевременно поставлялись боеприпасы, пища, медикаменты. Служба оперативного состава ГУКР «СМЕРШ» была крайне опасной – в среднем оперативник выполнял обязанности 3 месяца, после чего выбывал по смерти или ранению. Ключевыми словами в аттестации оперработника были «проверен в боевой обстановке».

Однако, чем сложнее для Германии становилась обстановка на фронтах, тем активнее противником делалась ставка на средства тайной войны. К началу 1943 года на Восточном фронте действовало около 200 немецких разведорганов и разведшкол. То, что отдельные банды немецких шпионов не превратились в целую армию, было обеспечено во многом именно усилиями «СМЕРШ». В тылу противника, нейтрализуя деятельность его разведывательных органов, действовали до 3 тысяч советских агентов.

В конце 1943 года наступил новый этап в зафронтовой работе военной контрразведки. Она стала наступательной, плановой, с координацией Центром. Работавшая за линией фронта агентура представила информацию на 620 официальных сотрудников германских разведорганов и на 1103 их агентов. При этом за весь период войны ни одного агента среди сотрудников ГУКР «СМЕРШ», в штабах и иных органах военного управления вражеским спецслужбам прибрести не удалось.

Активно работали флотские чекисты. В ходе оперативных мероприятий только в Пилау и Кенигсберге были арестованы 17 агентов немецкой разведки. На военно-морских базах Северного и Тихоокеанского флотов удалось поставить заслон разведывательным устремлениям союзников – американцев и англичан.

Отдельная страница истории «СМЕРШ» – радиоигры. Это операции, когда через захваченных ранее агентов противнику передается дезинформация. С 1943 по 1945 год «смершевцы» провели около 200 таких радиоигр, фактически полностью перекрыв немцам доступ к советским военным секретам и обезвредив свыше 400 гитлеровских разведчиков. Подобного размаха работы не знала ни одна спецслужба в мире. Дезинформация, передаваемая гитлеровцам, способствовала успеху Советских войск в Курской битве, Белорусской, Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской и других наступательных операциях.

Высочайшего профессионализма от сотрудников «СМЕРШ» требовала «фильтрационная» работа. Всего за годы войны через «сито» проверок прошло более пяти миллионов человек, в том числе около двух миллионов военнопленных. Благодаря работе военных контрразведчиков, был поставлен надежный заслон вражеским шпионам, выявлены тысячи бывших «власовцев», полицейских, надсмотрщиков и палачей из расстрельных команд. Но главным итогом явилось то, что миллионам советских людей было возвращено честное имя. В Красную Армию и запасные части было направлено около 1 млн 230 тыс. бывших военнопленных.

Успехи «СМЕРШ» обусловлены, в первую очередь, самоотверженностью его сотрудников. Воюющих рядом смершевцев связывало настоящее мужское братство, крепкая дружба, которой они оставались верны до конца. Большую роль сыграла и налаженная подготовка кадров.

Как известно, негативных мифов о деятельности ГУКР «СМЕРШ» и подчиненных ему органов выдумано немало. Критики любят называть его сотрудников «гебистами», обвинять в массовых расстрелах и «стрельбе в спину фронтовикам». Вся эта критика является безосновательной. Но есть то, что не надо доказывать – живые свидетельства ветеранов войны и военных контрразведчиков, чья жизнь долгое время скрывалась под грифом «секретно». За всеми блестящими операциями «СМЕРШ» стоят конкретные люди, которые боролись за свободу и независимость великой Родины.

За героизм и мужество, проявленные в боях, четверо военных контрразведчиков: Павел Анфимович Жидков, Григорий Михайлович Кравцов, Василий Михайлович Чеботарев и Михаил Петрович Крыгин удостоены высокого звания героев Советского Союза, к сожалению, посмертно. Необходимо упомянуть и Героя Советского Союза Марину Михайловну Раскову. Она погибла, будучи командиром женского авиационного полка, до самой гибели оставаясь старшим оперуполномоченным авиационного отдела ГУКР «СМЕРШ».

В мае 1946 года в составе Министерства государственной безопасности СССР было образовано 3-е Главное управление, под руководство которого перешли органы военной контрразведки, а «СМЕРШ» стал достоянием истории.

На совещании, посвященном возвращению военной контрразведки в систему госбезопасности, заместитель начальника ГУКР «СМЕРШ» генерал- лейтенант Бабич И.Я. отметил, что «…военная контрразведка в ходе войны нанесла решительное поражение немецко-фашистским специальным службам. Тем самым армейские чекисты оказали большую помощь победоносной Красной Армии в разгроме гитлеровских войск».

И сегодня действующие сотрудники органов безопасности в войсках в работе и жизни стремятся следовать примеру старшего поколения ветеранов, преумножая славу легендарного Главного управления контрразведки «СМЕРШ» и продолжая славные традиции органов государственной безопасности нашего Отечества!

По материалам УФСБ России по Центральному военному округу

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 117
▲ Наверх