Рассказ от участника проекта «Моя история» Пышменцева Яромира
Я смотрю на портрет своего прадедушки, Крутикова Ивана Ивойловича. Я смотрю на это мужественное лицо. Оно выражает решимость, храбрость, устремленность. Годы войны закалили моего прадедушку и сделали настоящим отважным воином.
Крутиков Иван Ивойлович родился 27 января 1915 года в деревне Новый завод Каменского района. Он прошел три войны – Финскую, Великую Отечественную и Японскую. Без единого ранения. Получил медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «Красную звезду». Он долгое время служил на Дороге жизни во время блокады Ленинграда, поставлял продукты жителям Ленинграда и вывозил детей в тыл.
О нем даже написал Сапаров Александр Юрьевич в своей книге «Дорога жизни»: «Тракторист Иван Крутиков проработал на своей машине с грейдером 86 часов — не мог оставить пост, не было замены».
Из воспоминаний его старшей дочери Нины: «Отец никогда не рассказывал нам про войну. Эта тема была закрыта. Слишком большую часть своей жизни он посвятил войне. Мы знали только, что во время Великой Отечественной войны он служил на Ладоге во время блокады Ленинграда. В книге «Дорога жизни» немного написано о нашем отце».
Из воспоминаний младшей дочери Тамары: «Однажды отец дал мне поиграть своими орденами. Я точно помню, что у него была «Красная Звезда». Я спросила его, за что он получил этот орден. Он мне рассказал, что он помогал людям, которые находились в блокаде Ленинграда. Им нечего было есть. Несмотря на непрерывный артобстрел врага, люди на «Дороге жизни» работали круглосуточно. Они перевозили муку, продукты, эвакуировали людей. Он рассказал такой случай. Однажды когда сошел лед, переправа ещё не была готова. Солдаты брали 30 кг мешки с луком и перетаскивали через реку. Разве это не подвиг?»
Помимо книги у нас в семье хранятся его вещи с войны, которые сберегла моя прабабушка Анастасия Максимовна. Она передала их уже своей дочери, моей бабушке, Тамаре Ивановне.
Я открываю деревянный ящичек, сделанный вручную. Наверно, когда-то прадедушка сделал его для хранения каких-то вещей, а моя прабабушка сложила туда память о своем муже.
Пилотка солдата
Пилотка – это убор, который имеет форму сплюснутой по бокам шапочки. По мнению некоторых историков, пилотка произошла от военного берета. Позже на макушке стали приделывать помпон. Для чего это делали? Считалось, что такая традиция появилась у моряков. Корабли имели низкие потолки, и чтобы солдаты не набивали шишки, пришивали помпоны, которые были изловлены из ваты, тряпочек, кусочков материи. Позднее, когда появились воздушные войска, вынуждены были заменить обычные береты на шлемы, убрать помпоны, так как они стали мешать. Но все равно некоторые солдаты полностью не раскладывали береты и носили их в сложенном виде. Вот так и появились первые пилотки. Позже ими стали использоваться и солдаты воздушных войск. Особую популярность имели пилотки во время Великой Отечественной Войны.
Вот и мой прадедушка носил пилотку. Она уже потертая, потеряла форму, но она такая родная. Смотрю на нее и понимаю, что ее носил мой прадедушка!
Ложка солдата
Ложка и нож были самыми необходимыми предметами быта. В комплект снаряжения по вещевому довольствию советского солдата входили приборы для принятия пищи: котелок и ложка. Вилок красноармейцам не давали. Ложку всегда старались подписывать, потому что она также могла запросто перекочевать к товарищу. Нередки были гравировки с лозунгами «Смерть фашистским оккупантам!», «Смерть Гансу и Фрицу!» и тому подобными. Носили ложки в вещмешке, но ещё чаще их засовывали в голенище сапога.
На ложке моего прадедушки нет ни его фамилии, ни лозунга. Я представляю, как прадедушка сидит у костра со своими товарищами, уставший после боя или тяжелого похода, и есть кашу из котелка вот этой самой ложкой! А потом они пели песни или смеялись над разными байками. Когда же еще отдохнуть, как не после обеда! А потом дела: почистить винтовку, заштопать вещи, помочь товарищам в какой-нибудь работе. А иногда он сядет с другом на бревно, поближе к костру, достанет свой кисет, вытряхнет махорочки, свернет самокрутку, и на двоих с другом раскурят ее.
Кисет
Кисет – это мешочек для хранения обычного табака и махорки (курительный табак низшего сорта). Сигареты и папиросы в годы войны — роскошь, поэтому было налажено производство махорки. Советские бойцы курили в основном махорку, которую солдаты получали в качестве пайка в пачках, а затем пересыпали ее в кисет.
Своим родным на фронт женщины собирали посылочки: вязали теплые носки, рукавицы, вышивали своими руками кисет, как знак любви и заботы о тех, кто воюет на передовой, защищает нашу страну и всех нас от фашистов. Вот и моя прабабушка шила этот кисет для своего любимого мужа, отправляя на войну. Сядет прадедушка покурить и вспоминает дом родной, жену и детей. Прикоснется к нему, как будто к дому родному прикоснулся! Вот и прабабушка не зря хранила его, как символ их любви на расстоянии!
Дороги очень эти вещи для нашей семьи! Ценность в них огромная. Память в них не только моего прадедушки, а память всех солдат, защищавших нашу Родину от фашистов. Я буду хранить эти вещи для своих детей и внуков, и рассказывать им о героизме русского солдата, о верности жен, ожидавших своих любимых с войны, о патриотизме потомков, которые чтят память о них!