Воспоминания ветеранов 167-й Дважды Краснознаменной Сумско-Киевской стрелковой дивизии

Ветераны 167-й стрелковой дивизии у памятника В.И. Ленину. [Не ранее 1960 г.]. (ГААОСО. Ф.Р-13. Оп.1. Д.19. Д.7)

Читать сборник архивных документов «Фотоматериалы и воспоминания ветеранов 167-й Дважды Краснознаменной Сумско-Киевской стрелковой дивизии»

Сборник архивных документов «Воспоминания ветеранов 167-й Дважды Краснознаменной Сумско-Киевской стрелковой дивизии»

Сборник архивных документов «Воспоминания ветеранов 167-й Дважды Краснознаменной Сумско-Киевской стрелковой дивизии»

В данном сборнике представлены воспоминания ветеранов и фотографии Дважды Краснознаменной Сумско-Киевской стрелковой дивизии, собранные поисковым отрядом «Память» города Сухого Лога и, впоследствии, переданные на хранение в Государственный архив административных органов Свердловской области.

«…Первому батальону было приказано освободить от немецко-фашистских захватчиков город Бурштын, что в Дрогобычевской области. Небольшой городок расположен на реке Золотая Липа. Наступать прямо в лоб было очень трудно. Ровная гладкая степь. Нигде ни кустика, ни лощинки. Эту равнину немцы держат под постоянным пулеметным огнем днем и ночью. Ночью равнина постоянно освещается висячими ракетами.

Командир батальона капитан Чайкин вызвал к себе лейтенанта Пертулисова. Он в то время замещал командира пулеметной роты. Я приказал приготовить все пулеметы к длительной работе, чтобы они в течение нескольких минут вели беспрерывный, массированный огонь, до тех пор, пока наступающая пехота не дойдет до города, а поэтому надо запастись патронами и водой. Лейтенант Пертулисов расставил свои пулеметы, наметил ориентиры, каждому расчету дал задание и по сигналу заработали все пять пулеметов. Русская пехота вышла из своих окопов и пошла вперед, немецкие пулеметы молчали. Не могли они поднять головы. Русские пули летели веером и сплошным потоком. Пехота бежала вперед смело и невредимо…»

«…в декабре 1941 года, начала формироваться в нашем районе 167-я стрелковая дивизия, прибывшая после боев в районе г. Бобруйск, но прибыло очень мало. Редакция и типография дивизионной газеты готовила газету в нашей типографии. Мне приходилось иногда помогать им.<…>

Когда началась война, с первых дней я решила добровольно пойти на фронт, но медицинских знаний, кроме «имела знания по оказанию первой помощи» не было. Меня не брали. Я решила пойти на любой участок, куда посчитают нужным.

19 апреля 1942 года меня зачислили в 182 отдельный медико-санитарный батальон 167-й стрелковой дивизии санитаркой…»

«…За мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны, вверенные воинские части, входящие в состав 167-й стрелковой дивизии награждены…»

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 665
▲ Наверх