Газета «Архивные ведомости» от 30 апреля 2024 года № 4 (274)

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев (справа) презентует стенд региона на выставке «ИННОПРОМ. Центральная Азия» главам официальных делегаций России и Узбекистана
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев (справа) презентует стенд региона на выставке «ИННОПРОМ. Центральная Азия» главам официальных делегаций России и Узбекистана: Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации – министру промышленности и торговли Российской Федерации Денису Мантурову и Заместителю Премьер-министра Республики Узбекистан Жамшиду Ходжаеву

Читайте в этом номере:

Екатеринбург – Ташкент: укрепляем отношения

В период с 22 по 25 апреля 2024 года состоялся визит делегации Свердловской области во главе с Губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым в Республику Узбекистан для участия в работе Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ. Центральная Азия». В составе делегации столицу республики город Ташкент посетил начальник Управления архивами Свердловской области Роман Тараборин.

Свердловская область многие годы успешно сотрудничает с партнерами из государств Центральной Азии. По итогам 2023 года республики Узбекистан и Казахстан, а также Киргизская Республика вошли в топ-10 стран торговых партнеров Свердловской области. В совокупности на эти страны пришлось около четверти общего товарооборота региона со всеми иностранными партнерами.

В состав делегации Свердловской области вошли представители власти, руководители более 60 предприятий региона. Цель визита – укрепление деловых отношений с республикой, продвижение продукции региональных компаний на рынок Центральной Азии и поиск новых партнеров.

Газета «Архивные ведомости» от 30 апреля 2024 года № 4 (274), стр. 1.

Метрические книги: история и современность

9 апреля 2024 года начальник отдела реставрации архивных документов Центра микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области (ЦМиРАД) Ольга Давлетшина провела информационный онлайн семинар «Особенности реставрации метрических книг» для участников обучающего проекта«Вебинары СОКМ», организованного для сотрудников государственных и муниципальных музеев Свердловской области.

На семинаре была подробно рассмотрена метрическая книга как важнейший исторический документ. История метрических книг в России начинается в 1666–1667 гг. с законодательно оформленного решения Московского собора о ведение данных книг. Позднее церковный учет был установлен повсеместно. С XVIII века процедура ведения метрик стандартизировалась, усложнялась, формуляр книги видоизменялся. Так, например, были введены специальные бланки с церковнославянским ординарно-церковным шрифтом заголовков и водяными знаками на бумаге с гербами. Право печатать такие бланки имела только Московская Синодальная типография.

Требования к священникам, ведущим записи в метрических книгах, также повышались: с 1779 года устанавливались нормы ведения книг в двух экземплярах и обязательность наличия книг в приходах, с 1802 года хранение метрик в домах священников запрещалось, в 1838 году указом Синода были добавлены графы удостоверения событий церковнослужителем и свидетелями, а часть «О смерти» дополнялась именем священника, совершившего обряд.

Газета «Архивные ведомости» от 30 апреля 2024 года № 4 (274), стр. 5.

Архивы Нижнего Тагила в 1930-е годы

В 2024 году архивная служба города Нижний Тагил отмечает 100-летие со дня образования. В далеком 1924 году к работе приступило Нижнетагильское окружное архивное бюро. За истекший период произошли многочисленные изменения в статусе и структуре архива, но всегда архивисты оставались главными хранителями документальной истории Тагила. Этой статьей мы продолжаем цикл публикаций, посвященных нашему юбилею. Итак, сегодняшний рассказ о работе нижнетагильских архивистов в трудные 30-е годы XX столетия.

С наступлением нового десятилетия в стране началась масштабная перестройка народного хозяйства: переход на плановую экономику, проведение индустриализации и коллективизации.

Новые условия хозяйствования потребовали более оперативных методов управления государством, что привело к ликвидации громоздкой окружной системы административно-территориального деления (постановление Центрального комитета Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) от 15 июля 1930 г.). Районы были подчинены непосредственно Уральскому облисполкому, в том числе Тагильский район с центром в городе Нижний Тагил.

26 июля 1930 года состоялось совещание архивных работников при Уральском областном архивном бюро, на котором было принято постановление:

Газета «Архивные ведомости» от 30 апреля 2024 года № 4 (274), стр. 6.

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 69
▲ Наверх