Военный билет И.Ф. Веграта (1940 год)

Военный билет И.Ф. Веграта (1940 год)

Далеко не каждый документ, хранящийся в фондах Государственного архива административных органов Свердловской области, представляет собой нечто особенное и неповторимое. Большая часть из них – принадлежит XX веку и носит массовый характер. Однако даже самый распространенный документ приобретает уникальные черты благодаря личности, которой он принадлежал.

Предвоенный военный билет – это хорошо изученный тип личного документа. Он выдавался в Советском Союзе военными комиссариатами военнослужащим и лицам, прибывающим в запасе. Документ являлся бессрочным и содержал основные сведения о гражданине по вопросу отношения к военной службе.1

Согласно военному билету Иосиф Францевич Веграт был поставлен на воинский учет летом 1940 г. Свердловским горвоенкоматом. На момент вручения документа ему было 48 лет. Военно-учетная специальность красноармейца запаса Иосифа Веграта — сапожник-шорник, что полностью соответствовало его гражданской специальности. Поскольку состояние обуви бойцов в действующей армии вопрос от которого на прямую зависит боеспособность воинской части, то Иосиф Веграт находился в запасе по первой категории. То есть в случае начала войны он призывался в армию в первую очередь, не смотря на уже немолодой возраст.2

Самая интересная информация содержится в разделе «общие сведения». В графе «национальность» указано, что Иосиф Веграт австриец, вступивший в советское гражданство в 1939 г. Его родным его языком был немецкий, но он владел также русским и венгерским. Родился советский австриец в городе Пинкафельд. В разделе «сведения о прохождении призыва» содержится следующая запись: «Австрия, г. Пинкафельд, призывался призывной комиссией в 1914 г., признан годным и зачислен в пехотную часть». Достаточно необычный набор биографических данных для советского гражданина.

Если обратиться к архивно-следственному делу Иосифа Францевича, то становится понятным почему в его военном билете появились такие записи. Он действительно родился в Австро-Венгрии, был призван на Первую мировую войну, участвовал в боях на востоке и в 1915 г. попал в русский плен. Оказавшись на Урале, Иосиф Веграт обучился сапожному делу и остался в Екатеринбурге (Свердловске) работать по специальности.3 Проживая здесь он женился и в 1919 г. у него родился первый ребенок.4

Военные комиссариаты Советского Союза выдали сотни тысяч подобных военных билетов. Структура документа такова, что там можно встретить достаточно ограниченный объем информации. Тем не менее, подробное знакомство с такого рода документом способно открыть интересные подробности жизни человека. Военный билет Иосифа Веграта — прекрасный тому пример.

Иван Клюс,
главный археограф отдела НСА,
использования и публикации архивных документов ГААОСО

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 124

  1. Военный билет // Большая советская энциклопедия. Т. 5. Москва: Советская энциклопедия, 1971. С. 726. 

  2. Красноармейская книжка И.Ф. Веграта. 1940 г. ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 55946. Л. 7. 

  3. Клюс И.А. Плен в условиях Великой российской революции // Нюрнберг, Токио, Хабаровск: мировые практики по осуждению нацизма, экстремизма и разжигания межнациональной розни: материалы Международного форума (Екатеринбург, 26–28 октября 2022 г.). Екатеринбург : УрГЭУ, 2022. С. 42. 

  4. Клюс И.А. Иностранные бойцы Красной армии в годы Гражданской войны на Урале в документах Государственного архива административных органов Свердловской области // Историко-культурное наследие в институциональном измерении: материалы II Уральского историко-архивного форума. Екатеринбург: Изд-во Урал. Ун-та, 2022. С. 172-173. 

▲ Наверх