20 февраля 2024 года в Государственном архиве административных органов Свердловской области была открыта выставка архивных документов, посвященная 105-летию архивной службы Свердловской области «Без документа истории нет».
Участниками открытия стали архивисты, краеведы, жители Екатеринбурга. В экспозиции представлены документы по истории XX века, хранящиеся в фондах Государственного архива административных органов Свердловской области. Хронологические рамки представленных документов — с Русско-японской войны (1904-1905) до Великой Отечественной войны (1941-1945).
Открывает экспозицию напечатанный текст Воинской присяги с портретом Николая II, документ выполнен в мастерской В. Р. Белокурова, Санкт-Петербург, 1900-е гг. Портрет изготовлен в технике хромолитографии. Император изображен в парадном мундире Лейб-Гвардии Гусарского Собственного Его Императорского Величества полка со знаками отличия. Со времен Екатерины II , начиная с 1765 года, по определению Военной коллегии, было велено «присягу чинить по напечатанной в Воинском артикуле форме». С этого момента в практике принятия присяги в Русской армии появляются печатные формы Военной присяги. После 1850 года и до 1917 года в Российской империи действовал текст присяги — «Воинская присяга на верность службы Царю и Отечеству» – именно этот текст представлен на документе. Важной особенностью была персонализация клятвы — конкретному самодержцу, в данном случае – Николаю II.
Другой документ времен Русско-японской кампании — Приказ по 174-му Роменскому пехотному полку. 22 марта 1905 года. Машинопись. В данном приказе дается характеристика офицерам, отправляющимся на Манчжурский фронт. Но в данном случае интересно то, что документ напечатан на печатной машинке. Первые печатные машинки были запатентованы во второй половине XIX века и за время своего существования испытали множество инженерных преобразований. В начале XX века в Российской Империи получили массовое распространение такая модель как «Ремингтон», позднее стал популярен «Ундервуд».
Любопытный факт: в 1840 году Михаил Иванович Алисов изобрёл наборно-пишущую машину, больше известную как «скоропечатник». По устройству печати и по внешнему виду она значительно отличалась от привычных нам современных печатных машинок, поскольку была размером со стол. Скоропечатник не получил широкого распространения из-за сложности технологии и высокой стоимости печати.
Изобретатель Кристофер Шоулз продал права на производство пишущих машин владельцу оружейной фирмы «Ремингтон» в 1873 году. К концу 70-х годов XIX века производство стало массовым, а в 1882 году, в Санкт-Петербург прибыл первый представитель заокеанской фирмы, торгующий ее товаром. Важность новинки оценило командование императорской армии. Спрос на такие машины возрос под влиянием возможности использовать агрегат взамен писаря. Краткий срок службы нижних чинов не позволял выработать из них красиво пишущих специалистов и печатные машинки стали хорошей альтернативой. Еще одним чудесным новшеством для военных было то, что с помощью копировальной бумаги можно было получать несколько экземпляров документа. С помощью новой техники значительно облегчалась секретная переписка, сами офицеры и адъютанты управлений и штабов могли лично с помощью машины изготовлять секретные бумаги и донесения. В начале XX века в Россию ежегодно стали ввозить около 25 тыс. пишущих машин. Первое время абсолютное первенство на рынке принадлежало продукции фирмы «Ремингтон». Во-первых, доверие к фирме было обусловлено тем, что русское офицерство по достоинству ценило выпускаемое ею оружие. Во-вторых, «Ремингтон» оказался единственным зарубежным производителем, который наладил выпуск машин с русским шрифтом. Правда, подобное усовершенствование делало и без того недешевые «ремингтоны» еще дороже. К примеру, модель №5 продавали в России за 325 рублей. Для сравнения: квалифицированный врач получал около 600 рублей в год.
Среди документов, относящихся к истории Первой мировой войны (1914-1919), на выставке представлена «Памятная книга-календарь от Ея Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны на 1916 год». Такие книги издавались в качестве пасхального подарка для солдат действующей армии, о чём уведомляет её титульная страница. На форзаце — факсимиле царских детей. Книга-подарок фронтовикам богато иллюстрирована. В ней помещены литографии икон с главными христианскими двунадесятыми праздниками, молитвы и порядок получения социальных льгот ранеными фронтовикам.
Большой интерес вызвали документы времен Гражданской войны – из архивно-следственного дела Герасимова Бориса Апполинарьевича — бывшего белогвардейского офицера, который в 1920 году после добровольной отставки из армии служил певцом в Оперном театре им. А.В. Луначарского. В деле есть Справка Сергееву (сценический псевдоним Б.А. Герасимова) об уплате двух спектаклей для рабочих Ирсользавода 30-ю пудами соли. Если перевести эти цифры в килограммы, то получится, что за выступление было получено 491.41 кг соли.
Интересны документы из архивно-следственного дела главного врача санитарного поезда № 120 5-й армии Полякова Николая Лавровича. Санитарный поезд с больными тифом двигался от Ново-Николаевска (совр. Новосибирск) в Екатеринбург с целью развернуть в подходящем населенном пункте госпиталь. В Екатеринбурге по доносу Поляков был арестован ВЧК. Причиной ареста стали его конфликты с местным начальством на небольших станциях и разъездах из-за частых задержек отправления поезда (что приводило к отсутствию воды, дров, продуктов – и это врача сильно возмущало), вымогательства со стороны агентов УТЧК (участковая транспортная чрезвычайная комиссия): устраивались обыски поезда для получения взяток в виде спирта и продуктов.
Персонал и больные поезда написали в Екатеринбургскую ВЧК Свидетельство от сотрудников и пациентов 120 санпоезда о благонадежности доктора Полякова и просьба о его освобождении из-под ареста. 30 января 1920 г. В итоге следствия все обвинения были сняты, Поляков отпущен.
В экспозиции представлены иллюстрированные издания: газета «Искры» (приложение к популярной газете «Русское слово», издавался с 1901 по 1917 год), «Товарищ Терентий» — советский литературно-художественный журнал (издавался в 1923—1925 гг. в Свердловске, служил приложением к газетам «Уральский рабочий», «Звезда» (Пермь), «Советская правда» (Челябинск), «Трудовой набат» (Тюмень), затем — только к «Уральскому рабочему»), Литературно-художественный иллюстрированный сатирический журнал «Крокодил» №23 за 1939 год.
Кроме официальных изданий можно увидеть рукотворные стенгазеты «Быт, каким не должен быть» 1940 года и листовку антифашисткой «Организации Патриотов Советской Родины», распространявшей среди советских военнопленных в Германии газету «Патриот».
Выставка «Без документа истории нет» будет работать в течение 2024 года по адресу: проспект Ленина, 34.
Работники архива рады видеть Вас и провести экскурсию по экспозиции.
Для оформления пропуска в архив необходимо предварительно записаться по телефону: (343) 371-10-32 – начальник отдела НСА, использования и публикации архивных документов Илья Николаевич Демаков, главный археограф отдела НСА, использования и публикации архивных документов Иван Александрович Клюс.
Юлия Рыжкова,
заместитель директора ГААОСО
Фото: Елена Елисеева