В 1920-е годы советская власть столкнулась с экономическим упадком, который принесли участие в двух войнах – Первой мировой и Гражданской, изоляция на международной арене, недовольство крестьянского населения политикой военного коммунизма. Следовало найти выход из создавшегося положения. Решением стал переход к НЭП – новой экономической политике. За 6 лет ее существования наметились определенные успехи: были восстановлены посевные площади и поголовье скота, выросла розничная торговля товаров легкой промышленности. Но при этом осталась проблема с разоренными промышленными предприятиями, отсутствием крупных энергетических объектов и значимых транспортных проектов.
В годы НЭПа стал очевиден неравноценный товарообмен между городом и селом, так как промышленной продукции откровенно не хватало. К 1927-1928 годам стало ясно, что НЭП не способствует развитию тяжелой промышленности. Для проведения индустриализации требовались большие средства. Надежд на иностранные инвестиции не было, прежний золотой запас был практически исчерпан. Для роста экономики нужны трактора, комбайны, а взять их было негде. Власти взяли курс на то, чтобы превратить страну в индустриально развитую и технически оснащенную.
В годы первой пятилетки (1928-1932 гг.) был заложен фундамент, на основе которого происходило дальнейшее индустриальное развитие страны. Планы пятилетки были выполнены досрочно: за 4 года и 3 месяца выстроена серьезная промышленная база СССР, созданы практически с нуля такие направления, как автомобилестроение, станкостроение, металлургия, сельскохозяйственное машиностроение, химическая и военная промышленность.
В ходе «Великих строек» стало очевидно, что такими территориальными гигантами, как Уральская область (образована постановлением ВЦИК от 3 ноября 1923 года путем слияния четырех губерний: Екатеринбургской, Пермской, Челябинской и Тюменской), включавшей в себя 87 городов и 205 районов, сложно руководить из-за отсутствия должной транспортной доступности, квалифицированных кадров и громоздкой системы управления.
Результатом стала очередная административно-территориальная реформа: 17 января 1934 г. Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета принял постановление «О разделении Уральской области» на три области: Свердловскую, Челябинскую и Обско-Иртышскую.
В 1930-е годы благодаря планам первых пятилеток на Среднем Урале были построены такие промышленные объекты, как «Уралмашзавод», «Уралэлектротяжмаш», инструментальный и шарикоподшипниковый заводы — в Свердловске; «Уралвагонзавод» и Нижнетагильский металлургический комбинат — в Нижнем Тагиле; трубные заводы — в Первоуральске и Каменск-Уральском; медеплавильные комбинаты – в Красноуральске и Среднеуральске.
Советская власть всегда пропагандировала тесную связь с рабочим классом, на первый план вышел приоритет соблюдения интересов человека труда. Благодаря известному почину шахтера А. Стаханова, на предприятиях по всему Советскому Союзу началась трудовая борьба за перевыполнение производственных планов. При этом мощным идеологическим инструментом стало движение «ударничества». Звание «ударник» (тот, кто «ударно» трудился) присваивалось за значительные достижения в профессионально-трудовой деятельности, им награждали по месту работы – на заводах, фабриках, предприятиях.
Ударников труда делегировали на съезды и совещания в столицу, выделяли путевки на курорты, с ними брали интервью, портреты печатали в прессе и размещали на Досках почета, давали дополнительные дни к отпуску. Передовики производства имели неплохую материальную поддержку в виде премий и ценных подарков.
«Постановление Пленума построечного комитета от 17.11.1934 г.
Ударники бригад, получившие красные флажки, зачисляются на полный рацион в столовых, получают вне очереди продукты и товары в магазинах, обеспечиваются лучшими квартирами и мебелью, полностью освобождаются от квартплаты. Вне очереди посещают баню и амбулаторию.
Бригады, продержавшие красный флажок 6 месяцев, получают премию 500 руб., бесплатное посещение городского цирка – 1 раз в месяц и клуб УВС – 2 раза».
Книжка ударника бригады, получившей красный флажок Р. П. Авдюкова. 15 сентября 1935 г.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 47154. т.2. НД. Л. 36.
Трудовой энтузиазм всячески поддерживался в прессе — в СССР рабочая минута измерялась тоннами угля или количеством произведенной продукции. Созданный образ рабочего нового типа требовал план не просто выполнять, но и перевыполнять. Для поддержания усердия строителей новой эпохи нужны были и определённые символы: грамоты, книжки ударников и значки. Вручение наград и присвоение звания «Ударник» часто проходило в торжественной обстановке, на виду и при участии всего коллектива.
Эти интереснейшие документы — памятники эпохи труда можно найти в фондах Государственного архива административных органов. Советские художники изображали самобытный стиль молодого социалистического государства при оформлении почетных грамот: включали в них цитаты и портреты вождей пролетариата, призывные лозунги.
«В период первой пятилетки мы смогли организовать энтузиазм, пафос нового строительства и добились решающих успехов. Это очень хорошо, но теперь этого недостаточно. Теперь это дело мы должны заполнить энтузиазмом, пафосом освоения новых заводов и новой техники, серьезным поднятием производительности труда, серьезным сокращением себестоимости. Сталин».
Грамота ударника Шубина В.Д. 1936 г.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 22310. Л. 69
На некоторых грамотах в качестве награждающей стороны можно встретить понятие «Треугольник». Это существовавший в те годы неформальный орган управления, состоявший из директора предприятия, руководителя первичной организации РКП(б)/ВКП(б) и председателя профсоюзного комитета.
Постепенно движение ударничества приобрело массовый характер, что приводило к увеличению производительности труда в Советском Союзе. Включение в состав ударных бригад давало возможность отстающим рабочим проявить себя. Движение вызвало многократный рост благосостояния передовых представителей рабочего класса. В том числе благодаря такому способу поощрения СССР стал передовым в техническом отношении государством.
Юлия Рыжкова,
заместитель директора ГААОСО