20 (7 старого стиля) декабря 1917 г., на заседании первого Советского правительства было принято решение об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Во главе комиссии встал старый большевик, обладавший огромным опытом подпольной работы — Ф.Э. Дзержинский. Так началась история специальной службы по борьбе с преступлениями против государства. С 1995 года этот день стал профессиональным праздником всех сотрудников и ветеранов ФСБ и ее предшественницы КГБ.
Первый адрес центрального управления ВЧК находился в Петрограде. Объявление в газете «Известия ВЦИК», опубликованное 23 (10 старого стиля) декабря, направляло всех заинтересованных граждан на улицу Гороховая, д. 2.1 После переезда правительства Советской России и центральных органов наркоматов, служб и ведомств в Москву, ВЧК разместилось в комплексе гостиницы «Россия» на улице Большая Лубянка, д. 11.
24 февраля 1918 г. была создана Екатеринбургская чрезвычайная комиссия. В мае она стала именоваться Уральской областной чрезвычайной комиссией2. Первым адресом сотрудников органов государственной безопасности в Екатеринбурге стала Американская гостиница, находившаяся на углу Покровского проспекта и Златоустовской улицы. Здание сохранилось до наших дней практически в неизменном виде, современный адрес — улица Малышева, д. 68. Ныне там располагается художественное училище имени И.Д. Шадра.
По примеру центра, на периферии первыми помещениями для работы чекистов зачастую становились гостиницы. Смысл такого выбора вполне понятен. Гостиничные номера — практически готовые рабочие кабинеты. При этом здания гостиниц имеют удобные подъезды и разветвленную систему входов.
В июле 1918 г., в связи с наступлением антибольшевистских чехословацких войск, советские и партийные органы Екатеринбурга были эвакуированы. Уральская областная чрезвычайная комиссия сначала переехала в Пермь, а затем в Вятку, где была слита с Вятской ГубЧК3.
После того, как части красной 5-й Армии Восточного фронта в июне 1919 г. выбили из Екатеринбурга части войск адмирала А.В. Колчака, чрезвычайная комиссия возобновила работу в городе. На этот раз она разместилась в здании гостиницы «Эрмитаж». До наших дней это здание также сохранилось, его текущий адрес — Пушкина, д. 7. По воспоминаниям очевидцев рабочие помещения находились на первом и втором этажах двухэтажного здания. Арестантские — в подвале.4
На улице Пушкина Екатеринбургская губернская ЧК, переформированная в итоге в Полномочное Представительство ОГПУ по Уралу, находилась до 1927 года. Разраставшемуся ведомству, в обязанности которого входила и борьба с политическими противниками советского строя, и с крупными вооруженными бандами, и с экономическими преступлениями, и с беспризорностью, помещений бывшей гостиницы категорически не хватало. В итоге состоялся третий и последний переезд органов управления государственной безопасности. С тех пор и до наших дней спецслужба размещается в комплексе зданий на ул. Вайнера.
Не смотря на смену месторасположения, вопросы обеспечения безопасности государственной власти в регионе были главным направлением деятельности ЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ. В наши дни эти задачи выполняет ФСБ.
Государственный архив административных органов Свердловской области поздравляет всех сотрудников и ветеранов органов государственной безопасности с профессиональным праздником и желает успехов в службе и общественной деятельности, здоровья и силы духа.
Иван Клюс,
главный археограф отдела НСА,
использования и публикации архивных документов ГААОСО
Поделиться ссылкой:
Колпакиди А.И. 100 лет российским спецслужбам. От ВЧК до ФСБ. Москва: Вече, 2018. С. 7. ↩
Кашин В.В. На службе у государства. Органы государственной безопасности города Нижний Тагил: люди, судьбы, факты. Нижний Тагил: Репринт, 2008. С. 9. ↩
Демакова Е.В. Становление Екатеринбургской ГубЧК: по документам архива УФСБ России по Свердловской области. URL: http://жизнь-отечеству.рф/arhivi_istorii/o_stanovlenii_ekaterinburgskoj_chk/?ysclid=lqdbqv1owa373498600 ↩
Агабеков Г.С. ГПУ. Записки чекиста. Берлин: Издательство «Стрела», 1930. С. 37. ↩