Газета «Архивные ведомости» от 26 декабря 2016 года № 12 (186)

Газета «Архивные ведомости» от 26 декабря 2016 года № 12 (186)
Газета «Архивные ведомости» от 26 декабря 2016 года № 12 (186)

Газета «Архивные ведомости» от 26 декабря 2016 года № 12 (186)

Читайте в этом номере:

Свердловск-Екатеринбург. Вторая половина ХХ века

17 ноября в Ельцин Центре состоялась презентация книги «Свердловск-Екатеринбург. Вторая половина ХХ века» и открытие фотовыставки материалов, вошедших в книгу. В издание, подготовленное журналистами газеты «Коммерсантъ Урал» и уже ставшее библиографической редкостью, вошли фотографии, документы, газетные публикации из жизни города Свердловска (Екатеринбурга) и Свердловской области во второй половине ХХ в.

Центр документации, как и другие областные архивы, предоставил материалы для публикации в этом издании. На страницах книги нашли свое место документы и фотографии из фондов архивов о жизни маршала Г.К.Жукова в г.Свердловске, вступлении в партию в 1960-х гг. Б.Н.Ельцина и работе его в Свердловском обкоме КПСС, визитах в Свердловскую область глав иностранных государств, гибели группы И.Дятлова на Северном Урале, руководителях города Свердловска и Свердловской области в послевоенное время и других важных и интересных исторических событиях и личностях. Всего в издание вошло более сотни документов и фотографий из фондов областных государственных архивов.

Документы о советских военнопленных в фондах Пермского государственного архива новейшей истории

Во время войны потери любой армии составляют не только погибшие и раненные, но и военнопленные. Во время Великой Отечественной войны Красная Армия, по оценкам разных ученых, потеряла от 4 млн до 6,3 млн человек военнопленными. Изучение проблем, связанных с судьбами советских военнопленных, является сегодня актуальным.

Кроме того, в последние годы возрос интерес людей к поиску сведений о своих родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне, о многих из которых до недавнего времени ничего не было известно. Появление в сети Интернет баз данных, содержащих сведения о советских военнопленных, дало возможность многим узнать о судьбе своих родных.

Использование архивных документов на выставках: из опыта архива УрГЮУ

Архив Уральского государственного юридического университета (УрГЮУ) является самостоятельным структурным подразделением вуза. Такое положение дает много преимуществ, в т.ч. в принятии решений об использовании документов. Функция использования – одна из главных в работе архива.

Большой интерес представляет собой использование архивных документов в выставочной деятельности. Архив УрГЮУ также поддерживает это направление. Документы архива университета – очень значимый и познавательный исторический источник, который позволяет представить прошлое, окунутся в его атмосферу.

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 10
▲ Наверх