Награды на груди Героя

Награды на груди Героя

Наш земляк, коренной уралец Леонид Степанович Падуков (1920-2012), за годы Великой Отечественной войны и послевоенной службы удостоился не только звания Героя Советского Союза, но и ряда других высоких государственных и ведомственных наград. Если понять, что это за награды, за какие подвиги и достижения они вручались, то судьба Героя проявится перед нами в гораздо более полном виде.

Леонид Степанович родился в деревне Верхняя Седа Пермской губернии в семье крестьянина. В 1939 году крестьянский парень был призван в армию, которая стала для него главным делом жизни. В 1941 году Леонид Степанович окончил Свердловское пехотное училище1, получил звание младшего лейтенанта. В 1942 году — курсы командиров бронетанковых войск в Казани и с того же года находился в действующей армии. Первая должность — командир танка.

За два года грамотный и храбрый офицер прошел путь от командира экипажа до командира танкового батальона. В боях Леонид Степанович был неоднократно ранен. В 1945 году удостоен звания Героя Советского Союза.

После окончания Великой Отечественной войны Леонид Степанович продолжил службу. В 1953 году он окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск, командовал танковым полком. С 1958 года служил заместителем командира зенитно-ракетной бригады. В 1967 году вышел в отставку и работал инженером КБ «Вектор».

Леонид Степанович Падуков
Леонид Степанович Падуков. Свердловск, 1960 г.
(ГААОСО. Ф. Р-203. Оп. 2. Д. 1. Л. 21 об.)

На представленной фотографии Леонид Степанович Падуков в форме полковника танковых войск Советской Армии. В это время Леонид Степанович начинал службу в ракетных войсках, но эмблемы в петлицах еще танковые. Особый интерес вызывают награды, которые украшают китель бывалого танкиста.

Медаль «Золотая Звезда»

Медаль «Золотая Звезда»
Медаль «Золотая Звезда».
URL фото: https://southklad.ru/katalogi/medali-i-ordena-sssr/ordena-sssr/zvanie-geroya-sovetskogo-soyuza-i-medal-zolotaya-zvezda.html?noamp=mobile

Безусловно, самым почетным отличительным знаком на груди Леонида Степановича является медаль «Золотая Звезда», которая вручалась лицу, получившему звание Героя Советского Союза. Важно подчеркнуть — эта медаль не являлась наградой сама по себе, она свидетельствовала о том, что ее носитель удостоен самого высокого поощрения со стороны советского государства. Само звание было учреждено в 1934 году, оно присваивалось за «личные и коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига2. Звание присваивалось указом Президиума Верховного Совета СССР, высшего органа государственной власти. Медаль «Золотая Звезда» учреждена позже звания, лишь в 1939 г. В 1943 г. дизайн медали подвергся изменениям: появилось соединительное звено, при помощи которого медаль в форме звезды крепилась к колодке, а сама колодка была уменьшена3.

На кителе Леонида Степановича именно второй тип «Золотой звезды» Героя. Он удостоился «степени высшего отличия» за отражение ударов немецких мотомеханизированных частей в Прибалтике в конце лета 1944 г. Из представления к званию Героя Советского Союза известно, что в бою 22 августа «лично капитаном Падуковым уничтожено 2 танка Т-4 и подбито 3 фердинанда». Так же в представлении сказано, что благодаря умелому руководству танковым батальоном, Леониду Степановичу удалось не допустить прорыва 5 танковой дивизии немцев в город Митаву (ныне — Елгава), важный узел железных и шоссейных дорог, крупный административный центр Латвии4.

Орден Ленина

Орден Ленина
Орден Ленина.
URL фото: https://southklad.ru/katalogi/medali-i-ordena-sssr/ordena-sssr/orden-lenina.html

Высшей государственной наградой страны Советов был орден Ленина. Он был учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 г. Им могли быть удостоены отдельные люди или коллективы за особые гражданские и военные отличия5. С 1936 г. орденом Ленина награждались все, получившие звание Героя СССР6 в первый раз. Орден вручался одновременно с медалью «Золотая Звезда». Так эту высшую награду и получил Леонид Степанович.

Внешний вид ордена Ленина много раз менялся. Изначально орден изготавливался из серебра, с минимумом эмалированных частей и винтовой закруткой. С лета 1943 г. орден приобрел тот внешний вид, какой мы видим выше: орден делался из золота, платины и других драгоценных металлов и крепился к пятиугольной колодке7.

Орден Красного Знамени

Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени.
URL фото: https://southklad.ru/katalogi/medali-i-ordena-sssr/ordena-sssr/orden-krasnogo-znameni.html

После крушения Российской Империи, а затем падения власти Временного правительства, наградная система России, складывавшаяся на протяжении многих веков, ушла в прошлое. С началом широкомасштабной Гражданской войны встал вопрос о поощрении отличившихся на поле боя бойцов и командиров. В августе 1918 года по предложению члена Коллегии Народного комиссариата по военным и морским делам (предшественник Народного комиссариата обороны и Министерства обороны СССР) Н.И. Подвойского, ВЦИК рассмотрело возможность награждения бойцов Красной армии и других силовых структур индивидуальным отличительным знаком8. 16 сентября того же года вышел Декрет «О знаках отличия», где было сказано: «Знак отличия присуждается всем гражданам Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, проявившим особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности9. Первые награждения состоялись уже в сентябре10, еще до того как был принят эскиз ордена Красного Знамени.

Основные элементы: пятиконечная красная звезда, плуг, молот, штык и красное знамя с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» в обрамлении лаврового венка — характерны для всех вариантов ордена. Общий вид награды был сохранен в 1924 г., когда орден Красного знамени получил всесоюзный статус (до того это была награда только РСФСР)11. В 1943 г. орден получил пятиугольную колодку с лентой красно-белых цветов12. Леониду Степановичу вручили именно этот вариант ордена Красного Знамени.

Среди военных орден Красного Знамени или, как его еще называли, орден Боевого Красного Знамени, пользовался особым уважением. Бойцы и командиры предпочитали иметь именно эту награду, а не более высокий по статуту орден Ленина. Между собой они объясняли это тем, что орден Ленина может получить и колхозница за высокие удои, а «Красное Знамя», при всем уважении к труду колхозниц, дают только за военные подвиги.

Леонид Степанович Падуков был удостоен ордена Красного Знамени 18 ноября 1943 г.13 Находясь на должности адъютанта командира 19 танкового корпуса, «старший лейтенант Падуков показал себя как хороший, инициативный, тактически грамотный офицер». Корпус сыграл решающую роль в освобождении Крыма, сумев пробить бреши в обороне противника на перешейке, соединяющим полуостров с материком. Эти бои носили беспрецедентно ожесточенный характер. Достаточно сказать, что к концу операции в 19 танковом корпусе не осталось ни одного танка. Вот как в наградном листе описан личный подвиг Леонида Степановича: «31 октября 1943 года в районе Турецкого вала, когда оперативная группа оказалась в полном окружении, тов. Падуков получил лично приказание от командира корпуса одним танком пробиться через вражеское кольцо и установить надежную связь с частями корпуса, находящимися севернее Турецкого вала. Рискуя жизнью, тов. Падуков с честью выполнил поставленную задачу, несмотря на то, что танк его был подбит и 2 человека экипажа ранены. Машина была выведена в безопасное место»14.

Орден Александра Невского

Орден Александра Невского
Орден Александра Невского.
URL фото: https://southklad.ru/katalogi/medali-i-ordena-sssr/ordena-sssr/orden-aleksandra-nevskogo.html

В 1942 г. советское руководство приступило к разработке линейки так называемых «полководческих» орденов. Они вручались не только и не столько за личное мужество, сколько за умение управлять вверенным подразделением, частью, соединением или объединением на поле боя. Орден Александра Невского, учрежденный 29 июля 1942 г., был младшим из них. Эта высокая награда могла быть вручена «командирам Красной армии, проявившим в боях за Родину личную отвагу, мужество, храбрость и умелое командование обеспечившие успешные действия своих частей, за проявленную инициативу по выбору удачного момента для внезапного, смелого и успешного нападения на врага и нанесения ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск»15.

Поскольку достоверного прижизненного портрета Александра Невского не сохранилось, встал вопрос каким образом для дизайна ордена можно реконструировать его внешний вид. В итоге решили взять изображение актера А. Черкасова в роли Александра Невского из одноименного фильма С. Эйзенштейна16. Фильм вышел на экраны в 1938 г. и пользовался огромной популярностью.

Леонид Степанович получил свой орден Александра Невского, как и звание Героя Советского Союза, за бои в Прибалтике. Находясь в должности командира 2 танкового батальона 202 танковой бригады, он участвовал в ударе 1 Прибалтийского фронта на Мемель (ныне Клайпеда). Целью операции была блокировка крупной группировки немцев на Курляндском полуострове. Операция прошла успешно, она сыграла огромную роль в освобождении Прибалтики и уничтожении войск противника в Восточной Пруссии.

В представлении на орден Александра Невского от 13 октября 1944 года сказано, что Леонид Степанович Падуков, находясь вместе со своим батальном в глубоком прорыве, сохранял хладнокровие и проявлял командирское мастерство. В бою за город Тришкяй, где противник оказал упорное сопротивление, он применил смелый маневр, обойдя населенный пункт с севера. Немцы, осознав, что могут попасть в полное окружение, дрогнули и отошли. В бою за высоту 49,9 и станцию Озолы батальон Леонида Степановича уничтожил 7 единиц бронетехники противника и 10 противотанковых орудий, не потеряв при этом ни одного своего танка17.

Из документа видно, что Леонид Степанович получил орден Александра Невского абсолютно в соответствии со статутом. Поскольку орден вручался офицерам младшего тактического звена, командовавшими небольшими подразделениями (такими как взвод, рота и батальон), среди этих войсковых единиц потери были очень высокими в годы войны, то, к сожалению, после Победы на улицах Советского Союза не часто можно было встретить ветерана с такой наградой.

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды
Орден Красной Звезды.
URL фото: https://southklad.ru/katalogi/medali-i-ordena-sssr/ordena-sssr/orden-krasnoj-zvezdy.html

Одна из самых массовых и популярных наград советской эпохи — орден Красной Звезды. Он был учрежден постановление Президиума ВЦИК СССР от 6 апреля 1930 г. Орден должен был разнообразить советскую наградную систему в части военных наград. В отличие от ордена Красного Знамени он вручался за более широкий спектр героических поступков и достижений. Орденом Красной Звезды награждались не только военнослужащие, но и представители других силовых структур, а в течение некоторого времени даже гражданские люди. Поводом для награждения могли быть и личное мужество, проявленное в деле защиты Родины, и успехи в укреплении обороноспособности страны, и высокие результаты в деле борьбы с преступностью, и даже добросовестное отношение к служебным обязанностям18.

Как видно по фотографии, Леонид Степанович имел два ордена Красного Знамени. Первый он получил летом 1943 г. за участие в Курской битве. В то время, находясь в звании старшего лейтенанта, Леонид Степанович Падуков выполнял обязанности офицера связи штаба 202 танковой бригады. Безупречное выполнение задач командования под огнем противника, присутствие в боевых порядках с целью координации действий танковых рот, быстрое восстановление устойчивой связи с подразделениями бригады — совокупность этих поступков послужили причиной награждения19. Этот орден стал первой фронтовой наградой Леонида Степановича.

Второй орден Красной Звезды Леонид Степанович Падуков получил уже в мирное время, когда занимал должность командира учебного танкового полка в Нижнем Тагиле, за высокие достижения в деле подготовки специалистов танковых войск.

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За боевые заслуги».
URL фото: https://southklad.ru/katalogi/medali-i-ordena-sssr/medal-za-boevye-zaslugi.html

Медаль «За боевые заслуги» учреждена в 1938 г. для поощрения военнослужащих армии, флота и внутренних войск НКВД, а также гражданских лиц за активное содействие успеху боевых действий и за укрепление боеготовности войск. Первоначально медаль носилась на прямоугольной колодке с красной муаровой лентой, которая в 1943 г. была заменена пятиугольной колодкой20.

Леонид Степанович получил медаль «За боевые заслуги» в 1950 году. Таким образом майор Л.С. Падуков был отмечен за успехи в исполнении служебных обязанностей.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
URL фото: https://southklad.ru/katalogi/medali-i-ordena-sssr/medal-za-pobedu-nad-germaniej-v-velikoj-otechestvennoj-vojne-1941-1945-gg.html

Самой массовой советской медалью периода Второй мировой войны стала медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Она была учреждена в День Победы — 9 мая 1945 г. Тираж медали составил без малого 15 миллионов экземпляров. Она вручалась всем военнослужащим, участвовавшим в боевых действиях, служащим тыловых штабов и учреждений, а также рабочим и колхозникам21. Леонид Степанович, окончивший войну в качестве командира танкового батальона, получил медаль «За победу над Германией» 18 августа 1945 г.22

Медаль «30 лет Советской Армии и Флота»

Медаль «30 лет Советской Армии и Флота»
Медаль «30 лет Советской Армии и Флота».
URL фото: https://southklad.ru/katalogi/medali-i-ordena-sssr/yubilejnaya-medal-30-let-sovetskoj-armii-i-flota.html

Медаль «30 лет Советской Армии и Флота» была учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР 22 февраля 1948 г., накануне годовщины создания советских вооруженных сил. На аверсе медали изображены И.В. Сталин и В.И. Ленин. В соответствии со статутом медали ей награждались все, кто находился на службе в армии, на флоте, в органах МВД и МГБ (предшественница КГБ) на момент появления указа. Так же медаль получили генералы, офицеры, сержанты и рядовые (кроме солдат срочной службы), находящиеся в отставке, но прослужившие не менее 20 лет23. Среди награжденных юбилейной медалью был и Леонид Степанович, который в тот момент был действующим военнослужащим.

Медаль «40 лет Советской Армии и Флота»

Медаль «40 лет Советской Армии и Флота»
Медаль «40 лет Советской Армии и Флота».
URL фото: https://southklad.ru/katalogi/medali-i-ordena-sssr/yubilejnaya-medal-40-let-vooruzhennyh-sil-sssr.html

Юбилейная медаль «40 лет Советской Армии и Флота» была учреждена в конце 1957 г. и вручалась командирами частей всем военнослужащим (кроме солдат срочной службы) и служащих специальных структур, состоящим на действительной службе к 23 февраля 1958 года. В этот период Леонид Степанович ушел с должности командира танкового полка и принял должность заместителя командира ракетной бригады.

Медаль «За безупречную службу» I степени

Медаль «За безупречную службу» I степени
Медаль «За безупречную службу» I степени.
URL фото: https://southklad.ru/katalogi/medali-i-ordena-sssr/medal-za-bezuprechnuyu-sluzhbu.html

В 1958 году Приказом министра обороны СССР была учреждена ведомственная награда, которой отмечались исключительно военнослужащие. Медаль «За безупречную службу» имела три степени: третья степень вручалась генералам, адмиралам, офицерам армии и флота, сверхсрочно служащим сержантам, старшинам, рядовым и матросам за 10 лет службы, в течение которой они успешно справлялись с возложенными на них обязанностями; вторая степень вручалась тем же категориям военнослужащих за 15 лет службы; первая степень — за 20 лет успешной службы. Леонид Степанович был награжден медалью «За безупречную службу» первой степени в 1959 году.

Знаки «Гвардия» образца 1942 г.

Знаки «Гвардия» образца 1942 г.
Знаки «Гвардия» образца 1942 г.
URL фото: https://www.raritetus.ru/texts/znak-gvardiya/?ysclid=lnlmqwcsk8461465568

На груди у Леонида Степановича кроме орденов и медалей можно увидеть отличительный знак «Гвардия». Такой знак говорит о принадлежности носителя к гвардейским частям Красной и Советской армии.

Советская гвардия родилась в боях под Смоленском в конце лета 1941 года, на этом рубеже части немецко-фашистских захватчиков впервые перешли к стратегической обороне, а в боях под Ельней части Красной армии сумели отбросить противника от занимаемых рубежей и взять большие трофеи. Наиболее отличившимся частям и соединениям Красной армии были присвоены звания гвардейских.

Для того, чтобы выделить бойцов и командиров гвардейских частей 21 мая 1942 года по Указу Президиума Верховного Совета был утвержден соответствующий знак24. Он должен был вручаться всем, кто проходил службу в гвардейских частях. На деле, по воспоминаниям фронтовиков, существовали некоторые неформальные правила. Не всегда знак вручали вновь прибывшему в гвардейскую часть сразу. Если солдат или сержант переводились на новое место из обычной части или если в гвардейскую часть приходил новобранец, то его сначала проверяли в службе и в бою. Только после того, как новичок зарекомендовал себя в глазах сослуживцев с положительной стороны, он получал право на ношение знака «Гвардия».

Ордена, медали, знаки — это своего рода послание окружающим. Если знать, что обозначает та или иная награда, то судьбу человека можно буквально читать. По фотографии Леонида Степановича Падукова, сделанной в 1960 году, видно, что перед нами чрезвычайно мужественный, волевой командир, который прекрасно разбирается в военном деле, крайне ответственно и серьезно подходит к выполнению поставленных задач. Кроме этого можно отметить, что на военном пути Леонида Степановича ему сопутствовала удача, которая, как известно, любит смелых.

Иван Клюс,
главный археограф отдела НСА,
использования и публикации архивных документов ГААОСО

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 268

  1. Ныне в помещениях Свердловского пехотного училища находится Екатеринбургское суворовское военное училище. 

  2. Иванов Ф.Н., Минин И.В. Наградная система Союза СССР. Сыктывкар: Изд-во СГУ, 2010. С. 51. 

  3. Ордена и медали СССР 1918-1991. Справочник в 2-х томах. Т.2. Владивосток: Ворон, 1996. С. 7-20. 

  4. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 793756. Д. 36. Л. 82. 

  5. Дуров В. Орден Ленина. Орден Сталина (проект). Москва: Collectors book, 2005. С.5. 

  6. Ордена и медали СССР 1918-1991. Справочник в 2-х томах. Т.1. Владивосток: Ворон, 1996. С. 26. 

  7. Дуров В. Орден Ленина. Орден Сталина (проект). Москва: Collectors book, 2005. С.75. 

  8. Дуров В. Орден Красного Знамени. Москва: Collectors book, 2006. С. 5-6. 

  9. Там же. С. 9. 

  10. Там же. С. 18-19. 

  11. Там же. С. 4. 

  12. Ордена и медали СССР 1918-1991. Справочник в 2-х томах. Т.1. Владивосток: Ворон, 1996. С. 39-47. 

  13. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690155. Д. 2190. Л. 52. 

  14. Там же. Л. 65. 

  15. Ордена и медали СССР 1918-1991. Справочник в 2-х томах. Т.1. Владивосток: Ворон, 1996. С. 177. 

  16. Там же. С. 178-179. 

  17. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 687572. Д. 2674. Л. 150. 

  18. Ордена и медали СССР 1918-1991. Справочник в 2-х томах. Т.1. Владивосток: Ворон, 1996. С. 216-217. 

  19. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682526. Д. 1455. Л. 5. 

  20. Ордена и медали СССР 1918-1991. Справочник в 2-х томах. Т.2. Владивосток: Ворон, 1996. С. 53-54. 

  21. Ордена и медали СССР 1918-1991. Справочник в 2-х томах. Т.2. Владивосток: Ворон, 1996. С. 155-157. 

  22. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 44677. Д. 636. Л. 164, 172. 

  23. Ордена и медали СССР 1918-1991. Справочник в 2-х томах. Т.2. Владивосток: Ворон, 1996. С. 239. 

  24. Айрапетян Б.В. Нагрудные знаки Красной армии (1941-1945). Каталог-справочник. Москва: Collectors book, 2004. С. 12. 

▲ Наверх