В сентябре 2023 года могло бы исполниться 90 лет Нине Георгиевне Медведевой — ответственному редактору Книги «Память. Российская Федерация. Свердловская область».
Дело, которому она посвятила долгие годы, ведя поисковую работу и сохраняя память о погибших, умерших от ран и болезней, пропавших воинах на фронтах Великой Отечественной войны (1941-1945), заслуживает особого внимания и глубокой благодарности.
БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Нина Георгиевна Медведева родилась 15.09.1933 в Иркутской области. Трудовую деятельность начала в 1951 г. заведующей районным архивом МВД в г. Зима Иркутской области. С 1953 г — на комсомольской работе, сначала заведующей сектором учета и статистики Зиминского райкома ВЛКСМ, затем избрана секретарем узлового комитета комсомола станции Зима. С 1963 г. работала в Железнодорожном райкоме КПСС г. Свердловска. В 1965 г. работала в органах МВД — инспектором детской комнаты железнодорожного отдела милиции. В 1968 г. окончила Свердловское педагогическое училище им. А.М. Горького, а в 1976 г. — Высшую партийную школу при ЦК КПСС. С 1969 г. работала в аппарате Свердловского обкома КПСС, с сентября 1975 г. — инструктором Кировского РК КПСС г. Свердловска, а с октября 1976 г. до выхода на пенсию — инструктором Свердловского ГК КПСС.
С целью увековечивания памяти советских воинов, ценой своей жизни завоевавших Победу и отстоявших свободу и независимость нашей Родины, в январе 1989 года было принято Постановлением ЦК КПСС о создании Всесоюзной Книги Памяти. В этом постановлении ставилась задача всем республиканским, краевым, областным, автономным образованиям, городам Москве и Санкт-Петербургу подготовить и издать поименные Книги памяти.
Для работы по подготовке и изданию Книги «Память. Российская Федерация. Свердловская область» была создана редакционная коллегия из 23 человек. Возглавил работу Свердловский областной военный комиссариат во главе с полковником (затем – генерал-майор) Анатолием Александровичем Батуриным. Свердловская область стала единственным регионом, где работу по созданию Книги легла на плечи областных военкоматов. В других регионах России редакционные коллегии возглавляли руководители Администраций областей и городов.
С января 1990 г. Нина Георгиевна осуществляла организационно-методическую работу по подготовке к изданию Книги «Память», составляла перспективные планы работы, а также непосредственно занималась подготовкой информации: участвовала в формировании рабочих групп, проводила поисковые работы, обрабатывала собранный материал, уточняла именные списки мобилизованных и приводила их в соответствие с методическими рекомендациями, разработанными специально для создания Книги «Память».
Большие трудности встречались буквально на каждом этапе и по каждому направлению деятельности: не доставало множительной техники и бумаги для копирования и размножения материала, не хватало денежных средств. В 1990 году Нина Георгиевна готовит обращение в жителям Свердловской области, где отмечает, что подготовка Книги «Память» требует не только больших моральных, физических, но и материальных затрат. Финансирование Книги осуществляется региональным отделением Советского Фонда Мира, местных бюджетов, также помощь оказывает областной Фонд культуры. Учредители и участники создания Книги просят население области с пониманием отнестись к инициативе и внести посильный вклад в ее осуществление. В Свердловском областном управлении госбанка СССР был открыт расчетный счет для добровольных взносов.
С 1989 по 1992 гг. сбором информации для Книги занимались пять человек рабочей группы (научно-поисковый центр). В одной комнате шел прием посетителей, готовилась рукопись Книги, работала машинистка, действовал телефон на 3 абонента – это все, что мог позволить себе областной военный комиссариат. В работу были вовлечены 55 военкоматов области, десятки музеев, архивов, сельских советов, советов ветеранов войны и труда, поисковых групп, студентов и школьников. Помощь редакционной группе оказывали более 200 энтузиастов в основном из числа пенсионеров труда и Вооруженных сил.
Из-за финансовых трудностей в начале 1990-х годов было приостановлено финансирование научно-поискового центра, в состав которого входили пять человек. Но оказалось, что настоящие трудности еще впереди. В 1995 г. районные и областные группы по созданию Книги «Память» были ликвидированы из-за отсутствия средств на их содержание. С марта 1996 г. в Свердловской областной группе работает один человек — одна штатная единица при военном комиссариате Свердловской области — Нина Георгиевна Медведева. В маленькой комнате она ведет прием граждан, там же готовится рукопись к изданию. В интервью газете «Аргументы и факты» Нина Георгиевна делилась: «Вы представить себе не можете, сколько здесь в этой комнате слёз было пролито. Сколько фронтовых писем через мои руки прошло. Я их читала и содрогалась, мурашки по шкуре».
В кабинете Н.Г. Медведевой не было ни компьютера, ни факса, ни принтера. Вся Книга, по признанию самой Нины Георгиевны, была написана шариковой ручкой. Телефонные переговоры велись через стороннего абонента, междугородняя линия телефона была ликвидирована из-за отсутствия денежных средств. Почта становится одним из немногих доступных инструментов для работы. Небольшой кабинет Нины Георгиевны с трудом вмещал мешки писем со всей России. Н.Г. Медведевой писали родные и близкие павших фронтовиков, узнавшие о создании Книги «Память».
После распада Советского Союза непросто было получать сведения на запросы, направленные в бывшие советские республики. Трудности возникали и при работе с районными и городскими исполнительными комитетами региона. В справках о ходе работы над изданием, которые регулярно готовила Н.Г. Медведева, давалась оценка тому, как была организована работа: не везде были оперативно созданы группы содействия для подготовке материалов, при подготовке поименных списков игнорировались методические рекомендации. Это вынуждало отправлять списки на доработку, что затягивало процесс создания Книги.
По крупицам собран и вошел в издание документальный материал о судьбах 278 324 человек, не вернувшихся с войны. Установлено, что остались живы, считавшиеся погибшими 195 человек. Установлена судьба 583 воинов, чьи солдатские медальоны были найдены на местах боев. В 18-ый и 19-ый тома Книги вошли дополнительные сведения о погибших на фронтах Великой Отечественной войны (1941-1945), данные о госпиталях, размещенных в г. Свердловске и Свердловской области, списки уроженцев региона, погибших в плену, а также имена погибших и пропавших без вести при исполнении воинского долга на территории Северо-Кавказского региона.
Без преувеличения можно сказать, что проект состоялся благодаря самоотверженному труду ответственного редактора. Завершающий 19-ый том был подготовлен Н.Г. Медведевой в 2010 г., но вышел из печати уже после смерти Нины Георгиевны.
С 2006 г. Н.Г. Медведева работала в должности ответственного редактора редакционно-издательского отдела Государственного архива административных органов Свердловской области, занимаясь внесением уточняющих сведений о судьбе военнослужащих в электронную версию Книги «Память», созданную в 2005 г.
Нина Георгиевна была удостоена многих наград и званий за свой многолетний, самоотверженный и такой благородный труд:
- знаком «За поисковую работу»,
- настольной бронзовой медалью имени Н.К. Чупина,
- медалью «Ветеран труда»,
- многочисленными грамотами,
- дипломами Правительства Российской Федерации, Свердловской области и города Екатеринбурга,
- присвоен титул «Гражданин Мира».
Указом Президента России от 22 января 2002 г. Нина Георгиевна Медведева награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Указом Губернатора Свердловской области от 11 июля 2007 г. награждена знаком отличия Свердловской области «За заслуги перед Свердловской областью» III степени.
После ухода из жизни Нины Георгиевны архив принял эстафету по актуализации сведений Книги. На настоящий момент архивистами уточнена судьба более 2 000 человек, числившихся пропавшими без вести или убитыми в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Оксана Селезнева,
директор ГААОСО