Газета «Архивные ведомости» от 22 июля 2016 года № 7 (181)

Газета «Архивные ведомости» от 22 июля 2016 года № 7 (181)
Газета «Архивные ведомости» от 22 июля 2016 года № 7 (181)

Газета «Архивные ведомости» от 22 июля 2016 года № 7 (181)

Читайте в этом номере:

«Демидовы на Урале»

19 августа в 15 часов в Свердловской областной универсальной научной библиотеке им.В.Г.Белинского состоится открытие выставки «Демидовы на Урале». Выставочный проект приурочен к 360-летию со дня рождения основателя династии Никиты Демидовича Демидова (1656–1725) и 315-летию уральской металлургической промышленности.

Демидовы выдвинулись при Петре I, благодаря созданию оружейных и горнодобывающих предприятий в Туле и на Урале. Демидовы – основатели многих уральских городов-заводов, внесли неоценимый вклад в освоение и развитие уральского региона. На протяжении двух столетий Демидовы владели десятками построенных ими металлургических заводов, в число которых входили многие крупнейшие в регионе (Невьянский, Нижнетагильский) заводы.

Хранить вечно… (неизвестные страницы жизни архивистов Свердловской области)

Хранить вечно. Именно такой штамп стоит на делах постоянного срока хранения в государственных архивах. Это значит, что информация в делах должна сохраняться постоянно.

Хочется остановиться на некоторых малоизвестных фактах из биографий первых архивных работников Свердловской области, людей, стоящих у самых истоков архивной службы. Данная информация содержится в архивных документах Государственного архива административных органов Свердловской области.

Создание 1 сентября 1919 г. Екатеринбургского губернского фонда послужило отправной точкой для налаживания архивного дела на Среднем Урале.

Свердловский областной театр оперы и балета

В годы войны творческая жизнь Свердловского театра оперы и балета им.Луначарского, как и других советских театров, была подчинена задачам, которые ставило военное время, требовавшее мобилизации всех духовных и физических сил для противостояния врагу. В сложившихся условиях деятельность театра проводилась по разным направлениям: сбор вещей и средств, активная выездная деятельность концертных фронтовых бригад и собственно творческая деятельность, связанная с постановкой выдающихся творений классики, пробуждающих и воспитывающих патриотические чувства.

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 11
▲ Наверх