Газета «Архивные ведомости» от 31 августа 2023 года № 8 (266)

Бывшие узники Бухенвальда. ГААОСО
Бывшие узники Бухенвальда. ГААОСО

Читайте в этом номере:

Достояние Среднего Урала

С 11 по 13 августа 2023 года в городе Ирбите прошла XXI Межрегиональная выставка-ярмарка «Ирбитская ярмарка». Город на три дня погрузился в водоворот увлекательного, многоликого, разноцветного праздника с большой и славной историей. Ярмарка развернулась на 17 городских площадках. Ирбитскими архивистами специально к юбилею знаменитого торжища было подготовлено красочное издание «Ярмарка в Ирбите. 380 лет истории…»

Для жителей и гостей города организаторы подготовили обширную познавательно-развлекательную программу, в которой увеселительная часть была уравновешена творческими проектами и историческими экскурсами. В рамках деловой программы состоялись форумы, конкурсы, круглые столы. Культурно-массовые мероприятия проходили на протяжении всех трех дней ярмарки: концерты, театральные представления, марафоны и мастер-классы. В живописном Парке 40-летия ВЛКСМ состоялся Фестиваль ландшафтного театра «Ирбея» – театры из разных городов страны представили зрителям свои работы.

Газета «Архивные ведомости» от 31 августа 2023 года № 8 (266), стр. 1.

Верхотурью 425 лет

5 августа 2023 года духовная столица Урала с размахом отметила юбилей – 425 лет. На Урале найдется немного городов, которые были основаны еще по указам правителей из династии Рюриковичей. В 1597 году царь Федор Иоаннович приказал найти по течению реки Туры земли, пригодные для строительства города. Через год на месте ранее существовавшего мансийского поселения уже появилось одно из первых русских поселений на Урале – Верхотурье.

Праздничные мероприятия по случаю 425-летия города прошли в Верхотурье 5 августа. Начальник Управления архивами Свердловской области Роман Тараборин поздравил жителей и гостей города, обратившись с главной сцены: «Почти за половину тысячелетия Верхотурье прошел тернистый путь своего становления и развития. Благодаря этому сегодня однозначно можно сказать, что Верхотурье – это исторический, культурный, духовный центр Среднего Урала. В сравнении с другими городами, такими как Санкт-Петербург, Екатеринбург, Пермь, вы имеете гораздо более длинную и богатую историю. Очень важно, что внимание администрации города, областного правительства и губернатора Свердловской области сегодня обращено на сохранение и популяризацию исторического наследия города. Хотелось бы пожелать городу двигаться выбранным курсом, дальнейшего устойчивого развития, а также сохранять святое наследие предков».

Газета «Архивные ведомости» от 31 августа 2023 года № 8 (266), стр. 3.

Подполье в Бухенвальде

1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война – самая масштабная в истории человечества, в которой приняли участие 62 государства и свыше 80% населения Земли. Трагической страницей истории той войны стало создание властями нацистской Германии сети концентрационных лагерей для гражданского населения и военнопленных. Многочисленные свидетельства о пребывании в нацистских лагерях советских военнопленных хранятся в Государственном архиве административных органов Свердловской области.

Построенный в 1937 году, Бухенвальд располагался в Тюрингии, около города Веймара. Среди уроженцев и почетных жителей Веймара значатся знаменитые немецкие композиторы Иоганн Себастьян Бах и Ференц Лист, поэты Иоганн Вольфранг фон Гёте и Фридрих Шиллер, философ Фридрих Ницше. Но история XX века неразрывно связала город с историей одного из крупнейших нацистских концлагерей, виновного в гибели десятков тысяч людей.

В первые три недели Великой Отечественной войны советские войска под натиском гитлеровцев вынуждены были оставить Латвию, Литву, Белоруссию, Молдавию и большую часть Украины. До 16 июля продолжался период катастрофических неудач СССР: потеря техники, территорий, живой силы.

Газета «Архивные ведомости» от 31 августа 2023 года № 8 (266), стр. 6.

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 2, всего - 116
▲ Наверх