Восемь фактов об архиве

Восемь фактов об архиве

В 2009 году Губернатором Свердловской области была установлена праздничная дата — День государственных архивов Свердловской области, который отмечается ежегодно 10 сентября.

Сегодня архивы представляют собой сложную систему хранения, учета, комплектования и использования документов. Но большинство людей, далеких от архивной деятельности, считают, что архив — это некий «склад», в котором хранятся пыльные бумаги, а работают там непременно пожилые дамы, между делом занимающиеся вязанием.

Чтобы опровергнуть эти мифы, мы хотим рассказать о Государственном архиве административных органов Свердловской области (ГААОСО) и, возможно, эта информация окажется для читателей неожиданной и познавательной.

В первую очередь следует отметить, что любой архив является важнейшим информационным ресурсом страны, богатейшим источником исторических сведений. В архивных хранилищах исследователь может ознакомиться с интересными фактами как из жизни отдельных людей, так и организаций.

Предлагаем вашему вниманию восемь коротких фактов о Государственном архиве административных органов – одном из наиболее молодых архивных учреждений Свердловской области.

Факт № 1.
Протяженность стеллажных полок архива составляет 828, 7 погонных метра. Это чуть больше, чем высота Бурдж-Халифа — самого высокого здания в мире (высота небоскреба, расположенного в Дубае, — 828 метров или 163 этажа).

Факт № 2.
На 1 сентября 2023 года в архиве насчитывается 135 535 ед. хранения в 210 архивных фондах.

Факт № 3.
Самый древний хранящийся в архиве документ датируется 1791 годом. Это патент на немецком языке на право ведения коммерческой деятельности на территории Прусского королевства (ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 44332. Л. 30). Патент выполнен готическим шрифтом, с гербовой печатью, утверждающей право Кристиана Фридриха Малера заниматься юриспруденцией. Выдан в 1791 году в г. Мемель (с 1923 года – г. Клайпеда, Латвия).

Патент на коммерческую деятельность
Патент на коммерческую деятельность.
(ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 44332. Л. 30.)

Факт № 4.
В архиве выявлены документы, составленные более чем на 10-ти иностранных языках: китайском, немецком, польском, венгерском, финском, итальянском, японском, английском, французском, татарском и др.

Факт № 5.
В первые годы деятельности архив не имел собственного помещения. И документы, и сотрудники размещались на седьмом этаже здания бывшего партийного архива (сегодня — Центр документации общественных организаций Свердловской области).
Только в 1995 году документы и сотрудники переехали в новое помещение по адресу: пр. Ленина, 34, где были оборудованы рабочие кабинеты и архивохранилище.

Факт № 6.
Процентное соотношение работающих в архиве мужчин и женщин: 72 % женщин, 28 % мужчин.

Факт № 7.
В государственных архивах нет должности «архивариус». В ГААОСО служат: главный хранитель фондов, хранители фондов, архивисты, археографы и другие специалисты.

Факт № 8.
Пыльные архивные полки – это миф. Пыль – большой враг архивных документов, так как негативно влияет на их сохранность. Все архивные дела хранятся в картонных коробах, обеспыливание дел и хранилищ осуществляется еженедельно в плановом порядке.

С днем государственных архивов Свердловской области!

Юлия Рыжкова,
заместитель директора ГААОСО

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 175
▲ Наверх