Ликбез в Гаринском районе

После Октябрьской революции большое значение уделялось вопросу всеобщей грамотности, так как для преобразований стране нужны были грамотные кадры.

Уже в декабре 1919 года председатель Совета Народных Комиссаров РСФСР Владимир Ленин подписал декрет об учреждении «ВЧКЛБ» — «Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности». Декрет предусматривал полную ликвидацию неграмотности по всей стране.

К организации всеобщего обучения привлекались не только общественные организации, но и всё грамотное население страны в порядке трудовой повинности. В качестве помещений для занятий использовались народные дома, церкви, клубы, частные дома, подходящие помещения на фабриках и заводах. В сельской местности пункты ликбеза обычно создавались при школах, занятия также велись и в крестьянских избах.

После окончания Гражданской войны в стране началось восстановление социальной и экономической сферы. В первую очередь это коснулось модернизации сельской школы. Поняв, что финансирование школ из местных бюджетов является недостаточным, государство взяло обязательства по финансированию на себя.

В начальный период НЭПа кампания не имела большого размаха, но темпы постепенно нарастали. В 1930-е годы в СССР была проведена реформа образования: введено всеобщее начальное образование, утверждены программы обучения, подготовлены учебники и введена обязательная 7-летняя школа, введена система оценок учеников по пятисловесной шкале: от «очень плохо» до «отлично».

В первую очередь эти реформы затрагивали сельскую местность, где уровень образования был крайне низким. Всеобуч охватывал детей не только школьного возраста, но и взрослых. Таким образом, миллионы сели за парты. Расширение сети средних школ и укрепление их материальной базы стало важной задачей для советского государства.

Образовательная политика не обошла стороной и далекие уральские регионы. В фондах Государственного архива административных органов Свердловской области хранятся документы о строительстве нового здания школы в селе Андрюшка Гаринского района.

«Мы, нижеподписавшиеся б/дир. НСШ [неполной средней школы] т. [товарищ] Смышляев П.Г., завхоз школы т. Мазуров Г.М. от педагогов т. Кошелупов Д.В., директор НСШ т. Зыков С.П. составили настоящий акт о нижеследующем:

Школа к учебному году полностью отремонтирована, а новая школа на 6 классов построена полностью. Качество выполнения работы как по ремонту, так и по стройке удовлетворительное.

Передана печать, штамп школы директору новому т. Зыкову.

Ведомость инвентаризации передана полностью последняя … с приложением акта при школе.

Передана чековая книжка, всего 6 чеков с №138245 по №138250 включительно.
В чем и составили настоящий акт».

Акт №2 от 02 сентября 1936 г. о строительстве неполной средней школы в с. Андрюшка Гаринского р-на.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д.47989. Л. 146, 146 об.

Кроме строительства новых школ следовало подумать и о бытовых вопросах: наличие учебников и учебных пособий, обеспечение зданий дровами для печного отопления, наличие общежитий для детей, живущих в отдаленных селах и об обеспечении детей питанием в столовых.

Советское правительство уделяло большое внимание вопросам материнства, детства и здоровья будущих поколений. Система школьного питания в СССР берет начало от Декрета Совета Народных Комиссаров «Об усилении детского питания», изданного в 1918 году. Декрет состоял из 5 пунктов, один из которых гласил: «Обеспечить все школьные столовые по следующему расчету на каждого школьника: хлеба ¼ фунта в день, крупы 3/8 фунта в неделю».

Как свидетельствует публикация «Условия учебы у нас хорошие», появившаяся в газете «Ударник» в 1936 году авторства ученика 8-го класса Дорогова – трудности в снабжении сельских школ испытывал на себе Гаринский район вплоть до 1936 года.

«Совершенно другую картину мы имеем в нынешнем году. Организованы горячие завтраки, некоторым ученикам оказана материальная помощь, которая выдается школой ежемесячно, картошка убрана своевременно, школьный хлеб убран и заскирдован. 27 человек живут в школьном общежитии. Те учащиеся, которые не имеют средств, завтракают бесплатно. Перемена, во время которой учащиеся получают завтраки, проходит организованно. Стоимость завтрака из двух блюд не превышает 30 копеек. Этого школа добилась благодаря настойчивой упорной работе всего педколлектива школы. Мы, учащиеся 8-го класса, выносим благодарность педколлективу и на заботу о нас ответим хорошим качеством учебы, отличной дисциплиной и активным участием в общественной работе».

Вырезка из газеты «Ударник». 1936 г.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 47989. Л. 122.
Вырезка из газеты «Ударник». 1936 г.
(ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 47989. Л. 122.)

Юлия Рыжкова,
заместитель директора ГААОСО

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 87
▲ Наверх