Советско-финляндская война в документах ГААОСО

Советско-финляндская война в документах ГААОСО

Во второй половине 30-х гг. XX века международная обстановка в Европе становилась все более напряжённой. К возможности военного столкновения готовились все крупные государства: увеличивались военные бюджеты, модернизировались армии, шли активные поиски союзников.

В это время СССР активно вел переговоры с Финляндией, требуя от нее неучастия в войне против СССР. Финляндия колебалась. Советский Союз предлагал предоставить в аренду территории, приближенные к Ленинграду, в обмен на большие площади советских территорий в Карелии с последующим заключением договора о взаимопомощи. Но правительство Финляндии эти предложения отвергло.

30 ноября войска Ленинградского фронта получили приказ перейти границу с Финляндией. В тот же день Финляндия объявила войну СССР. Советско-финляндская война длилась 105 дней и стала одной из составляющих частей Второй мировой войны.

Основными сложностями при наступлении для красноармейцев стали: основательная система оборонительных укреплений на Карельском перешейке – так называемая, линия Маннергейма, а также неблагоприятные погодные условия и особенности рельефа местности.

Финляндия обратилась с просьбой о мире 12 марта 1940 года после того как под натиском советских войск пала линия Маннергейма. Согласно мирному договору, подписанному в Москве, советская граница отодвинулась от Ленинграда на северо-запад на 130 км. К Советскому Союзу отошли Выборг и Карельский перешеек, западное и северное побережья Ладожского озера, ряд островов и полуостровов в Финском заливе. Полуостров Ханко и морская территория вокруг него поступили в аренду СССР на 30 лет.

В результате была достигнута главная стратегическая цель — обезопасить северо-западную границу Советского Союза. Во время советско-финской войны убито, пропало без вести и умерло от ран около 150 тысяч человек, около шести тысяч человек попали в плен. Ухудшилось международное положение Советского Союза: он был исключён из Лиги Наций, обострились отношения с Англией и Францией, на Западе развернулась антисоветская кампания.

В фондах Государственного архива административных органов Свердловской области есть сведения об обстоятельствах пленения нескольких красноармейцев.

Из архивно-следственного дела П.Ф. Озорнина:

«Вопрос: Расскажите подробно как Вы попали в плен?

Ответ: 16 января нашу роту послали для освобождения перекрестка от противника, но рота не выдержала огня противника и начала отходить, нас 2 оставили поддерживать отступление, тов[арища] ранили, он тогда пошел за ротой. Когда рота отошла, огонь прекратился, но по мне вели огонь, я тогда спрятался, когда огонь прекратился, я пошел в расположение части, но прошел метров 300, из-за кустов выскочили З[…] и взяли меня в плен.

…Лагерь ст. Утти. Документов [при мне] не было, винтовка и 85 патронов. На вопросы финнов [отвечал] — не знаю, т[ак] к[ак] я неграмотный и недавно прибыл в часть. Перед отъездом [меня] вызвал переводчик, предложил остаться в Финляндии или другие страны. Я ответил, что поеду в Советский Союз. Больше меня на допрос ни разу не вызывали. Работал на черновой работе».

Из архивно-следственного дела П.Ф. Озорнина.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 26108. Лл. 5-6.

Из архивно-следственного дела В.И. Попова

«Вопрос: Расскажите подробно как Вы попали в плен, где, когда, с кем.

Ответ: Наша рота 8 марта вечером пошла в оборону, шли всю ночь, к утру оказалось, что от роты остался один наш взвод, а остальные где-то отстали. 9 марта утром нас обстреляли, а потом, прекратив огонь, окружили нас недалеко от финского штаба примерно 300-400 м. Мы приняли бой и бились до вечера, боеприпасы кончились, пулеметы вышли из строя, а людей осталось нас в живых 6 человек — я, бойцы Ковязин, Сюкасев, Щеколдин, Кургузов и Плотников, нас всех финны забрали в плен.

Вопрос: С какими документами и материальной частью взяли вас в плен?

Ответ: Документов у меня не было никаких. Взяли винтовку, больше у меня ничего не было.

Вопрос: Где вы содержались как военнопленный?

Ответ: Нас направили на пересыльный пункт в конюшню… Около 7 дней я пробыл на конюшне, дней 12-15 были на 2-ом пересыльном пункте, в помещении курятника и до 22 апреля я содержался в лагере на заводе.

Вопрос: Когда и по каким вопросам вас допрашивали и что вы показали?

Ответ: Меня не допрашивали ни разу, только на конюшне заполнили карточку с моими установочными данными и с какой я роты и батальона и полка».

Из архивно-следственного дела В.И. Попова.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 26239. Лл. 5-5 об.

Из архивно-следственного дела А.Г. Ковязина

«Вопрос: Расскажите подробно как вы попали в плен?

Ответ: 9 марта наша рота пошла в наступление. Задача была занять шоссе, по которому финны вели переброску войск и снабжения. Не доходя несколько километров до шоссе, наш взвод наткнулся на финнов, началась перестрелка. Финны стали нас окружать со всех сторон. Мы отстреливались, пока у нас были патроны и гранаты, а когда прекратили огонь, они подошли совсем близко и стали показывать руками, чтобы мы бросили винтовки. Так как нас осталось всего 6 человек, а остальные были убиты, кроме того у нас не было патронов, нам пришлось бросить винтовки и сдаться. Тут же нас обыскали и повели в штаб, который был в 350-400 м. Когда нас привели к штабу мы увидали там много палаток, кухонь и повозок.

Вопрос: Находясь в плену на каких работах вы использовались?

Ответ: Один раз только ходил разгребал снег, а больше нигде не работал.»

Из архивно-следственного дела А.Г. Ковязина .
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 26350. Лл. 5-6.

Из архивно-следственного дела Д.Т. Темерева

«В плен попал 25 декабря 1939 года при следующих обстоятельствах:

Наша часть действовала на Карельском перешейке около Ладожского озера. Нашему батальону было дано задание занять высоту за укрепленной зоной 4 километра вглубь Финляндии, командиром батальона являлся капитан Дыкман.

7 и 8 роты миновали укрепленные точки, зашли вглубь Финляндии, а наша рота не дошла до укрепленных точек, последняя была обстреляна белофиннами.

Первый взвод 9 роты присоединился к 7 и 8 ротам и зашли вглубь Финляндии около 1, 5 км, где приняли бой. Оставшиеся люди после боя около 80 человек попытались выйти и соединиться со вторым батальоном. Но путь соединения был отрезан.

Командир батальона капитан Дыкман в первом бою был убит, а начальник штаба батальона капитан Мандрик был тяжело ранен. Оставшийся комсостав: командир взвода 9 роты лейтенант Мицкевич, командир взвода Глушков, политрук 8 роты (фамилию не знаю) приняли решение с оставшимися людьми вести бой и заняли оборону на берегу озера. Под вечер мы были окончательно разбиты и по одиночке разбрелись. Во время последнего боя я заменил убитых пулеметчиков. Во время стрельбы я был оглушен гранатой и в таком состоянии был взят в плен.

Вопрос: Уточните обстоятельства вашего пленения.

Ответ: Когда меня оглушили, я видел как ко мне приближались финны – трое, но я по ним огонь не открывал, не мог их поразить.

Вопрос: Почему Вы не оказали вооруженное сопротивление при взятии вас в плен?

Ответ: Я видел, что дальнейшее мое сопротивление было бесполезным, так как пути выхода были все отрезаны, и стараясь сохранить себе жизнь, я решил без вооруженного сопротивления сдаться в плен.

Вопрос: Что у вас имелось из оружия при сдаче в плен?

Ответ: В этот момент около меня находилась моя винтовка с 20 патронами, станковый пулемет с двумя лентами и одна из них неполная.

Вопрос: Кто еще был с вами взят в плен?

Ответ: Одновременно со мной в плен никого не было взято. А после моего пленения на пересыльный пункт был привезен красноармеец 8 роты, фамилии не знаю.»

Из архивно-следственного дела Д.Т. Темерева.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 26737. Лл. 5-5 об.

Юлия Рыжкова,
заместитель директора ГААОСО

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 6, всего - 240
▲ Наверх