Общероссийская акция взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ

Информационная справка о деятельности штабов #МЫВМЕСТЕ

С 2020 года Движение #МЫВМЕСТЕ является ярким проявлением способности российского общества сплотиться в самые кризисные ситуации. Зародившись как стихийная реакция в ответ на пандемию коронавируса, оно успешно проявляет себя во время природных катаклизмов, а также с первых дней проведения специальной военной операции. Сотни тысяч беженцев получили помощь волонтеров. Сейчас движение усиливается в беспрецедентном масштабе и приходит в каждый дом, где был мобилизован сын, муж, отец, брат, внук. Отправив своих героев на сборы, семьи остались один на один с тревогой и беспокойством за судьбу своего близкого человека, также с бытовыми проблемами, которые регулярно решались их мужчинами.

Обновленное движение #МЫВМЕСТЕ с сентября 2022 года перезапускается в каждом регионе России на базе 1000 волонтерских штабов, университетов, школ, добро.центров. Волонтеры приступают к широкому спектру адресной помощи оставшимся в ожидании своих кормильцев: в круглосуточном режиме будет оказываться психологическая, юридическая, бытовая, гуманитарная поддержка.

Также запущена работа сервисов народной поддержки:

Ключевым направлением станет работа волонтерских штабов по выполнению просьб военнослужащих в период их отсутствия. Волонтеры возьмут на себя исполнение запросов по помощи семьям в бытовых вопросах, помощь в соблюдении семейных традиций, организации досуга и обучения детей.

Приоритетными направлениями является помощь военнослужащим и мобилизованным гражданам, их семьям, а также гражданам, испытывающим тревогу.

Штабы будут выполнять следующие функции:

  • принимать и обрабатывать заявки для выполнения адресной (бытовой) помощи семьям военнослужащих и мобилизованных граждан;
  • оказывать психологические и юридические консультации;
  • обеспечивать сбор гуманитарной помощи;
  • помогать в решении вопросов социальной адаптации и получения государственной поддержки, организовывать связь семей с военнослужащими (в т.ч. доставка писем от детей и молодежи), помогать семьям решить бытовые вопросы, которые появляются в период отсутствия главы семьи;
  • организовывать донорские акции для обеспечения потребности медицинских организаций в запасах крови. Проводить досуговые и просветительские активности, а также организовывать процесс обучения совместно с учителями (в т.ч. наставниками) для детей из семей мобилизованных граждан и военнослужащих, организовывать посещение семьями участников СВО учреждений культуры и спорта. Проводить мероприятия по отправке мобилизованных граждан совместно с военно-патриотическими организациями.

Ассоциация волонтерских центров обеспечит бесперебойную работу сайта МЫВМЕСТЕ.РФ и сервиса «Добро.Взаимно«, где каждый неравнодушный гражданин, организация или компания может предложить свою помощь, найти достоверную информацию и узнать о возможностях и ресурсах. Кроме того, будет создан специальный функционал для приобретения и оплаты товаров совместно с маркетплейсами.

Порядка 7000 волонтеров и психологов Российского Красного Креста, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и волонтеров-психологов начнут работу на горячей линии #МЫВМЕСТЕ в круглосуточном формате. Также в круглосуточном режиме можно будет получить помощь психолога в формате текстового консультирования через чат-бот @psy_myvmeste в Telegram, Viber и ВКонтакте.

Кроме этого в регионах будут работать группы поддержки родственников мобилизованных граждан и военнослужащих, которые будут проводить психологи в очном формате для всех желающих получить помощь. Их создание позволит не только предоставлять профессиональную психологическую помощь, но и станет центром взаимной поддержки и развития общих интересов.

Волонтеры-медики проведут в регионах донорские акции для обеспечения потребности медицинских организаций в запасах крови.

Российское движение детей и молодежи и движение «Большая перемена» подготовят досуговые и просветительские активности, а также организуют процесс обучения вместе с наставниками для детей из семей мобилизованных граждан и военнослужащих.

Справочно:

По состоянию на 27 сентября 2022 года на территории Российской Федерации открыто:

770 пунктов временного размещения в 56 субъектах Российской Федерации;
947 центров сбора гуманитарной помощи в 81 субъекте Российской Федерации,
•• из них 142 центра открыты на базе региональных штабов #МЫВМЕСТЕ,
•• 153 центра на базе образовательных организаций высшего образования и
•• 12 пунктов сбора гуманитарной помощи Ассоциации студенческих патриотических клубов «Я горжусь»,
•• 640 центров на базе образовательных организаций среднего профессионального образования;
• 80 региональных оперативных штабов #МЫВМЕСТЕ.

В оказание помощи вынужденным переселенцам из Донецкой и Луганской Народных Республик вовлечены 84933 волонтера на территории субъектов Российской Федерации, из них: к деятельности региональных штабов присоединилось более 300 некоммерческих организаций (региональных и Всероссийских).

Всего силами волонтеров было проведено порядка 50000 активностей в пунктах временного размещения.

Подробнее на сайте: мывместе.рф

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 30
▲ Наверх