Подвиг народа

Сборник архивных документов "Подвиг народа". 2014 г.
Сборник архивных документов "Подвиг народа". 2014 г.

Читать сборник архивных документов «Подвиг народа»

Сборник архивных документов «Подвиг народа». 2014 г.

1944 год характеризуется полным переходом стратегической инициативы в войне к войскам Красной армии. Город Ленинград полностью освобожден советскими войсками от блокады его немецко-фашистскими войсками.

В результате наступления Красной армии от немецко-фашистских войск освобождены оккупированные территории СССР (Украина, Белоруссия, Прибалтика). Начались бои за освобождение стран Западной Европы от фашистских захватчиков.

В сборник вошли подлинные архивные документы (именные списки, фотографии военнослужащих, извещения о гибели, документы советских военнопленных, партизан), отражающие события данного периода Великой Отечественной войны.

«…Активная борьба с немецко-фашистскими войсками велась партизанскими отрядами на территории стран Западной Европы. Среди участников Движения сопротивления было немало свердловчан…»

Представлены фотоальбомы из Управления Федеральной службы безопасности России по Свердловской области, иллюстрирующие содержание военнопленных германской армии в лагерях на территории Среднего Урала.

«…Военнопленные германской армии работали на заводах и на шахтах, лесоперерабатывающих предприятиях, строили промышленные, жилые и общественные объекты. В фотоальбомах представлены свидетельства их пребывания в Свердловской области – фотографии зданий и сооружений в Асбесте, Дегтярске, Первоуральске, Свердловске (школ, стадионов, клубов, шахт, заводов, жилых домов)…»

 

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 58
▲ Наверх