Великая Отечественная война 1941 — 1945 гг. была не просто военным конфликтом противоборствующих сторон, но и столкновением двух политических систем, двух идеологий. Агитация имела огромное значение. На фронтах шли не только обычные, но и пропагандистские сражения. «Бумажный фронт» был сформирован немецкой армией в первые дни войны. Важно было воздействовать на советских солдат с целью снизить боевой дух, заставить отказаться от борьбы, склонить к сдаче в плен. В ход шли плакаты, листовки, радиограммы, аудиотрансляции.
Основными задачами немецкого пропагандистского воздействия на красноармейцев и командиров РККА являлось устрашение противника, усиление пораженческих настроений, создание позитивного представления о плене, подрыв авторитета государственного и военно-политического руководства СССР и побуждение к добровольной сдаче в плен и к дезертирству.
В фондах Государственного архива административных органов Свердловской области хранятся несколько подобных пропагандистских листовок немецкой армии. Листовки наполнены возмутительными фашистскими лозунгами с элементами расизма и шовинизма. Преступная идеология нацизма была осуждена на Нюрнбергском процессе в 1946 году.
Юлия Рыжкова,
заместитель директора ГААОСО