Газета «Архивные ведомости» от 23 декабря 2021 года № 12 (246)

Газета «Архивные ведомости»
Газета «Архивные ведомости»

Читайте в этом номере:

Подводя итоги 2021 года

15 декабря 2021 года в пресс-центре ТАСС (г. Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов работы Управления архивами Свердловской области в 2021 году. Начальник Управления архивами Свердловской области Роман Тараборин озвучил основные итоги года, рассказал, что изменилось в работе архивной службы Свердловской области, а также поделился информацией о планах Управления и государственных архивов региона на 2022 год. «АВ» публикуют фрагменты пресс-конференции.

– Роман Сергеевич, мы переживаем второй сложный год, обусловлено это, прежде всего, пандемией коронавируса, и тем не менее жизнь не стоит на месте, архивная служба развивается, появляются новые интересные инициативы, реализуются новые проекты. Расскажите, чем особенно интересным был отмечен 2021 год?

– Действительно, проведение мероприятий, участие в информационных и культурных проектах – это неотъемлемая часть деятельности государственных и муниципальных архивов Свердловской области. Это то, что в архивном деле объединяется таким понятием, как использование архивных документов. И хотя пандемия новой коронавирусной инфекции нам диктовала многие ограничения, Управлением архивами Свердловской области совместно с подведомственными учреждениями реализовано достаточно много интересных проектов.

– И коль скоро мы заговорили про 2022 год, я предлагаю чуть подробней остановиться на том, какие изменения Вы видите необходимыми в следующем году, что в приоритете для развития архивной службы Свердловской области?

– Конечно, архивная служба не может стоять на месте, архивное дело должно развиваться. И, на мой взгляд, в качестве такой стратегической задачи видится повышение качества услуг, предоставляемых гражданам и организациям государственными и муниципальными архивными учреждениями. В наше время, с учетом пандемии коронавирусной инфекции, важным является оказание данных услуг в электронном виде. Ни для кого не секрет, что в Российской Федерации есть целая программа цифровой трансформации, комплекс мероприятий, утвержденный Президентом, который подразумевает повышение качества услуг, оказываемых субъектам в электронном виде, т.е. посредством сети Интернет.

И вот в этой связи очень важным для Управления архивами Свердловской области является постепенный переход от привычного всем бумажного носителя – предоставления документов на бумаге, к предоставлению документов в электронном виде. Для этого в первую очередь уже на протяжении нескольких лет осуществляется постепенная оцифровка архивных материалов. Во-вторых, уже на протяжении двух лет в Свердловской области осуществляется подготовка создания государственной информационной системы «Архив электронных документов Свердловской области». Это глобальная задача, которая рассчитана еще на несколько лет – по 2024 год включительно. Создание этой государственной информационной системы предполагает, помимо оцифровки документов, обеспечение доступа граждан и иных субъектов к информации, содержащейся в электронных ресурсах. А также установление взаимосвязей с иными, в том числе с уже существующими информационными системами электронного документооборота. Информационная система включает в себя ряд модулей, которые мы постепенно, год за годом, должны реализовать с той целью, чтобы к 2025 году выйти на качественно иной уровень…

Газета «Архивные ведомости» от 23 декабря 2021 года № 12 (246), стр. 1, 2.

«Карельские беженцы»

новая база данных Национального архива Республики Карелия

В 2020 году Национальный архив Республики Карелия разместил на своем сайте электронный ресурс «От коммуны к республике», подготовленный к 100-летнему юбилею региона. В состав ресурса вошли электронные копии документов, фотографий, карт и других материалов из фондов архива, а также подготовленные специалистами отдела использования и публикации документов видеоэкскурсии по одноименной выставке. В течение 2021 года сотрудники архива вели работу по подготовке материалов для включения в базу данных «Карельские беженцы», которая стала составной частью электронного ресурса «От коммуны к республике».

База данных создана на основе хранящихся в Национальном архиве Республики Карелия анкет беженцев периода Гражданской войны в России, получивших разрешение на возвращение домой после амнистии ВЦИК 1923 года.

В базе данных поиск осуществляется по фамилии, имени и отчеству, месту и году рождения. Отдельно выделена графа о наличии или отсутствии фотографий в анкете, поскольку данный факт имеет большое значение для потомков беженцев, желающих познакомиться с документами или заказать их копии. Анкеты являются важным источником биографической информации о семьях, поэтому созданная архивистами база данных стала востребованным ресурсом, к которому обращаются пользователи архивной информации. В дальнейшем архивисты планируют продолжить работу по внесению в базу данных сведений из других дополнительных комплексов анкет беженцев.

Газета «Архивные ведомости» от 23 декабря 2021 года № 12 (246), стр. 5.

Заглянем в архив

«Архивные ведомости» продолжают знакомить читателей с архивными учреждениями Российской Федерации. Сегодня речь пойдет об одном из самых молодых архивных учреждений Свердловской области – филиале Государственного архива Свердловской области в городе Каменске-Уральском. Филиал был создан в 2015 году на базе Государственного архива научно-технической и специальной документации Свердловской области (ГАНТСДСО) и сегодня продолжает работу в области комплектования, сохранения и использования научно-технической и проектной документации.

После присоединения к Государственному архиву Свердловской области (ГАСО) в 2015 году было утверждено штатное расписание филиала, состоявшее из директора, главного хранителя и специалистов трех отделов: комплектования научно-технической документацией, обеспечения сохранности и учета архивных документов, отдела использования архивных документов и научно- справочного аппарата. С 2015 года директором филиала утверждена Татьяна Судакова, главный хранитель – Татьяна Тихановская занимает должность с 2010 года. Сегодня в филиале работает 17 сотрудников, из которых 16 имеют высшее образование, а средний возраст персонала составляет 41 год.

До начала реорганизации в ГАНТСДСО на государственном хранении числилось 44363 ед.хр. Это были документы научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтов Свердловской области, а также предприятий, занимающихся научными разработками, таких как: ПО «Уралмаш», Уральский политехнический институт имени С.М.Кирова, Уральский НИИ охраны материнства и младенчества, Уральский НИИ травматологии и ортопедии имени В.Д.Чаклина, АО «Уралгражданпроект» и другие…

Газета «Архивные ведомости» от 23 декабря 2021 года № 12 (246), стр. 7.

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 68
▲ Наверх