300 лет Прокуратуре Российской Федерации

300 лет со дня основания отмечает 12 января Прокуратура Российской Федерации. Историю органов Прокуратуры в нашей стране принято вести с Указа, подписанного в этот день в 1722 году императором Петром I. Главной задачей, которую ставил правитель России перед новым ведомством: «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

Органы Прокуратуры, являясь одним из ключевых элементов государственной власти, вместе со всей страной прошли путь глубоких преобразований. И по сей день они как на федеральном уровне, так и в Свердловской области, решают задачи, направленные на укрепление законности, защиту прав и интересов граждан.

ГКУСО «Государственный архив административных органов Свердловской области» сотрудничает с органами Прокуратуры с 1999 года. В архиве находится 56 фондов архивных документов от учреждений Прокуратуры, в которых содержится более 3000 дел.

Дела отражают виды деятельности органов Прокуратуры: протоколы совещаний; планы работы; статистические отчеты; доклады; справки, докладные записки о проверках исполнения законных актов предприятиями, учреждениями, организациями; докладные записки, справки, аналитические таблицы по итогам работы и другие документы. Все они имеют не только социальную и профессиональную ценность, но в значительной степени отражают исторический процесс на территории Свердловской области.

Мы предлагаем ознакомиться с рядом документов, находящихся на хранении в ГКУСО «Государственный архив административных органов Свердловской области».

В документе обозначены формы, в которых проводилась работа: доклад-беседа, театральная постановка, просмотр фильмов, прослушивание радио. Доведены темы докладов и названия постановок. Например, доклад на тему «Китайская революция» и театральная сценка «Маша Батрачка». Также перечислены трудности, с которыми столкнулось начальство пенитенциарного учреждения при проведении подобных мероприятий.

Данное архивное свидетельство демонстрирует практику предоставления заключенным краткосрочных отпусков. Осужденному давали возможность покинуть исправительное учреждение на срок до трех дней. Частым явлением был отпуск на ночь. Самое удивительное, что иной раз подобный «выход в город» проходил в сопровождении конвоя, который вознаграждался за хлопоты самим конвоируемым. Окружная Прокуратура, надзиравшая за деятельностью Тагильского исправительно-трудового дома, потребовала прекратить эту практику.

Данный обширный документ (нами представлено 3 страницы) описывает состояние дел по профилю Прокуратуры: работа с милицией и ОГПУ, контроль деятельности органов государственного управления и партийных органов, надзор за местами заключения, профилактика преступности и т.п.

Данный архивный документ дает представление о количестве и типах преступлений, рассмотренных органами прокуратуры за указанный период.

Продолжая одну из немногих дореволюционных управленческих установок, Прокуратура на транспорте в советское время продолжала выделяться в отдельную структуру.

Этот приказ относится к периоду Великой Отечественной войны. Он предписывает пройти обязательное обучение мерам противовоздушной обороны всем сотрудникам прокуратуры. С началом войны бесперебойная работа путей сообщения приобрела решающее значение. Даже на тех участках железной дороги, что находились в тылу, но потенциально были доступны для удара с воздуха, должны были соблюдаться правила защиты от авиации противника. Выполнение таковых правил и контроль их исполнения возлагался, в том числе, и на сотрудников Прокуратуры.

Иван Клюс,
главный археограф отдела НСА,
использования и публикации архивных документов ГКУСО «ГААОСО
»

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 51
▲ Наверх