Карикатура обличает фашизм

Важную роль в мобилизации советского общества в годы Великой Отечественной войны играла пропаганда, в которой особое место занимали политические плакаты и карикатура. В фондах Государственного архива административных органов Свердловской области хранятся копии работ немецкого художника, члена Коммунистической партии Германии Эриха Борхерта. В этих исполненных пером и тушью рисунках проявляются как антифашистские настроения мастера, так и сожаление о судьбе немцев, позволивших себя втянуть в гитлеровскую авантюру. Борхерт в своих сатирических эскизах и в плакатной живописи проявляет себя как самобытный художник с собственной творческой манерой. Выделяются две основные линии: героическая – прославляющая подвиги Красной Армии, и сатирическая – разоблачающая нацистов. Но вклад художника в борьбу против фашизма был внесен задолго до Победы еще в рисунках 1930-х годов, которые разоблачают пропагандистскую машину фашизма. В секретном справочнике Гестапо «СССР» 1940 г. Эрих Борхерт отнесен к категории лиц, подлежавших аресту со стороны германских органов безопасности.

Биографическая справка:

Эрих Вильгельмович Борхерт родился 16 февраля 1907 года в городе Эрфурте (Германия), художник 5-й строительной конторы Уралалюминстроя г. Каменск-Уральский. В 1930 году закончил Художественно-архитектурный институт в г. Дессау (Баухауз). Член коммунистической партии Германии с 1928 года. В 1930 году Эрих Борхерт выехал по приглашению на работу в СССР, в Москве ему предложили стать художником-архитектором при Малярстрое (позднее – Госотделстрой). 7 ноября 1931 года он награжден грамотой с присвоением звания ударника 3-го решающего года пятилетки, строителя социализма, «активно проявившего себя в социалистическом соревновании по повышению производительности труда и за организацию и внедрение заграничного метода художественного оформления зданий».

В июне 1941 года Борхерт, работающий в Союзе живописцев и скульпторов, просит отправить его добровольцем на фронт, но ему отказывают. В конце сентября его карикатуры и эскиз плаката участвуют в антифашистской выставке все в том же Государственном музее нового западного искусства. А 25 декабря его призывают в Трудовую армию. И в числе других иностранцев отправляют на строительство Уральского алюминиевого завода (УАЗ) в Каменске-Уральском.

На Урале Борхерту обещают работу художника, но для этого нет ни материалов, ни условий. Он работает сначала чернорабочим, затем некоторое время художником в клубе, в детском саду, контролером билетов в парке. В этот период он создает свою серию антифашистских карикатур и эскизов антигитлеровских плакатов.

Эрих Борхерт был арестован 19 ноября 1942 года по подозрению в антисоветской деятельности, а также в принадлежности к германским разведывательным органам. Обвинен в том, что состоял членом антисоветской диверсионной группы, действовавшей по заданию германских разведывательных органов на территории Уральского алюминиевого завода и ставившей своей целью осуществление диверсионного акта на Красногорской ТЭЦ, с последующим переходом на сторону германских войск (ст. 58-1а, 19-58-9, 58-10 ч.2, 58-11 УК РСФСР). Обвинительное заключение было составлено 13 апреля 1943 года. К Борхерту следователи просили применить высшую меру наказания – расстрел. Спустя 9 месяцев 15 января 1944 года Эрих Борхерт был осужден Особым совещанием при НКВД СССР на 20 лет ИТЛ. Эрих Борхерт умер 25 сентября 1944 года в Карлаге.

Определением Военного Трибунала Уральского военного округа от 06 июля 1962 года приговор Особого совещания при НКВД СССР от 15 января 1944 года в отношении Эриха Вильгельмовича Борхерта был отменен, дело прекращено за отсутствием состава преступления.

Юлия Рыжкова,
заместитель директора ГААОСО

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 58
▲ Наверх