Борьба «Организации Патриотов Советской Родины»

В истории Великой Отечественной войны есть малоизвестная страница об антифашистском сопротивлении в лагерях для военнопленных. Неудивительно, ведь фактов об этом осталось очень немного. Заключенные, которым удалось избежать немедленной смерти, содержались в невыносимых условиях: голод, рабский труд, «медицинские» опыты, постоянные издевательства и избиения, и как следствие – массовая гибель узников. Несмотря на это, во многих лагерях создавались ячейки сопротивления. Нужно было иметь огромное личное мужество и моральную твердость, чтобы не сдаться, находясь на краю гибели, и не только выживать, но и бороться. Бороться сознательно, целенаправленно, организованно и сообща.

В фондах ГААОСО найдены свидетельства о существовании подобных подпольных антифашистских ячеек, которые занимались агитацией, саботажем, диверсиями, готовили побег или восстание, например — «Организация Патриотов Советской Родины». Информация содержится в деле Константина Гавриловича Гуреева.

Константин Гаврилович Гуреев

Фотография К. Г. Гуреева
Фотография К. Г. Гуреева (ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 32998. Л. 9)

Константин Гаврилович родился в 1903 г. в п. Рассыпная Илекского района Оренбургской области. Рано остался без родителей, воспитывался у дяди. С 1920 г. служил в отряде особого назначения. В 1936 г. окончил военную академию имени Фрунзе – служил помощником начальника 72-й стрелковой дивизии, в 1937–1938 гг. два раза исключался из партии за потерю классовой бдительности и увольнялся с военной службы, в 1939 г. восстановлен в партии, а с октября 1939 г. принят на службу в РККА. До плена служил начальником оперативной части штаба 144-й стрелковой дивизии 20-й армии в звании майора. 4 октября 1941 г. в районе д. Безнино Темкинского района Смоленской области тяжелораненым (получил 18 ранений в столкновении с фашистами) был оставлен на оккупированной территории. В мае 1942 г. К. Г. Гуреев был отправлен на работу в Германию в лагерь в г. Цербст. В лагере организовал подпольную антифашистскую организацию. Созданная К. Г. Гуреевым в 1943 г. «Организация Патриотов Советской Родины» насчитывала 111 человек и имела свои отделения в 11 городах. Она выпускала листовки патриотического содержания с призывами к борьбе против захватчиков, картами военных действий, стихами и клятвами патриотов. Так же в деле есть письмо – обращение к генералу Власову, написанное в 1944 году с протестом против действий бывшего советского генерала.

В мае 1945 г. Цербст был занят американскими войсками и К. Г. Гуреев вместе с другими военнопленными был репатриирован в Советский Союз.

Юлия Рыжкова,
заместитель директора ГААОСО

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 94
▲ Наверх