Каменск-Уральский. 1942 год. Рабочие колонны

С началом Великой Отечественной войны и уходом на защиту Отечества по мобилизации или в добровольном порядке миллионов наиболее трудоспособных и квалифицированных советских граждан в стране стал ощущаться кадровый голод в промышленности и в сельском хозяйстве. Численность рабочих и служащих только за первый период войны сократилась. Восполнить дефицит кадров и недостаток рабочей силы смогла мобилизация трудовых ресурсов.

По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года «О военном положении» трудовая повинность была введена в местностях, объявленных на военном положении. На Урале, в частности в Челябинской области на предприятиях оборонной промышленности требовалось дополнительно более 50 тыс. работников.

Именно рабочие строительные колонны в годы Великой Отечественной войны стали одним из видов трудовых формирований способствовавших развитию военной промышленности Советского Союза.

Формированием рабочих колонн занимались военкоматы и органы внутренних дел. Личному составу присваивался статус военнообязанных. Де-факто была сформирована особая группа людей, которая должна была работать до конца войны в составе рабочих колонн. В архивных фондах Государственного архива административных органов Свердловской области (ГААОСО) имеются сведения в отношении граждан мобилизованных в рабочие колонны в годы Великой Отечественной войны.

Всего по данным историков и краеведов известно о размещении на территории Каменска-Уральского двадцати трех военно-строительных батальонов и рабочих колонн. Из них на строительстве Уральского алюминиевого завода (УАЗ) работали колонны — № 670, 671, 672, 685, 686, 774, 817, 818, 820, 861, 862, 1271, 1760, 1769. На строительстве Каменск-Уральского металлургического завода (КМЗ) – колонна № 775. На строительстве Синарского трубного завода (СТЗ) работала колонна № 1282. Колонны № 1318, 1480 трудились на строительстве Каменск-Уральского литейного завода (КУЛЗ).

13 февраля 1942 года вышел в свет Указ Президиума Верховного Совета СССР «О мобилизации на период военного времени трудоспособного городского населения для работы на производстве и строительстве». В целях обеспечения рабочей силой важнейших предприятий и строек военной промышленности и других отраслей народного хозяйства, работающих на нужды обороны было признано необходимым провести на период военного времени мобилизацию трудоспособного городского населения для работы по месту жительства на производстве и строительстве, в первую очередь в авиационной и танковой промышленности, промышленности вооружения и боеприпасов, в металлургической, химической и топливной промышленности.

Мобилизации подлежало трудоспособное городское население в возрасте: мужчины от 16 до 55 лет и женщины от 16 до 45 лет из числа не работающих в государственных учреждениях и предприятиях. Лица уклоняющиеся от трудовой мобилизации привлекались к уголовной ответственности и подвергались по приговору народного суда принудительным работам по месту жительства на срок до 1 года.

Представители рабочих колонн по доверенности получали пополнение на военно-пересыльном пункте. При передаче составлялся акт и именной список военнообязанных. В рабочие колонны нередко направлялись красноармейцы служившие в запасных полках и признанные негодными к несению строевой службы.

В документах архивного фонда Р-33 «Объединенный военный комиссариат г. Каменск-Уральский и Каменского района Свердловской области Приволжско-Уральского военного округа» встречается отрывочные сведения об отправке трудмобилизованных из Средней Азии, Казахстана и других областей РСФСР в Каменск-Уральский. Гораздо больше свидетельств о дальнейшей судьбе рабочих строительных колонн — от мобилизации в Красную Армию до отправки в рабочие колонны НКВД в Богословлаг, Ивдельлаг немцев, бывших трудармейцев.

В вышеуказанном фонде не выявлены свидетельства о бытовой жизни трудмобилизованных. Но несмотря на это, сохранившиеся в фонде Р-33 сведения о мобилизации трудармейцев могут помочь родным и близких найти информацию о работе своих родных и близких в трудовой армии в годы Великой Отечественной войны.

Илья Демаков,
главный археограф отдела НСА,
использования и публикации архивных документов ГААОСО

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 206
▲ Наверх