Гуманитарная миссия солдата Великой Отечественной

Ветераны Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.)
Ветераны Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.) - морской офицер, капитан 2-го ранга, один из последних участников штурма Рейхстага в Берлине Николай Михайлович Беляев (г. Санкт-Петербург) (слева) и инвалид Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.) В.С. Максимов (справа) – 2015 год.

Виктор Сергеевич Максимов (1926 – 2018 гг.) — инвалид и участник Великой Отечественной войны, прожил долгую жизнь, которую посвятил оказанию помощи инвалидам и ветеранам войны, а также борьбе за мир. Главное, что определило его гуманитарную миссию – это война, кровавая и беспощадная. Ушел добровольцем на фронт в июне 1943 года, сражался недолго, полученное тяжелейшее ранение не позволило больше вернуться в строй.

Как и большинство солдат, прошедших Великую Отечественную войну, В.С. Максимов даже мысленно не мог обращаться к событиям фронтовых лет, тем более передавать чувства, которые испытывал на войне. «Все, что связано с фронтом, можно объяснить только сердцем… Воевал, как мог, как получалось: будучи в пехоте – стрелял, будучи артиллеристом – тоже стрелял, делал свою работу с сознанием дела, в духе патриотизма, рвался вперед, как и все… Все закончилось через полгода», – так написал В.С. Максимов в своей книге «Исповедь старого солдата».

Обложки книг В.С. Максимова
Обложки книг В.С. Максимова «Исповедь старого солдата» на русском и немецком языках (перевод с русского) и книги Вольфгана Еверта (бывший немецкий солдат) «Война бесчеловечна». Книги представлены на выставке, посвященной борьбе за мир – 2015 год.

Судьба прочно связала В.С. Максимова с госпиталем инвалидов войны в Свердловске, врачи которого в свое время вернули его к жизни.

В 1992 году В.С. Максимов создал в Екатеринбурге Фонд помощи инвалидам Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.) и организовал поставки имущества, медицинской техники и медицинских препаратов военным госпиталям в городах Екатеринбурге и Челябинске, сначала на базе имущества Западной группы войск Советской армии, выводимой из Германии после распада СССР, а потом гуманитарные конвои из Германии на средства немецких общественных организаций и добровольных пожертвований спонсоров. В 1992 году стараниями В.С. Максимова при участии его немецких друзей в Дрездене была создана общественная благотворительная организация по оказанию помощи инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.) в России, которую возглавила председатель регионального Общества германо-советской дружбы доктор Ханнелоре Дандерс (г. Дрезден) при поддержке правительства Германии.

С 1993 года по 2005 год в Екатеринбург и Челябинск ушли грузовиками и железнодорожными контейнерами 93 гуманитарных конвоя общей стоимостью 8 миллионов евро. Немецкие больницы поставляли не новое, но рабочее медицинское оборудование, а также мебель и белье, инвалиды получали бесплатно коляски. Аптечные и фармакологические объединения Германии присылали лекарства. Адресную помощь на протяжении многих лет получали госпитали в Екатеринбурге и Челябинске, обслуживающие вместе свыше 30 тысяч инвалидов войны.

Ветераны Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.)
Президент Фонда помощи ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.) в России (г. Екатеринбург) В.С. Максимов (первый справа) общается с ветеранами – пациентами Челябинского областного клинического терапевтического госпиталя для ветеранов войн – г. Челябинск, 2001 год

Часто бывая в Германии по делам благотворительного общества, В.С. Максимов посещал кладбища советских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.), на которых работа по уходу за могилами наших солдат осуществлялась на государственном уровне. Его неотступно тревожило чувство долга перед жертвами войны. В начале 1990-х гг. В.С. Максимов вместе со своими единомышленниками стал искать места захоронения немецких военнопленных солдат на Урале. В 1995 году по его инициативе было «открыто» первое кладбище немецких военнопленных в поселке Уралниисхоз под Екатеринбургом и установлен памятник, на котором на русском и немецком языках высечено: «Здесь покоятся немецкие солдаты».

В.С. Максимов прошел путь мучительного духовного перерождения бок о бок с бывшими своими врагами из Германии, ставшими антифашистами. Он неоднократно способствовал организации и проведению выставок картин в России профессоров живописи Кристиана Модерзона и Ханс Мрочински – участников Второй мировой войны, побывавших в советском плену. Совместно с членами немецкого Общества помощи ветеранам Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.) в России организовывал акции мира в Германии, России и некоторых городах Европы.

Ветераны Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.)
Ветераны Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.) — морской офицер, капитан 2-го ранга, один из последних участников штурма Рейхстага в Берлине Николай Михайлович Беляев (г. Санкт-Петербург) (слева) и инвалид Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.) В.С. Максимов (справа) – 2015 год.

«Война сделала главное – она превратила мою ненависть к врагу в ненависть к войне, различный взгляд на жизнь не должен нас приводить в окопы» – написал он в своей книге «Исповедь старого солдата». Ветераны Второй мировой войны Германии и России первыми объединились в гуманных чувствах и обратили свой голос к народам с призывом: «За мир!» во имя жизни будущих поколений.

Как русский солдат, не раз смотревший смерти в глаза, В.С. Максимов всю свою жизнь направил на то, чтобы война не повторилась. Он понял, что сила народов не в количестве оружия, а во взаимопонимании и терпении.

В 1917 году В.С. Максимов начал сотрудничество с нашим архивом по передаче личных документов в Фонд Р-204 «Коллекция документов участников Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., детей войны, детей участников войны, тружеников тыла». В документах отражены этапы его жизненного пути – участие в Великой Отечественной войне, его многогранная деятельность в Фонде помощи инвалидам Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.) (г. Екатеринбург), сотрудничество с немецким Обществом помощи ветеранам Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.) в России (г. Дрезден) в материальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.) и детей-сирот, а также его личная активная жизненная позиция в организации антифашистских и молодежных движений и борьбе за мир.

Антонина Лясковская,
главный методист отдела НСА,
использования и публикации архивных документов ГААОСО

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 254
▲ Наверх