Алексей Кубышкин – Тайна римского саркофага

В детстве многие из нас зачитывались книгами про героев партизан, участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Став взрослыми, мы получили возможность познакомиться с архивными документами, послужившими основой для создания художественных произведений.

Одной из этих книг была книга «Тайна римского саркофага»1. Автор Афанасий Семенович Кузнецов в своей книге пишет:

«Он протянул мне газетную вырезку. Это была статья из «Комсомольской правды» – «Русский из отряда «Бандьера росса».

– Ты читай, читай! – поторопил меня друг.

Автор, инженер А. Авдеев, рассказывал о посещении братских могил в Ардеатинских пещерах близ Рима. Там на саркофаге № 329 прочел он русскую фамилию: «Кулишкин Алексей». А позднее от пожилого служителя узнал историю, ставшую легендой.

Вместе с тремястами тридцатью четырьмя итальянцами Кулишкин был расстрелян фашистами в Ардеатинских пещерах.

…Это был советский моряк. Это он двадцать третьего марта 1944 года ручными гранатами громил фашистов. По древнему поверью нашего народа, когда погибнет герой, с неба падает и гаснет его звезда. Но не гаснет в народе память о герое!».

Оказалось, герой остался жив и после Великой Отечественной войны проживал в городе Березовском Свердловской области. Звали его Алексей Кубышкин.

Алексей Афанасьевич Кубышкин родился в 1921 году в Мценске Орловской области, в 1940 году призван на службу на Балтийский флот, осенью 1941 года встал на защиту Ленинграда в составе 6 отдельной стрелковой бригады морской пехоты. В ноябре 1941 года пропал без вести на Волховском фронте. На самом деле Алексей Кубышкин попал в фашистский плен и отправлен на работу в Италию. После побега из плена Алексей Кубышкин стал бойцом итальянской партизанской бригады.

В «Книге учета военнообязанных, находившихся в плену и снятых с учета. Т. 2.)», хранящейся в архивном фонде «Березовский городской военный комиссариат Свердловской области Уральского военного округа» Государственного архива административных органов Свердловской области есть следующие данные — Алексей Афанасьевич Кубышкин, год рождения — 1921, далее — домашний адрес и место работы БЗСК (Березовский завод строительных конструкций) — бурильщик2.

В 1965 году А. А. Кубышкин за свои подвиги в годы Великой Отечественной войны был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Скончался герой-партизан Алексей Афанасьевич Кубышкин в 1989 году.

Илья Демаков,
главный археограф отдела НСА,
использования и публикации архивных документов ГААОСО

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 57

  1. Кузнецов А.С. Тайна римского саркофага. Свердловск. 1965. 

  2. ГААОСО. Ф. Р-44. Оп. 1. Д. 52. Л.22 об., 23. 

▲ Наверх