Да здравствует Победа!

Участник Великой Отечественной войны
Вячеслав Сергеевич Каменев, участник Великой Отечественной войны

В этот год, 9 мая, мы празднуем 75-летнюю годовщину Победы. Этот великий праздник совмещает в себе и горечь потерь, и огромную радость победы.

Трудно представить, какие чувства испытывали очевидцы, узнав об окончании суровой войны.

Сегодня мы решили опубликовать письмо Вячеслава Сергеевича Каменева – подполковника, участника Великой Отечественной войны.

До начала военных действий Вячеслав Каменев занимал должность директора сельской школы в Тамбовской области. В армию был мобилизован 1 августа 1941 года.

В октябре 1944 года приказом Управления высших учебных заведений Вячеслав Сергеевич был отозван с фронта и направлен офицером-воспитателем в Орловское суворовское училище в город Елец Орловской области (воинское звание – капитан).

Находясь на службе, Вячеслав часто отправлял письма родным — матери и жене Дарье. В одном из своих писем семье Вячеслав подробно описывает празднование Победы 9 мая 1945 года.

Письмо В. С. Каменева семье
в Тамбовскую область из города Ельца о встрече Дня Победы
в Орловском суворовском училище

9 Мая 1945 г.

Здравствуйте, мои дорогие!

Я нахожусь сейчас под свежим впечатлением долгожданного торжественного дня. Этот день еще не кончился, но то, что я сам чувствовал и что видел, хочется рассказать Вам по порядку и немедленно!

Ложился спать на дежурную койку в военное время, а проснулся – в мирное. Война кончилась, и многим не верится до сих пор. Вот он «праздник на нашей улице», пришел!

Ночью просыпаюсь от громкого и взволнованного говора – снизу прибежал сержант и сообщает новость моему помощнику. Слышу слова: «Победа», «Капитуляция», «Всенародный праздник». Понял в чем дело. Оба сержанта убежали вниз слушать радио (у нас сломался репродуктор). Лежу и тоже слушаю через пол. То, что долетает до моего слуха, убеждает меня в том, что действительно победа пришла. Думаю: воспитанники пусть спят, утро подниму их и торжественно поздравлю. Вот будет шум! Внизу усиливается шум, люди просыпаются. Под окном раздались выстрелы – обрадованный офицер опорожняет магазин. В разных концах города слышу ответную пальбу. Вбегает сержант и трясет за плечи: «Капитан, капитан, вставайте, война кончилась, победа!» И снова убегает. Старшина с улыбкой во всю физиономию врывается в дверь и, встретив мой взгляд, взгляд уже посвященного, убегает. Задаю вопрос себе – рад ли я? Да, за Родину, за других, рад. За себя – нет, не рад. Я мог бы быть в Берлине, мог бы всю жизнь быть гордым этим, а оказался в дыре, без своих боевых друзей. Уже мне кажется, что близость к родным, к Вам – малая цена. Ведь еще вчера я был страшно разозлен и обижен обыденной равнодушной тупой невнимательностью к себе со стороны других.

Дежурный начинает названивать по телефону к генералу и сообщает ему новость. За стеной заворочались на койках воспитанники, послышались голоса, затопали по коридору ноги – новость полетела по спальням. Встал и оделся. Воспитанники в одном белье бегают по залу, по коридору и орут «Ура». Пропало мое задуманное торжественное преподнесение им радостной вести. Предоставил им возможность излить возбуждение. Выхожу на улицу. Слышны громкие голоса, освещенные окна раскрыты, из одного слышится «Интернационал» – завели патефон. Вышел на главную улицу. В сумраке многочисленные движущиеся фигуры, разговоры, песни и кругом выстрелы. Столкнулся на углу с женщиной. – Господи, выстрелы-то приятно как-то слушать! Ходят обнявшись. Медленно иду на квартиру. Хочется плакать не то от радости, не то от обиды. У бабки огонь. Поздравил ее, закурил и пошел обратно. Понемногу рассветает. Из магазина уже выходят с бутылками люди. В 6 часов прослушал радио. Воспитанники драят ботинки, пуговицы, пряжки. Внутри двора наш митинг. За решетками забора – толпа. Мальчишки набились во двор и бегают по стене. Торжественно проследовали по улице до кинотеатра. По тротуарам толпы. Под ногами грязновато. Это солнышко начинает с трудом выбираться из-за туч. Уже подгулявший кричит: «Суворовцам, будущим офицерам – Ура!» Возвращаемся в городской сад. Общегородской митинг. Жалкий сад, очевидно, никогда не видал такой толпы. Ораторы прерываются аплодисментами и «Ура». Воспитанники стараются изо всех сил. Многие женщины плачут. Одни от радости, другие от еще не забытого горя. Но вот она – всенародная, стихийная, настоящая радость, настоящее торжество! Взвод красноармейцев стреляет залпами. Вниз летят сбитые сучья. Там и сям из толпы поднимаются вверх руки с пистолетами, разрозненно трещат выстрелы. Победе – салют. Митинг кончился. Народ не расходится. Мы с трудом пробиваем себе дорогу домой. Через окно видна часть улицы и на ней кучки народа. Оживленно о чем-то разговаривают девушки. Предмет разговора один, а впереди – встречи, радость свидания. Красноармеец в расстегнутой шинели, с кобурой на брюхе, бутылкой в кармане медленно бредет, покачиваясь. Неверной рукой козыряет офицеру, приближается к девичьей стайке, останавливается и бредет дальше. На лице – пьяная радостная застывшая улыбка. Мне впервые захотелось потолкаться в толпе. Но – нельзя. Усаживаю своих ребят за парты учить уроки сейчас, чтоб они до самого вечера могли быть спокойны. Они уселись и усердно зубрят. Зубрят, а во взорах – «скорее выучить, скорее получить отпуск».

Потом выбрался все же на улицу. По главной «магистрали» на тротуарах фланирующие группы. Кучка женщин разных возрастов поет, пляшет и танцует на панели. Они что-то поочередно выкрикивают и им отвечают «Ура». В городском саду – гуляющие. На газонах в «убийственных» позах несколько излишне обрадовавшихся. Кто-то сказал: «Для них война кончилась». Милиционер, глядевший двигающуюся и пляшущую кучку женщин, тронулся навстречу к ней. Мои опасения оказались напрасными. Он что-то с улыбкой проговорил и прошел мимо. После обеда распустил всех желающих воспитанников – это неслыханное в истории нашей роты. Для такого праздника стоит. Для этого же праздника я простил им свои взыскания. День пока не кончился. Теплый прошел дождь и на небе сияет радуга. Да здравствует Победа!

<…>

Ваш (Подпись)

Примечание:

Военное письмо-треугольник, на лицевой стороне стоит печать: ПРОСМОТРЕНО военной цензурой 04877

Чернилами написан адрес: Тамбовская обл.
Избердеевский район
село Сестренка Сабуровой М.Н.
г. Елец ОрСВУ 1-я рота Каменев В.С.

Также автором письма чернилами сделана приписка:
Для Мусёнка! Как хочу быть в такой день вместе с тобой! Вспрыснуть Победу и бродить по людной улице.

Твой С.

ГААОСО. Ф. Р-204. Оп. 1 Д. 86 Л. 34-35. Подлинник. Рукопись.

Письмо Каменева В.С. вошло в сборник «Эх!!! А жить хочется!!!», подготовленный архивистами к 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Читать сборник архивных документов «Эх!!! А жить хочется!!!»

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 59
▲ Наверх