«Люди нашего поселка». Щемелев Олег Васильевич

Обложка к конкурсной работе «Люди нашего поселка». Щемелев Олег Васильевич

Автор:
Блинова Вера Александровна, 15 лет, п. Привокзальный

Направление: интервью

[Просмотр PDF-файла]

Олег Васильевич родился 9 марта 1966 года в пос. Привокзальный, где проживает и сейчас.

Олег учился в МАОУ «СОШ № 46». Окончил школу в 1983 году. Был спортсменом-легкоатлетом. После окончания школы поехал учиться в город Качканар. Поступил в училище № 87 от Качканарского ГОКа по специальности «Помощник машиниста локомотива карьерных тепловозов, электровозов». Когда находился в городе Качканаре, Олег Васильевич принимал участие в городских спортивных мероприятиях. Попал в школу ДОСААФ на подготовку типа конкресантного войска. В Нижнем Тагиле прошел обучение в ДОСААФ по специальности «Парашютист». Совершил три прыжка с самолёта и получил первый документ парашютиста.

22 апреля 1984 года в составе Качканарского военкомата Щемелев Олег Васильевич был призван на военную службу. Попал в город Гайжюнай Литовской ССР в учебное подразделение, получил специальность «Механик-водитель боевых разведочных машин». По окончании учебного подразделения, самолётом отправились в Афганистан. Вылетели, но до Афганистана не долетели. По словам Олега Васильевича, приземлились, скорее всего, на запасном аэродроме Таджикистана. Им сообщили, что один борт из трех был сбит. Пробыв там трое суток, новичков-солдат доставили в Кабул.

Олег попал в третий батальон 50 полка, который находился около города Кабул. За службу побывал в трех заставах. По истечении полугода Олега Васильевича отобрали в разведвзвод, где он выполнял основные задачи, такие как разведка, сопровождение, получение информации. В основном работа заключалась в сопровождении колонн, занятие высот, блокпостов.

— Олег Васильевич, присылали ли Вы домой письма?

— Домой писать было запрещено. Давали расписку о неразглашении. Вся почта проверялась.

— Какой был у Вас девиз?

— Никто кроме нас. И большое желание вернуться домой.

— Что было самым страшным на территории Афганистана?

— Первые боевые действия. Все было дико, как кота в мешке не видишь, так и мы не знали, куда нас везут, слышали только рев двигателя. Под ногами валялись патроны и гранаты. Мы не знали ни дня, ни месяца. На руке были часы, и ты знаешь только то, в какое время ты должен заступить на пост. У нас были только времена года и время.

— Какие награды у Вас есть?

— Самые главные — это награды за боевые заслуги от Правительства СССР и от Правительства Афганистана.

Олег Васильевич после службы в армии приступил к мирной жизни, работал в исправительной колонии № 53. У него дружная, хорошая семья. С Ириной Ивановной они воспитали двух дочерей, сейчас помогают воспитывать внука на примере жизни деда. После выхода на пенсию, Олег Васильевич занялся воспитанием подрастающего поколения. Он частый гость в школах района. Для учеников Олег Васильевич проводит мероприятия патриотической направленности, его приглашают в качестве судьи на различные конкурсы и соревнования.


Эта публикация участвовала в конкурсе «По следам войны».

Оценок: 5.

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 240
▲ Наверх