Письма памяти

Участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)
Белоусов Петр Васильевич, участник Великой Отечественной войны

Автор:
Белоусова Анастасия Сергеевна, 14 лет, г. Лесной

Направление: очерк

[Просмотр PDF-файла]

В сентябре 1941 года в Свердловской области началось формирование 363-й стрелковой дивизии. Прибыло 9269 солдат и командиров, многие из них были до призыва рабочими уральских заводов, колхозниками Свердловской, Пермской, Челябинской и Кировской областей.

22 сентября 1941 года к ней присоединился Белоусов Петр Васильевич, мой прадед.

Фотография военнослужащего
Первые дни в армии Белоусова Петра Васильевича

Он родился 27 сентября 1908 года в городе Нижний Тагил Свердловской области. Любил точные науки и рыбалку, всегда был за справедливость и готов прийти на помощь любому нуждающемуся. До начала войны он работал мастером, токарем, фрезеровщиком, позже назначен заместителем начальника цеха №4 на Высокогорском механическом заводе. Когда началась война, он сразу получил бронь от призыва в армию, но все же добился призыва и был направлен в Еланский военный лагерь.

У него было двое детей — дочка Алевтина и сын Орест. Как рассказывают родственники, когда Петр Васильевич уходил в армию, дочке было десять лет, а сыну четыре года. По дороге до военкомата он купил им большой кулек шоколадных конфет и больших «петушков».

…14 декабря 1941 года 363-я стрелковая дивизия пошла в свой первый марш-бросок. В ее составе был мой прадед.

В марте, после тяжелого ранения и лечения в госпитале, Белоусов Петр Васильевич был направлен в Моршанск, где формировались танковые части 2 механизированного корпуса для обороны Сталинграда. Прадед был назначен командиром огнеметного танка ОТ-34, созданного на базе Т-34. Эти танки использовали огнеметы. Он участвовал в операции Сталинградской битвы. В результате длительных боев фашисты были разгромлены и стали отступать.

Операция по освобождению Донбасса началась 17 июля 1943 года. 9 сентября 1943 года подразделения пошли в атаку, встретив упорное сопротивление у ж/д станции Волноваха. К 12.00 ч. 10 сентября Волноваха была взята. Прадед был в числе его первых освободителей.

Сталино оказался под ударом с востока, юга и севера. Наши части освободили Чаплино.

«Вчера, 8 сентября 1943 года, с тяжелыми боями взяли город Сталино…». Так начиналось последнее письмо с фронта моего прадеда. 10 сентября 1943 года Белоусов Петр Васильевич погиб от осколков авиабомбы в селе Бугас, спасая бегущую среди разрывов женщину с ребенком.

Погибли и все члены его экипажа. Удалось отыскать архивные материалы — именные списки безвозвратных потерь.

Именной список безвозвратных потерь
Именной список на потери личного состава

Местные жители похоронили героев в центре села, а в 1975 г. экипаж прадеда был перезахоронен. Именем Петра Васильевича Белоусова была названа школьная пионерская организация села Бугас.


Эта публикация участвовала в конкурсе «По следам войны».

Оценок: 7.

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 174
▲ Наверх