Сквозь плен

Обложка к электронной выставке

Советские военнослужащие в немецком плену в годы Второй мировой войны

К 75-летию Великой Победы Государственный архив административных органов Свердловской области представляет архивные документы о жизни и борьбе советских военнопленных в фашистских лагерях.

Разделы выставки

  1. Вводная часть
  2. Dulag, Stalag и Oflag. Разновидности немецких лагерей для военнопленных
  3. Учетные документы советских военнопленных
  4. Положение советских военнопленных. Антифашистские объединения
  5. Освобождение и репатриация на Родину

1. Вводная часть

Не опускать руки — переносить все трудности.
Не бросать друг друга до конца жизни или до прихода к своим!
Делить все пополам. Быть дисциплинированным. Все свои мысли и действия направлять на защиту своей Родины. Мы знаем – победа будет за нами. Враг будет разбит!!

Клятва подпольной организации военнопленных «Патриоты Советской Родины в Германии» [1942-1945 гг.].г. Цербст

ГААОСО Ф.Р-1 Оп.2. Д.33003 Л.90.
Фрагмент из рукописи «Планы ВТВ и учет работы» Автор рукописи :Гуреев К.Г.

Вторая мировая война стала суровым испытанием для всего мира. В нее было вовлечено 80% мирового населения. Количество погибших военнослужащих и потери гражданского населения превысили 58 млн человек. Количество военнопленных до сих пор является предметом дискуссий в историографии. Точно можно сказать лишь одно: у каждого, кто пережил плен, нахождение в неволе наложило отпечаток на всю дальнейшую судьбу.

В фондах Государственного архива административных органов Свердловской области хранятся архивные документы, в которых отражены условия жизни военнопленных, их взаимоотношения с товарищами по плену, процесс и этапы освобождения. Материалы фильтрационной проверки военнопленных и сопутствующие документы к ним сосредоточены в описи 1 фонда Р-1 «Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Свердловской области». В состав фонда вошли: автобиографии, сведения о бывших военнопленных Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.) и узниках фашистских лагерей, призванных в РККА с территории Свердловской области (немецкие учетные карточки, учетные карточки НКВД — МГБ, анкеты, протоколы допросов, фотодокументы).

В архивных коллекциях1, созданных сотрудниками архива в конце XX века, были собраны личные документы бывших военнопленных: воспоминания, письма, художественные и литературные произведения, автором которых являются фондообразователи.

С утра колонну пленных гнали без остановки, если не считая пятиминутной задержки, когда колонна проходила мимо протекающей речушки. У всех головы были повернуты к ее мутноватой водице: пить. Дорога пересекала ручеек; моста не было. И лишь стали подходить к воде, чтобы перейти ее в борозд как передние кинулись в воду. И в тоже мгновенье вся колонна, растянувшаяся метров на триста оказалась справа в ручье: пленные с жадностью пили мутную воду, пили несмотря на угрозу конвоиров, пили черпая ее пригоршнями, не старались, что сейчас по колонне могут застрочить автоматные очереди и конвоиров, но вопреки внутреннему оцепенению ничто подобное на этот раз не произошло. Идти стало легче, а солнце подымаясь все выше и выше пекло нещадно.

ГААОСО. Ф.Р-11 Оп.2. Д. 17. Л. 2.
Хомутов М.И. «Давно, как давно это было». Случай в тюремном госпитале. Воспоминания. Рукопись.

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 2, всего - 3024

  1. Р-3 «Коллекция документов граждан, пострадавших от политических репрессий после 1917 года, бывших военнопленных и мирных граждан, насильственно депортированных в германию в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.» и Р-11 «Коллекция документов бывших советских военнопленных, находившихся в немецких концлагерях во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов» 

▲ Наверх