30 октября в нашей стране считается национальным Днем памяти жертв политических репрессий. Это официальное название было установлено решением Верховного Совета России от 18 октября 1991 года.
После принятия 16 января 1989 г. Указа Президиума Верховного Совета СССР «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30 — 40-х и начала 50-х годов» и выхода Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 г. № 1761-I «О реабилитации жертв политических репрессий» начался процесс массовой реабилитации жертв политических репрессий.
В Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 августа 2015 г. № 1561-р говорится о том, что «Россия не может в полной мере стать правовым государством и занять ведущую роль в мировом сообществе, не увековечив память многих миллионов своих граждан, ставших жертвами политических репрессий».
В Свердловской области архивно-следственные дела жертв политических репрессий находятся на постоянном хранении в Государственном казенном учреждении Свердловской области «Государственный архив административных органов Свердловской области».
- Документы в отношении репрессированных и реабилитированных жителей Свердловской области в ГКУСО «Государственный архив административных органов Свердловской области»
- Поиск репрессированных жителей Свердловской области
- Причины отсутствия документов репрессированных граждан в ГААОСО
- В поисках сведений о направлении депортированных и раскулаченных жителей Советского Союза на трудпоселение (спецпоселение) на Средний Урал
- Поиск места отбытия наказания и захоронения репрессированных жителей Советского Союза.
Документы в отношении репрессированных и реабилитированных жителей Свердловской области в ГКУСО «Государственный архив административных органов Свердловской области»
Государственный архив административных органов Свердловской области (ГААОСО) был образован 1 июля 1992 года по постановлению Главы Администрации Свердловской области «Об образовании Государственного архива административных органов Свердловской области» от 29 июня 1992 года № 118 в соответствии с Указом Президента РСФСР Б.Н. Ельцина «Об архивах Комитета государственной безопасности СССР» от 24 августа 1991 года № 82, определившего необходимость передачи документов КГБ СССР в ведение архивных органов в целях предотвращения их незаконного уничтожения и создания условий для использования этих документов для нужд науки и культуры народов РСФСР.
В 1992-2002 годы в архив на государственное хранение был передан комплекс документов, составивших фонд Р-1 «Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Свердловской области». В фонд были включены прекращенные архивно-следственные дела ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ на граждан, репрессированных по политическим мотивам в 1918 — 1980-е годы ХХ века (впоследствии реабилитированных) в количестве 79085 ед. хр., за 1918 — 2014 гг.
В архиве была создана База данных «Книга Памяти жертв политических репрессий Свердловской области (Картотека реабилитированных)» (база данных архивно-следственных дел фонда № Р-1 «Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Свердловской области»), содержащая 58878 записей. Именно количество записей, а не количество человек. Ведь если на гражданина заводилось несколько дел по ст. 58 УК РСФСР, то на каждое дело есть своя запись. Всего по прекращенным архивно-следственным делам проходит более 58 тыс. человек.
На основе Базы данных и во исполнение постановления Правительства Свердловской области от 10.11.1995 года № 57-П коллективом архива подготовлена Книга памяти жертв политических репрессий Свердловской области в 10 томах.
В соответствии с Методическими рекомендациями для исследовательской работы по составлению Книги памяти жертв политических репрессий, утвержденными председателем комиссии по восстановлению прав жертв политических репрессий Свердловской области в 1996-1999 годах, в Книгу памяти вносились лица, подвергшиеся необоснованными политическим репрессиям, арестованные и осужденные по статье 58 УК РСФСР (в редакции 1926 г. с изменениями на 1 марта 1957 г.), проживавшие на момент ареста в Свердловской (Уральской) области, с учетом административно-территориального деления данного региона на момент ареста, и впоследствии реабилитированные.
В Книге памяти жертв политических репрессий Свердловской области собрана информация о репрессированных по ст. 58 УК РСФСР 1926 года и впоследствии реабилитированных жителей Свердловской (Уральской) области. Всего в десять томов издания включены имена 36540 репрессированных жителей Среднего Урала.
База данных Книга Памяти жертв политических репрессий Свердловской области (Картотека реабилитированных)» (база данных архивно-следственных дел фонда № Р-1 «Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Свердловской области») на сайте не представлена ввиду технических причин.
Поиск репрессированных жителей Свердловской области
Прием запросов в архив осуществляется через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства и Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) Портал государственных услуг, посредством почтовой связи и при личном приеме граждан.
Доступ пользователей в читальный зал архива осуществляется на основании Порядка работы читального зала Государственного казенного учреждения Свердловской области «Государственный архив административных органов Свердловской области» (ГКУСО «ГААОСО») утвержденного приказом директора ГКУСО «ГААОСО» от 19 марта 2018 г. № 03-01-12 и Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденного приказом Федерального архивного агентства Российской Федерации от 1 сентября 2017 г. № 143.
Обращаем внимание на то, что согласно пункта 3 статьи 25 Федерального закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федераций» «ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, устанавливается на срок 75 лет со дня создания указанных документов».
Доступ к архивным документам регламентирован также «Положением о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов Российской Федерации, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел» утвержденным приказом Минкультуры РФ, МВД РФ и ФСБ РФ от 25 июля 2006 г. № 375/584/352.
Способы получения информации о репрессированных гражданах
- Обращение в архив через портал «Госуслуги»
В информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг» работает государственная услуга «Оказание информационных услуг на основе архивных документов».
Запрос гражданина поступает в Управление архивами Свердловской области и далее направляется для исполнения в подведомственные государственные архивные учреждения.
- Обращение в архив через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства
- Обращение напрямую в архив
Адрес для личного приема граждан и направления корреспонденции: 620075, г. Екатеринбург, пр. Ленина, 34.
Электронная почта: info@gaaoso.ru.
Телефон для справок: 8 (343) 371-10-32.
Телефон читального зала архива: 8 (343) 371-58-98.
Причины отсутствия документов репрессированных граждан
в ГААОСО
- отсутствие реабилитации;
- иное место хранения дела.
В ГААОСО находятся на хранении документы на реабилитированных граждан. Если человек не был реабилитирован, то дело осталось на постоянном хранении в Управлении Федеральной службы безопасности России по Свердловской области – 620014, ул. Вайнера, 4. Электронная почта: sverdlovsk@fsb.ru. 8 (343) 358-82-92 358-62-59.
Если в архивно-следственном деле имеются сведения в отношении нескольких человек и один из них не был реабилитирован, то дело осталось на постоянном хранении в Управлении Федеральной службы безопасности России по Свердловской области – 620014, ул. Вайнера, 4. Электронная почта: sverdlovsk@fsb.ru. 8 (343) 358-82-92 358-62-59.
В поисках сведений о направлении депортированных и раскулаченных жителей Советского Союза на трудпоселение (спецпоселение) на Средний Урал
Рекомендуем обратиться:
- в Информационный центр Главного Управления МВД России по Свердловской области по адресу: пр. Ленина, д. 15 «а», г. Екатеринбург, 620014 (сайт — https://66.мвд.рф (приложив копии документов, подтверждающих Вашу личность и родство с человеком, в отношении которого делается запрос). Телефоны: 8 (343) 358-71-66, 358-80-37, 358-70-65.
С 2018 года архивными учреждениями Свердловской области под руководством Управления архивами Свердловской области ведется работа над созданием Книги Памяти «Раскулаченные. Свердловская область».
В Государственном архиве Свердловской области (ГАСО) – ул. Вайнера, 17 имеются сведения о раскулаченных жителях Свердловской области http://gaso-ural.ru/zaprosy/zapros-o-raskulachivanii
E-mail: v17@gaso-ural.ru
Отдел по работе с обращениями граждан:
8 (343) 376-45-54, 376-31-05 (телефон, факс)
Прием граждан в отделе: ПН, СР, ЧТ — с 9-00 до 13-00.
Поиск места отбытия наказания и захоронения репрессированных жителей Советского Союза
ФКУ «Главный информационно-аналитический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации» (Центр реабилитации жертв политических репрессий и архивной информации) по адресу: 125130, Москва, ул. Зои и Александра Космодемьянских, д. 5 (сайт — https://мвд.рф). Телефон: 8 (499) 745-79-90.
Пример информации, которую можно получить при изучении архивных документов
Николай Филиппович Жданов родился в 1886 году в деревне Сугат Талицкого района Челябинской области (в настоящее время Свердловской области). С 1908 по 1912 год служил в русской армии рядовым, а затем в чине унтер-офицера. С 1912 по 1913 год — служил в полицейском департаменте 1-го стана Камышловского уезда конным стражником. В 1913 году добровольно пошел служить в русскую армию, служил в 177 Изборском пехотном полку. С началом Первой мировой войны участвовал в составе полка в сражениях на австрийском фронте, с весны 1915 года полгода служил в 305 Логишевском пехотном полку, затем вновь вернулся в 177 Изборский пехотный полк. В сентябре 1917 года окончил Псковскую школу прапорщиков и был назначен командиром 2 роты 177 Изборского пехотного полка. С 1913 по 1917 год дослужился до чина прапорщика и получил 3 Георгиевских креста 4, 3 и 2 степеней. Награжден медалью «300 лет дома Романовых». Служил в Красной армии.
Продавец артели имени 2-й пятилетки г. Нижний Тагил.
Арестован 7 июля 1941 года за антисоветскую агитацию (ст. 58-10 УК РСФСР), осужден к расстрелу 12 октября 1941 года.
Евгения Федоровна Владимирова, 24 декабря 1896 г.р. род. в Одессе. Председатель совета жен ИТР на Уралмашзаводе, кавалер ордена «Знак почета».
Член семьи «врага народа» Владимирова Леонида Семеновича – директора Уралмашзавода, арестованного 1 сентября 1937 года. Е.Ф. Владимирова арестована 2 сентября 1937 года. После ареста остались — две дочери – 16 и 5 лет.
Обвинение – «Е.Ф. Владимирова проживала совместно с мужем с 1920 года, знала о его контрреволюционно-троцкистско-вредительской (исправлено на диверсионной) деятельности и скрыла от органов Советской власти». Виновной себя не признала. Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 10 апреля 1938 года как член семьи изменника Родины заключена в ИТЛ сроком на 8 лет. Наказание отбывала в Карлаге НКВД г. Акмолинск Казахской ССР. Работала на огородно-парниковой площадке. В годы Великой Отечественной войны вырастила огородной рассады в 2 раза больше плана. Освобождена 2 сентября 1945 года.
Зинаида Федоровна Торбакова, 1900 г.р. род. в деревне Теплякова Калужской губернии (ныне Тульской области). Ректор Государственного университета им. Максима Горького.
Закончила Академию коммунистического воспитания имени Крупской. Член ВКП (б) с 1918 по август 1937 года. Из партии исключена как пособник врагов народа. Дочь – 6,5 лет.
Арестована по обвинению в участии в контрреволюционной организации правых, действовавшей в системе высших учебных заведений Свердловской области. З.Ф. Торбакова по мнению следователей в антисоветскую организацию была завербована в 1935 году Кабаковым И.Д., проводила подрывную работу в госуниверситете, создала 3 боевые террористические контрреволюционные группы из реакционной профессуры и молодежи для подготовки и совершения террористических актов над руководителями ВКП (б) и Советского правительства.
Закрытое судебное заседание выездной сессии Военной коллегии Верховного Суда СССР проходило в г. Свердловске 8 августа 1938 года. Подсудимая виновной себя признала полностью.
Суд решил: Торбакову Зинаиду Федоровну приговорить к высшей мере уголовного наказания расстрелу с конфискацией всего лично ей принадлежащего имущества.
Приговор приведен в исполнение тот же день – 8 августа 1938 года.
Василий Дмитриевич Старцев, родился 21 декабря 1877 года в Нижне-Уфалейском заводе Челябинской области. Священник церкви села Рыбниковское Покровского района Челябинской области (в настоящее время Каменского района Свердловской области), благочинный Покровского района. Арестован 28 августа 1937 года по обвинению в систематическом проведении в церкви перед верующими контрреволюционной повстанческой пропаганды пораженческого характера (ст.58-10 УК РСФСР).
Решением Тройки при УНКВД Челябинской области от 27 октября 1937 года В.Д. Старцев был приговорен к расстрелу. Приговор приведен к исполнению 6 ноября 1937 года.
Илья Демаков,
главный археограф отдела НСА,
использования и публикации архивных документов ГААОСО