В ГААОСО прошел семинар, посвященный комплектованию архивов документами личного происхождения

Участники семинара в ГААОСО.
Участники семинара в ГААОСО.

Встреча с работниками муниципальных архивов Свердловской области прошла в Государственном архиве административных органов Свердловской области. Посетить семинар приехали представители архивов и архивных отделов из Новоуральска, Ревды, Сысерти, Арамиля, Полевского и города Лесной.

С докладом «Работа с документами личного происхождения: комплектование, фондирование, описание, учет документов личного происхождения» выступили Ольга Гришина — заведующий отделом научно-справочного аппарата и использования архивных документов и Анастасия Павлова – главный архивист отдела комплектования архивными документами. Докладчики рассказали об особенностях документов личного происхождения, этапах работы при комплектовании архива документами граждан.

В ходе семинара главный архивист отдела комплектования сделала акцент на поиске потенциальных фондообразователей и возможные причины отказа граждан от передачи документов на постоянное хранение в архив.«Используйте информацию от родственников и друзей, обращайтесь за помощью в поиске владельцев личных документов к местным СМИ. Не стоит забывать и про социальные сети и Интернет. Рассказывайте людям о работе архивов» — подытожила свое выступление Анастасия Павлова.

Заведующий научно-справочного аппарата и использования архивных документов рассказала о том, как правильно оформлять прием документов от граждан на постоянное хранение. В своем выступлении Ольга Гришина рекомендовала использовать «Методические рекомендации по работе с документами личного происхождения (литература и искусство)» за 1990 г., «Комплектование документами личного происхождения ЦДООСО» за 2017 г.

Сотрудники ГААОСО Ольга Гришина и Анастасия Павлова рассказывают об особенностях документов личного происхождения.
Сотрудники ГААОСО Ольга Гришина и Анастасия Павлова рассказывают об особенностях документов личного происхождения.

Также выступающие представили примеры заполненных документов, необходимых для оформления документов личного происхождения на постоянное хранение.

На протяжении всего семинара слушатели задавали вопросы и делились своим опытом работы в данном направлении. Стоит отметить, что работа по комплектованию документами личного происхождения ведется не во всех муниципальных архивах. Прежде всего, это связано с нехваткой кадров и с несовершенной нормативно-правовой базой. Также среди проблем архивистами были названы: отсутствие опыта в работе по комплектованию архива документами граждан и плохая информированность граждан о роли архива в обществе.

Участники семинара в ГААОСО.
Участники семинара в ГААОСО.
Участники семинара в ГААОСО.
Участники семинара в ГААОСО.

В завершении мероприятия сотрудники ГААОСО подарили каждому участнику семинара “Межархивный путеводитель по фондам личного происхождения государственных архивов Свердловской области», изданный в 2019 году.

Павлова Анастасия,
главный архивист отдела комплектования архивными документами ГААОСО

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 154
▲ Наверх