1946 год — «Удостоверение о награждении медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Ахунзяна Сулеймановича Сулейманова»

Удостоверение о награждении медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Ахунзяна Сулеймановича Сулейманова. 15 апреля 1946 года.
Удостоверение о награждении медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Ахунзяна Сулеймановича Сулейманова. 15 апреля 1946 года.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года. Положение о медали дополнено Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1945 года.

Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» награждались:

  • все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, принимавшие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД непосредственное участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах;
  • все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, но выбывшие из них по ранению, болезни и увечью, а также переведенные по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» вручалась:

  • военнослужащим и лицам штатного вольнонаемного состава Красной Армии, ВМФ и войск НКВД, прослужившим не менее трех месяцев (для военнослужащих) и не менее шести месяцев (для вольнонаемного состава) в управлении военных округов, органах местного военного управления, в запасных и учебных частях всех родов войск, в военно-учебных заведениях и курсах, в специальных частях и службах, органах ОСО военной контрразведки, комендатурах, военных складах, базах, госпиталях, ветеринарных лазаретах, в составе местных стрелковых частей, аппаратов военпредов, на военных заводах, а также в центральных управлениях НКО, НКВМФ и войсках НКВД, обеспечившим победу своей успешной работой: по проведению мобилизации, по обучению и комплектованию пополнений для фронта по подготовке командных кадров для Красной Армии, ВМФ и войск НКВД; по бесперебойному снабжению и поставкам всех видов вооружения, боеприпасов, средств транспорта и связи, снаряжения, обмундирования и довольствия фронтам; по организации противовоздушной обороны; по охране и конвоированию военнопленных; по обеспечению оперативной связи с фронтами; по охране военных объектов, военного имущества, особо важных предприятий промышленности, строительств оборонных сооружений и порядка в тыловых районах; по снабжению и питанию войск в пути; по лечению и уходу за больными и ранеными бойцами и командирами Красной Армии, ВМФ и войск НКВД;
  • личному составу органов НКВД, обеспечившему победу своей работой;
  • военнослужащим и лицам штатного вольнонаемного состава, служившим в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии, ВМФ и войсках НКВД, но выбывшим по ранению, болезни или увечью, а также переведенным по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии;
  • работникам тыловых эвакогоспиталей Красной Армии и Военно-Морского Флота, переданным в ведение Наркомздрава СССР и считавшимся мобилизованными для обслуживания эвакогоспиталей;
  • рабочим, служащим, колхозникам и другим лицам из гражданского населения, принимавшим активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в составе партизанских отрядов, действовавших в тылу врага.

Вручение медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, подтверждающих участие в Великой Отечественной войне, выдаваемых командирами войсковых частей, начальниками военно-лечебных заведений и исполкомами соответствующих областных и городских Советов депутатов трудящихся.

Вручение производится: лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, — командирами войсковых частей, а лицам, выбывшим из состава армии, флота и войск НКВД, — областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награжденных;

15 апреля 1946 года состоялось награждение медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Ахунзяна Сулеймановича Сулейманова.

Ахунзян Сулейманович Сулейманов родился в 1896 году в г. Агрыз Татарской АССР. В 1927 году окончил Московскую высшую военно-педагогическую школу и стал работать преподавателем в Татаро-Башкирской школе в г. Казань. В 1932 году окончил курсы «Выстрел» в Москве и вернулся в Татаро-Башкирскую школу, где стал начальником штаба батальона. В 1936 году формировал 157-й отдельный стрелковый батальон в г. Казань, который был направлен на Дальний Восток. До 1938 года являлся командиром батальона 193-го стрелкового полка 65 стрелковой дивизии.

В сентябре 1941 года А.С. Сулейманов призван в Красную армию и направлен в 20 бригаду в г. Казань на должность командира учебного батальона. В феврале 1942 года переведен на должность помощника командира 17 полка.

В апреле 1942 года был назначен на должность командира 13 батальона, в составе которого выбыл в 161 укрепленный район на территории Тульской области.

В августе 1942 года направлен на фронт командиром батальона 1028 стрелкового полка 260 стрелковой дивизии. Участвовал в боях под Сталинградом с начала сентября по 23 сентября 1942 года.

После ранения находился на излечении в госпитале в г. Казань до декабря 1942 года. После выздоровления получил назначение в г. Сарапул на должность старшего помощника начальника учебной части Смоленского пехотного училища. В Сарапуле служил до половины 1944 года.

Затем переведен в г. Молотов пехотное училище в качестве старшего преподавателя тактики. Через месяц переведен в распоряжение штаба Уральского военного округа, где получил назначение в лесотехнический институт на должность начальника учебной части военной кафедры, там и служил до июня 1947 года, затем был уволен в запас с определением пенсии.

Был награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Основание: ГААОСО Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 14572. Л. 34.

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 19
▲ Наверх