Козлов Михаил Яковлевич, рядовой, ветеран Великой Отечественной войны

Козлов Михаил Яковлевич. Июнь,1989 год
Козлов Михаил Яковлевич. Июнь,1989 год
Рассказ от участника проекта «Моя история» Кукеевой Елены

Козлов Михаил Яковлевич родился 14 сентября 1914 года в деревне Гавань. В детстве работал в колхозе. Отслужил в рядах Советской армии. Женился на Анне Яковлевне Шуткиной, но недолго продолжалась счастливая семейная жизнь.

В 1941 году с первых дней войны его призвали на войну. Воевал в самом пекле – Украинском и Белорусском фронтах.

Дважды попадал в концлагерь. Среди унижения и запаха смерти, среди издевательств и оскорблений лагерного ада Михаил не утратил своего человеческого достоинства. Было одно желание: вырваться из-за колючей проволоки и попасть в действующие войска. Первый побег был не совсем удачен, немцы быстро обнаружили сбежавших, натравили натренированных на живую добычу овчарок. Казалось, что они в безумной ярости срослись в единый клубок со своей жертвой. Можно сказать, что Михаил чудом остался в живых. Он после побега получил метку пленника, склонного к побегам, но мысль о том, что лучше быть убитым во время побега, чем подвергаться ежедневному моральному и духовному унижению и физическим избиениям не покидала его. Физически Михаил был крепким и надеялся на свои силы.

Второй побег оказался удачным. Около недели он пытался добраться до своих войск, ночевал в копнах, в лесу, питался разной травой, ягодами, если попадались. Михаил вышел на партизан. Его охотно приняли в отряд. Самому не верилось, что он среди своих. По истечении многих лет, этот день был в его жизни самым значительным.

До полного окончания Великой Отечественной войны Михаил воевал с большой страстью. Казалось, что мстил за все дни, часы унижений, пережитых в концлагере. Воевал до победы. Прошёл всю Европу. Был рядовым, отличался смелостью, уверенностью, а пули его обходили стороной.

Демобилизовался после окончания войны. За боевые заслуги был отмечен боевыми наградами:

  • медаль за боевые заслуги,
  • медаль за победу над Германией,
  • орден Великой Отечественной войны 2 степени и много других медалей и орденов.

В 1945 году вернулся домой – позади остались четыре года самых страшных, самых ужасных в его жизни. Впереди – родной дом, родная деревня и много лет мирной жизни.

С 1945 по 1960 год работал в лесном хозяйстве, а затем снова притянула земля родная. Вернулся работать плотником в Щелконоговское отделение Тугулымского совхоза, где и завершил свой трудовой путь, выйдя на заслуженный отдых.

В настоящее время живёт в Щелконогова. Внучка Михаила Яковлевича: Кукеева Елена Иннокентьевна работает много лет заведующей клубом, любит родную деревню, организует детей и молодёжь, воспитала четверых детей, занимается поисковой работой, чтобы дети знали свои корни. Вторая внучка — Ахметдинова Галина Иннокентьевна работала в д. Щелконогова ветеринаром, в любое время дня и ночи к ней обращались, если что-то случилось с домашними животными. Была очень обаятельная, доброжелательная женщина всегда внимательно слушала и помогала. Воспитала двоих детей.

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 41
▲ Наверх